Новости Владивосток

Онкологи Владивостока готовятся ко Всемирному дню борьбы против рака

В среду, 28 января, на круглом столе в администрации Приморского края (Светланская, 22) специалисты обсудили меры профилактики онкологических заболеваний. Собравшиеся обсудили уровень заболеваемости в 2014 году и рассказали о способах обнаружения и предотвращения развития болезней.

Тема профилактики и лечения онкологических заболеваний стоит остро не только в Приморье. Круглый стол открывал собой декадник, посвященный Всемирному Дню борьбы против рака, который пройдет в учреждениях здравоохранения Приморского края с 3 по 13 февраля.

Цель декадника – привлечь внимание общественности к глобальной проблеме снижения онкопатологии, повысить осведомленность населения края, медицинских работников по вопросам профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний; информировать население о необходимости прохождения скрининговых обследований.

В беседе приняли участие главный врач краевого онкологического диспансера Приморья Михаил Волков, главный внештатный онколог края Людмила Гурина, заведующая онкогематологическим отделением детской краевой клинической больницы №1 Людмила Минкина, а также Ольга Горева – главный врач краевой станции переливания крови.

Людмила Гурина рассказала о статистике онкозаболеваний: «На сегодняшний день у нас в крае под нашим наблюдением находится более 30 тысяч пациентов. Мы не можем назвать конкретную цифру, потому что некоторые люди выздоравливают и больше к нам не обращаются. Чаще всего по причинам социального характера: человек больше не хочет вспоминать, не хочет знать, он здоров и работает.  Ежегодно мы выявляем почти 10 тысяч новых случаев заболеваний. На первом месте стоят злокачественные образования, раки кожи. Большую проблему смертности они не создают, но являются индикатором неблагополучия эпидемиологической ситуации.

Впервые в 2014 году рак молочной железы вышел на первое место, потеснив рак легких. Это связано не только с фактическим приростом заболевания, он составляет 1-2%. Это связано еще и с тем, что население стало более информированным, а диагностика – более точной и доступной». Людмила Гурина подчеркнула, что радоваться, конечно, рано. Ранние стадии злокачественных образований выявляются лишь в 40% против необходимых 70%.

На втором месте по количеству заболевших – рак легких, вечный бич курильщиков. Замечено, сообщили специалисты, что в странах, где активно борются с курением, заболеваемость падает, хоть и не быстро.

Третье место в печальной статистике занимает рак желудка. Его появление специалисты связывают с неправильным и нерациональным питанием, перекусами на ходу, а также – с боязнью делать эндоскопию. Онкологи сетуют, что пациенты тянут с «глотанием лампочки» до последнего, из-за чего диагностика на ранних стадиях практически невозможна. Далее у взрослого населения идут рак кишечника и рак репродуктивных органов.

Собравшиеся подчеркнули, что рак – это «болезнь старшего возраста», и риск заболеть возрастает примерно к 50 годам. Однако и молодое поколение не застраховано от страшной болезни. Людмила Минкина рассказала, что диагноз «рак» детям почти не ставится. Болезни детей – лейкозы и саркомы. В детском возрасте страдать может любой орган. Родителям рекомендуется обращать внимание на поведение ребенка:

«Если ребенок был веселым, улыбался, гулил, а потом резко стал больше плакать, у него увеличился, например, животик, – лучше обратиться к врачу. Мамы должны очень внимательно наблюдать за своими детьми. Самое главное – это поведенческая реакция.

С малышами это довольно просто, но сложнее уже с подростками. К сожалению, детские опухоли "взрослеют" – мы уже выявляем полноценный "взрослый" рак у подростков 14-15 лет. Заболеваемость стабильно высокая. На данный момент у нас в центре лечение проходят 247 детей.

К сожалению, идет тенденция на увеличение заболевших. Уже в январе к нам поступило шестеро детей, а за 2014 год выявлено 57 впервые заболевших детей. Однако и мы тоже можем списать увеличение количества заболевших на лучшую диагностику и более точное выявление. И все же 75% детей мы передаем во взрослую службу – такой длительный у них период ремиссии».

Все системы детского организма могут пострадать от роста опухолей. От 10 до 14 детей заболевает ежегодно. Любое изменение в поведении ребенка может стать тревожным звоночком.

Михаил Волков сообщил, что в Приморье готовится к открытию новый радиологический корпус, для которого уже закуплена аппаратура. Несмотря на дефицит врачей и медицинского персонала, в крае теперь появится возможность проходить лучевую терапию на мировом уровне:

«Мы закупили оборудования на 555 млн. рублей. Успели провести все аукционы и закупить аппараты до валютного скачка, и в декабре его уже получили. Самым важным приобретением, хотя они все важные, и необходимым краю можно считать линейные ускорители для лучевой терапии. Также приобретено оборудование для внутриполостной терапии, для радионуклидной и радиоизотопной диагностики, которых в крае до сих пор не было. Сейчас мы ждем окончания отделочных работ – и запустим корпус в работу.

Мы внимательно отслеживаем ситуацию по Дальнему Востоку, особенно после аварии на Фукусиме. Особых изменений нет. Могу сказать, что по заболеваемости наш край на пятом месте, а по смертности – на втором».

Единогласно онкологи сошлись на том, что диагностика и регулярная диспансеризация помогут выявить заболевание на ранних стадиях. Также уберегут организм от рака здоровый образ жизни, правильное питание и соблюдение режима.

Михаил Волков, главный врач краевого онкологического диспансера Приморья — newsvl.ru Ольга Горева – главный врач краевой станции переливания крови — newsvl.ru Людмила Минкина, заведующая онкогематологическим отделением  детской краевой клинической больницы №1 — newsvl.ru Людмила Гурина, главный внештатный онколог края — newsvl.ru
Михаил Волков, главный врач краевого онкологического диспансера Приморья — newsvl.ru Ольга Горева – главный врач краевой станции переливания крови — newsvl.ru Людмила Минкина, заведующая онкогематологическим отделением  детской краевой клинической больницы №1 — newsvl.ru Людмила Гурина, главный внештатный онколог края — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта