Новости Владивосток

Прокуратура направила в суд заявления оставшихся без зарплат сотрудников владивостокского «Радиоприбора»

Прокуратура направила в суд первые заявления от рабочих владивостокского «Радиоприбора», которые пожаловались в ведомство на двухмесячную задержку зарплат. Помимо этого, в середине февраля Следственный комитет сможет возбудить против главы предприятия уголовное дело, если к этому времени сотрудникам не будут выплачены все долги.

Несколько десятков заявлений поступило в прокуратуру Первомайского района от пострадавших в связи с невыплатой заработных плат сотрудников «Радиоприбора», рассказала корреспонденту VL.ru старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, по мере поступления ведомство направляет заявления в суд для защиты нарушенных прав работников. Первые бумаги уже находятся на рассмотрении.

Ранее представитель надзорного ведомства предлагала всем желающим заводчанам обращаться за юридической помощью. «Работники ОАО "Радиоприбор" вправе обратиться с заявлением о защите нарушенных трудовых прав в прокуратуру Первомайского района Владивостока (ежедневно в рабочие дни с 09.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00) или получить информацию по телефонам 227-67-80, 227-69-71», — сообщила Елена Телегина.

Между тем, сотрудники оборонного предприятия не спешат жаловаться на нарушенные права в  органы. Одни заводчане искренне верят, что все проблемы главе предприятия Михаилу Харченко по плечу, другие открыто признаются, что опасаются последствий. «Обещали выдать деньги 20 января, теперь говорят новую дату - 5 февраля. Ни аванс, ни какую-либо компенсацию не один работник не получил за это время. У многих кредиты, неоплаченные коммунальные услуги. А руководство угрожает увольнением тем, кто будет писать в прокуратуру или в другие органы, поэтому многие не пишут заявления», - сообщил в редакцию Александр.

В то же время Следственный комитет России по Приморью грозит уголовным делом и.о. генерального директора ОАО «Радиоприбор» Михаилу Харченко по ст. 145.1. Указанная статья предусматривает уголовную ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев или полную невыплату свыше двух месяцев зарплаты, совершенные руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности.

«Состав преступления является формальным и будет окончен по истечении двух месяцев с начальной даты возникновения невыполненной обязанности по производству выплат», - уточнила в беседе с корреспондентом VL.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по краю Аврора Римская. Она добавила, что следственные органы узнали о задержках зарплат на заводе из  сообщений СМИ.

«Датой возникновения обязанности по производству выплаты заработной платы в полном объеме является 15 декабря 2014 года, а двухмесячный срок, предусмотренный ст. 145.1 УК РФ, – 15 февраля 2015 года. Задолженность по заработной плате в ОАО ''Радиоприбор'' составляет менее срока, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, поэтому пока принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - отметила старший помощник руководителя СУ СК РФ по краю Аврора Римская.

В свою очередь следователи направили в Государственную инспекцию труда в Приморье материалы для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности главы предприятия Михаила Харченко по факту нарушения законодательства о труде и об охране труда.

Напомним, ранее VL.ru сообщал, что сотрудники «Радиоприбора» начали писать заявления в адрес руководства о прекращении трудовой деятельности после двухмесячной невыплаты зарплат. По их словам, общая сумма задолженности предприятия перед работниками перевалила за 60 млн. рублей. А наши корреспонденты выяснили причину финансовых трудностей в акционерном обществе (читать далее...). 

О том, что сотрудники «Радиоприбора» встретили Новый год без зарплат, авансов и отпускных стало известно в начале января. Тогда бывшие и нынешние работники рассказали редакции, что весь завод сидит без денег (читать далее...)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта