Новости Владивосток

Владивостокцы столкнулись с необходимостью сдачи экзамена на права на левом руле

В наступившем году жители Владивостока столкнулись с ситуацией, при которой сдача практического экзамена в ГИБДД для получения водительского удостоверения допускается только на автомобиле с левосторонним расположением руля.

Так, в редакцию VL.ru обратилась горожанка Марина. Она рассказала, что 5 февраля 2015 года у нее состоится пересдача экзамена по вождению в городе в ГИБДД. При этом недавно Марина узнала, что начиная с февраля в Госавтоинспекции будут принимать соответствующий экзамен только на машинах с левым рулем.

Женщина пояснила, что весь курс обучения в автошколе прошла на правом руле, на такой машине она осваивала и «эстакаду». Теперь же ей создают лишние сложности в и без того нелегком деле. «Ведь никто не оплатит мне заново пройти весь курс вождения на левом руле», - сокрушается горожанка.

Как объяснили VL.ru в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Приморскому краю, в наступившем году практический экзамен в Госавтоинспекции для получения водительского удостоверения начали сдавать граждане, которые в автошколе учились по новым правилам. Напомним, 5 ноября 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». Документ вносит большое число изменений в процесс получения водительских прав.

Так, постановлением устанавливается порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами, определяется состав технических средств контроля, предназначенных для проведения экзаменов, требования к этим техническим средствам и условия их применения, а также порядок выдачи российских национальных и международных водительских удостоверений и обмена иностранных водительских удостоверений.

Как говорится в пункте «2» «Требований к транспортным средствам, используемым для проведения практических экзаменов», такие экзамены должны проводиться на автомобилях с механической или автоматической трансмиссией, имеющих левостороннее расположение рулевого управления. Таким образом, документ ставит крест на сдаче экзамена на права в ГИБДД на праворульных машинах для тех, кто прошел обучение в автошколе по новым правилам.

Между тем, во Владивостоке большинство автошкол используют для обучения своих курсантов японские автомобили с правым рулем. Леворульные «европейки» и «американки» (а тем более продукция отечественного автопрома) эксплуатируются школами гораздо реже. Как быть в такой ситуации горожанам, ответить затруднительно.

Впрочем, существует и иной взгляд на проблему. Как рассказал VL.ru житель Владивостока с почти восьмилетним стажем вождения Александр, в действительности не имеет значения, с какой стороны расположен руль в машине. «На удобство вождения в нашем городе это никак не влияет. Пройдя обучение на левом руле, можно легко пересесть на правый (и наоборот). А те, кто со стажем, всего лишь пару дней будут путать дворники с поворотниками», - объяснил горожанин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта