Новости Владивосток

Сити-менеджер появится во Владивостоке после истечения полномочий Игоря Пушкарева

Реформа местного самоуправления добралась до устава Владивостока. Изменения, в соответствии с которыми власть города станет двуглавой, прошли публичные слушания. Кто станет сити-менеджером и какой глава администрации его назначит, жители Владивостока узнают по истечении полномочий действующего главы Игоря Пушкарева.

После приведения краевого законодательства в соответствие с федеральной реформой местного самоуправления, очередь дошла до муниципальных правовых актов. Соответствующие изменения в устав Владивостока прошли первое и второе чтения на последнем в прошлом году заседании гордумы 30 декабря. В минувшую пятницу правки в устав прошли публичные слушания.

По заверению пресс-службы Думы города, в ходе слушаний «обсуждение прошло активно, это означает, что жители Владивостока неравнодушны к происходящим в городе политическим изменениям».

Собственно, сами изменения предусматривают, что главой города становится избранный из числа депутатов Думы председатель. Так, например, сейчас им стала бы спикер городского собрания Елена Новицкая. Должность главы администрации (сейчас это Игорь Пушкарев) перестанет быть выборной. Руководить армией чиновников будет сити-менеджер, назначенный на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса. В жюри конкурса будут председатель Думы и представители администрации края. Эти  положения Устава вступят в силу со дня истечения срока полномочий действующего народоизбранного главы города Игоря Пушкарева, или его досрочного ухода. 

Напомним, сроки полномочий Думы истекают в сентябре 2017 года, а мэра - осенью 2018 года.

По словам краевых законодателей, которые приняли необходимые поправки в законы Приморья еще в ноябре прошлого года, реформа местного самоуправления благоприятно скажется на главах — они отвлекутся от политических дел и станут завхозами на своих территориях, чья работа будет строго оцениваться высшими чиновниками.

С другой стороны оппозиционные народные избранники считают, что законодательные новеллы дают неограниченные полномочия краевым властям в лице губернатора Владимира Миклушевского, вследствие которых 75% местных бюджетов будет в распоряжении региона, белый дом получит широкие полномочия и будет вместо избирателей определять руководителей на местах.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта