Новости Владивосток

Эвтаназия ждет треть бездомных собак и кошек Владивостока: «утилизировать» будут только больных и опасных животных

В Приморье вступил в силу закон о бездомных животных. Во Владивостоке планируется отлов 1878 собак и кошек. Согласно расчетным формулам, не больше трети из них подлежат уничтожению. На исполнение обязанностей городским властям выделено 7 млн рублей. Зоозащитники и специалисты мэрии уверены, что этих денег не хватит для соблюдения всех требований закона.

Краевой закон о «проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» вступил в силу еще 15 октября прошлого года. Его финансирование началось с января — из свежего краевого бюджета. В течение года по всему Приморью должны быть выловлены 5846 бездомных животных. Это норматив, рассчитанный чиновниками — три зверя на 1000 человек населения. На все про все 34 муниципальным районам и городским округам выделено 23 млн рублей. Правда, в законе есть поправка — власти на местах могут привлекать «собственные материальные ресурсы и финансовые средства» в порядке, установленном уставом муниципалитета.

Владивосток получит треть всего «собачьего» бюджета — 7,606 млн рублей на вылов 1878 бездомных собак и кошек. Согласно формулам, приведенным в тексте закона, на одну особь будет выделено 3,7 тысячи рублей, из них на содержание — 1,7 т.р., на лечение и вакцинацию — 883 рубля, остальное — зарплата персонала, аренда автомобиля, затраты на отлов.

Дополнительные расчеты чиновников касаются уничтожения животных. Согласно формуле, доля "друзей человека", подлежащих «утилизации» — 0,3. В абсолютных цифрах — 563 особи.

При этом в положении краевой администрации, разъясняющем порядок применения закона, сказано, что умерщвлять необходимо только зверей с травмами, несовместимыми с жизнью, имеющих опасные или смертельные заболевания, а также с агрессивным поведением, угрожающим людям и другим животным. На утилизацию одного питомца из бюджета края выделят 1,1 т.р.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в администрации Владивостока, сейчас местные чиновники решают, как применить краевой закон на уровне города.

«Вопросом занимается управление дорог и благоустройства города. Специалисты готовят техзадание. Вскоре будет объявлен аукцион, победитель которого займется решением проблемы бездомных животных во Владивостоке. Однако уже сейчас ясно, что выделенных из краевого бюджета денег недостаточно для реализации всех необходимых мер. Город будет искать способы найти дополнительные средства», - сообщили в пресс-службе администрации.

Также в мэрии отметили, что недостатком закона является то, что в нем не обозначено, как долго следует содержать пойманное здоровое животное. Поэтому не ясно, на какой срок рассчитывать эту сумму — 3,7 тысячи на животное.

Руководитель владивостокского фонда «Друг» Ксения Олейникова отметила, что 7 млн рублей на эти цели - «смешная цифра, неизвестно кем и как выдуманная».

«Мы уже много лет занимаемся животными, попавшими в беду. Содержание одной взрослой собаки в клинике обходится в 500-800 рублей в сутки, кошки — 200-300 рублей. В городе нет компаний, которые могли бы этим заниматься в таких объемах, имели бы необходимые помещения, вольеры и были специалистами. Корма сейчас безумно выросли в цене — на 50%. Мне это видится таким образом — 7 млн выделили, чтобы освоить между собой. А животных привезут с улицы, запрут куда-нибудь по пять собак в клетушку и дай бог усыпят, или те сами помрут с голоду. Эвтаназия в этом случае гуманнее, чем содержание. У нас есть примеры государственных приютов в Санкт-Петербурге, откуда зоозащитники спасают животных. Боюсь, и нам придется своих вызволять», - сообщила Ксения Олейникова корреспонденту VL.ru.

Она выразила сожаление, что никого из зоозащитников Владивостока не пытались и не пытаются привлечь к решению этой проблемы, несмотря на большой опыт фондов в работе с бездомными животными.

Также Ксения Олейникова выразила сомнение в самой идее закона. По ее словам, бездомные собаки, родившиеся и выросшие без хозяев, это дикие животные, которые не смогут быть ни охранниками, ни семейными любимцами, забирать их из приюта никто не станет, а что делать с ними дальше — законодатели не разъясняют. Предложение зоозащитников было иным — стерилизовать уличных «бродяжек» и выпускать на волю, а уничтожать только агрессивных, опасных и серьезно больных животных.

Между тем, постановление администрации края о реализации закона провозглашает весьма гуманные постулаты обращения с пойманными бродячими животными. Так, их отлов должен вестись специальными нетравмоопасными средствами, «кормящие животные» отлавливаются и содержатся вместе с приплодом, запрещается жестокое обращение с питомцами.

Допускается размещение не более двух-трех собак в одном боксе «при условии соответствия их длины и роста размеру бокса, а также психологической совместимости животных». Указан и минимальный размер клеток: для одной собаки - 1,5 кв. м, для одной кошки - 0,5 кв. м. «Недопустимо размещение кошек и собак в пределах видимости друг друга». Постановление обязывает кормить выловленных четвероногих два раза в день и предоставить им постоянный доступ к воде. И даже усыплять животных закон предписывает гуманно — под анестезией и вне поля видимости других четвероногих.

В документе сказано, что если в течение полугода животное не будет востребовано хозяином или новым владельцем, оно переходит «в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления». Каким будет этот порядок, чиновники еще не решили.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта