Новости Владивосток

Во Владивостоке появится новый музей современного искусства

Лестницы и коридоры здания по адресу: Океанский проспект, 9 пока что мрачны и холодны. Но в перспективе этот дом – известный также как «дом Демби» - станет прибежищем муз, первым во Владивостоке муниципальным музеем современного искусства. А организован он будет на базе всем известного и всеми любимого «Артэтажа» - музея современного искусства, детища Александра Городнего (на фото), искусствоведа, мецената, коллекционера...

Как известно, Александр Городний  и его удивительное, уникальное собрание картин, скульптур, инсталляций пережили множество потрясений и переездов, периодов существования «без адреса», сменили немало залов. Начиналось все еще в 90-х годах прошлого века в здании нынешнего театра молодежи, где и прошли, собственно, первые выставки. Затем местом расположения галереи (на музей собрание в то время не тянуло) был первый этаж администрации края. Потом Александр Городний и его поистине фантастические коллекции немало побродяжничали, можно сказать, по городу, пока под свое крыло их не взял ректор ДВГТУ Геннадий Турмов. Открытие музея современного искусства «Артэтаж» на Аксаковской, в комплексе музеев ДВГТУ, было событием для всего Приморья.

«Но кто ж знал, что грядет объединение вузов, образование ДВФУ, переезд на Русский? - говорит Александр Городний. – Судьба музея опять повисла на волоске. Мне было сказано так: когда будут проданы все здания вуза во Владивостоке и построена вторая очередь ДВФУ, там будет предусмотрен и художественный музей. Пока же картины, скульптуры, все фонды будут лежать на острове в хранилище, а потом станут основой Художественного музея ДВФУ. Без какого бы то ни было слова "Артэтаж", кстати.

Но ладно, бог с ним, со словом, я был не против. Главное – сроки постройки этой самой второй очереди. Когда стали говорить о том, что она появится примерно к 2018 году, а то и позже, я понял: могу и не дожить до этих светлых дней. А куда в таком случае денется коллекция? Ведь я с самого начала, с первых дней собирал коллекцию только с одной мыслью: об организации во Владивостоке музея современного искусства. Мне художники – спасибо им! – картины дарили с той же мыслью. И сколько проектов организации такого музея, сколько концепций я написал – не сосчитать. Какие только варианты не возникали за прошедшие годы: от создания отдела новейшего искусства при картинной галерее до работы музея в здании, где на первом этаже будет Эрмитаж, а рядом – мы… Но все эти проекты не воплотились в жизнь, а переезд на Русский стал перспективой почти неизбежной…

И тогда я обратился с предложением к администрации Владивостока. И мне пошли навстречу. Сейчас идет процесс организации музея современного искусства города Владивостока "Артэтаж" - так он в перспективе будет называться. А я передаю коллекцию в дар городу, как раз идет оформление. Более 1400 экспонатов составляет фонд "Артэтажа", все они сейчас находятся уже в "доме Демби". Конечно, пока впереди много бумажной работы, много ремонта и организационных дел, но я твердо знаю, что городской музей будет открыт. И кстати, я мечтаю установить в нем памятную табличку о том человеке, в доме мы которого мы будем находиться – Георга Демби, авантюриста в лучшем смысле этого слова, человека, который осваивал Дальний Восток, Владивосток, был уважаемым членом общества и на славу поработал во благо России. Кстати, когда-то в его доме на первом этаже был магазин, где продавали картины, краски… А у нас – так задумано – в музее разместятся не только выставочные залы, но и багетная мастерская, художественный салон… Получается преемственность!».

Последние новости

07:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:00, 20 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта