Новости Владивосток

Дела саммита, таможенные споры и Стас Михайлов: апелляционный суд во Владивостоке подвел итоги 2014 года (ФОТО)

В прошлом году половина всех дел, попавших в Пятый арбитражный апелляционный суд - таможенные споры, следом - невыполнение обязательств по договорам, претензии к недобросовестным подрядчикам и поставщикам, до сих пор идут судебные тяжбы по объектам саммита. Итоги минувшего года в пятницу, 23 января, подвел председатель суда Александр Шевченко.

В прошлом году Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел 13 328 дел. Львиная доля - 77,8% - это апелляционные жалобы на решения приморского суда, 12% жалоб пришли с Сахалина, 10,1% - с Камчатки. Как сообщил председатель Пятого ААС, впервые с момента образования в 2008 году штат суда был полностью укомплектован. При этом все 23 судьи несут самую высокую в стране нагрузку - 70 дел в месяц в качестве председательствующего и больше 100 в качестве бокового судьи.

«До 2012 года соотношение между гражданскими и административными делами было равным, но вот уже два года наблюдается заметный крен в сторону административных. В 2014 году тенденция сохранялась - 66,4% - административные, 33,6% - гражданские. Это связано  местной спецификой - 70% административных и 46% от всех - это дела с применением таможенного законодательства. Это дела с оспариванием ненормативных правовых актов таможни и действий или бездействия должностных лиц. Это можно объяснить нашей географией - в регионе много морских портов, через границу проходят грузы на ж/д- и автотранспорте», - сообщил Александр Шевченко.

Почти две тысячи жалоб в прошлом году касались неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам. Как сообщил председатель суда, до их пор идут тяжбы по стройкам саммита АТЭС-2012, хотя их количество постепенно идет на убыль. Претензии предъявляют как исполнители - предприниматели, инвесторы, получившие различные гарантии от генподрядчиков и государства, так и заказчики - за ненадлежащее качество выполненных работ.

За прошедший период в Пятом ААС выросло число жалоб, связанных с банкротством предприятий - с 609 банкротов в 2013 году до 692 в 2014 году. Александр Шевченко отметил, что ожидает сохранения этой тенденции и в этом году.

«Увеличилось количество дел с признанием юрлиц несостоятельными банкротами. Наверное в этом году количество банкротных дел станет еще больше. Увеличение ключевой ставки ЦБ осложнило ситуацию. Под 30% брать кредиты и заниматься предпринимательской деятельностью нереально. Но не хотелось бы быть пессимистом», - признался председатель.

По сравнению с 2013 годом увеличилось и количество жалоб на ненормативные акты государственной и муниципальной власти, а также на действие и бездействие слуг народа. Суд рассмотрел 461 такое дело.

Резонансным и интересным спором прошлого года Александр Шевченко назвал дело о защите интеллектуальной собственности. Тогда был взыскан почти миллион рублей за продажу пиратского диска Стаса Михайлова на заправочной станции ОАО «Приморнефтепродукт».

Итоги минувшего года сегодня, 23 января, подвел председатель суда Александр Шевченко — newsvl.ru В прошлом году Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел 13 328 дел — newsvl.ru Как сообщил председатель суда, до их пор идут тяжбы по стройкам саммита АТЭС-2012 — newsvl.ru У приморских судей самая высокая в стране нагрузка — newsvl.ru
Итоги минувшего года сегодня, 23 января, подвел председатель суда Александр Шевченко — newsvl.ru В прошлом году Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел 13 328 дел — newsvl.ru Как сообщил председатель суда, до их пор идут тяжбы по стройкам саммита АТЭС-2012 — newsvl.ru У приморских судей самая высокая в стране нагрузка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта