Новости Владивосток

Сотрудники владивостокского «Радиоприбора» отказываются выходить на работу из-за невыплаты зарплат

Сотрудники «Радиоприбора» начали писать заявления в адрес руководства о прекращении трудовой деятельности после двухмесячной невыплаты зарплат. По их словам, общая сумма задолженности предприятия перед работниками перевалила за 60 млн. рублей. Корреспонденты VL.ru выяснили причину задержки окладов и узнали, как власти помогли заводу.

Первые уведомления о невыходе на работу начали поступать в адрес руководства ОАО «Радиоприбор» в начале недели. О таком праве в случае задержки зарплаты более чем на 15 суток заводчанам напомнил прокурор Первомайского района во время разъяснительной работы на предприятии. В соответствии с Трудовым кодексом, предприятие обязано начислять подтвердившим бумагу сотрудникам две трети оклада и не имеет права их уволить. Пока написать заявления отважились немногие, утверждают работники, большинство продолжает по привычке приходить на завод.

«Моё уведомление подписали сразу, поставили входящий номер - особо не противились. Говорят, что после общения с прокурором директор сказал подписывать заявления всем. Я написала уведомление, чтобы найти подработку, пока предприятие задерживает зарплату. Сидеть и ждать обещанных денег больше невозможно, занимать деньги у знакомых тоже. Пробовала взять кредит, но банки отказывают из-за нестабильной ситуации на финансовом рынке», - рассказала корреспонденту VL.ru сотрудница «Радиоприбора».

По слухам, первые в этом году выплаты заводчане получат в марте. Официально эту информацию на «Радиоприборе» не подтверждают ни работникам, ни журналистам. Превратить мечты в реальность старается и.о. гендиректора Михаил Харченко. По его словам, «дергался, делал, решал» возникшие трудности он во время московской командировки, а здесь встречался с краевыми чиновниками. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморья, по поручению губернатора Миклушевского ситуацию контролирует первый вице-губернатор Усольцев.

«Благодаря вмешательству Василия Усольцева достигнута договорённость об отсрочке уплаты задолженности предприятия за электроэнергию, отопление и водоснабжение, а также удалось добиться рассрочки платежей ''Радиоприбора'' по всем видам налогов. Администрация оказывает помощь в рамках своих полномочий, помочь деньгами акционерному обществу край не может», - уточнила собеседница корреспондента VL.ru из краевой администрации.

Финансовые трудности на оборонном предприятии возникли из-за неполучения денег за изготовленную продукцию, пояснили VL.ru в администрации Приморья, положенных по контрактам сумм в 2015 году завод так и не получил. Эту версию подтверждают близкие к руководству завода сотрудники.

Оплаты от заказчика одинаково ждут и простые заводчане, и руководящий персонал (кстати, ведомость с грандиозным жалованием последних мы публиковали ранее). Без зарплат за ноябрь и декабрь сидит весь завод. По словам пострадавших, общая сумма задолженности предприятия перед ними на начало января составляла около 60 миллионов рублей, с каждым днем она продолжает расти.

Несмотря на двухмесячную задержку зарплаты, жаловаться на нарушение своих прав в прокуратуру работники ОАО «Радиоприбор» не спешат, хотя надзорное ведомство предлагает сделать это, в том числе сохранив анонимность. Одни сотрудники искренне верят, что все проблемы главе предприятия по плечу, другие открыто признаются, что все равно опасаются последствий. Так, в редакцию уже обращался обеспокоенный работник с просьбой удалить свой комментарий к одной из публикаций о «Радиоприборе» из-за начавшегося "разбора полётов". Героиня этого материала также пожелала остаться инкогнито.

«Лично у меня нет целей наказать или посадить нашего директора, хотя я и написала заявление в прокуратуру. Ни у кого из работников нет таких целей. Мы просто хотим, чтобы нам выплатили заработанные деньги и все! Как только предприятие возобновит работу, я готова вернуться, мне нравилось там работать», - заключила сотрудница «Радиоприбора», официально отказавшаяся выходить на работу.

Речи о банкротстве и закрытии «Радиоприбора» не идёт, уверены заводчане, персонал с оптимизмом смотрит в будущее. Такие выводы они делают из разговоров с непосредственными начальниками и по слухам. Стоит отметить, что объясниться перед всем штатом лично и.о. гендиректора Михаил Харченко не посчитал нужным до сих пор.

Напомним, Харченко не захотел объяснять причину задержки зарплат и журналистам. «На завод пришла беда…», — лаконично пояснил он. Объяснять, что скрывается за пространной формулировкой, какова задолженность и, главное, когда возобновятся выплаты, руководитель отказался. Вместо этого он обвинял жалующихся работников в распространении неточных данных и упрекал журналистов в «бестактности», «непорядочности» и «публикации оскорбительной информации». Читать далее...

Прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении и.о. гендиректора «Радиоприбора». Следственный отдел СУ СК РФ по Приморью также проводит проверку, в ходе которой рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты на предприятии. Читать далее...

В начале января VL.ru писал, что сотрудники «Радиоприбора» встретили Новый год без зарплат, авансов и отпускных. Тогда бывшие и нынешние работники рассказали редакции, что весь завод сидит без денег. Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта