Новости Владивосток

«Экспресс Приморья» готов заменить «Аэроэкспресс» во Владивостоке

Готовность взять на себя обеспечение маршрутов «Аэроэкспресса» из Владивостока до аэропорта «Кневичи» подтвердили VL.ru в ОАО «Экспресс Приморья». Тем не менее, окончательное решение будет зависеть от администрации Приморского края и готовности властей компенсировать убытки компании от пассажирских перевозок.

«Аэроэкспресс» уходит из Владивостока в связи с многомиллионными убытками (подробности...). Администрация края в лице первого вице-губернатора Василия Усольцева заявила, что железнодорожное сообщение с аэропортом «Кневичи» попытаются сохранить силами местного перевозчика ОАО «Экспресс Приморья» (подробности...).

В свою очередь, как сообщил VL.ru представитель «Экспресса Приморья», с экономической точки зрения компания заинтересована в том, чтобы взять на себя нагрузку по осуществлению железнодорожных перевозок из столицы Приморья до аэропорта в случае согласования объемов компенсации убытков, образующихся от перевозочной деятельности на данном маршруте.

В 2014 году «Аэроэкспресс» перевез 800 тысяч человек, из них почти 630 тысяч человек приходится на пригород - это станции «Угольная» и «Артем». Остальные 170 тысяч - на сам аэропорт.

«Естественно, этот пассажиропоток не безынтересен "Экспрессу Приморья". Но также известно, что убыток "Аэроэкспресса" за этот же период работы составил 130 миллионов рублей. И с этим нужно что-то делать, в первую очередь необходимо соответствующее предложение от краевых властей», - рассказал собеседник VL.ru.

Специалист отметил, что сейчас компания ведет расчеты. В ближайшее время приемлемые для нее варианты будут предоставлены на рассмотрение администрации края.

«Деньги на компенсацию выпадающих расходов в бюджете региона найти крайне сложно. Чтобы вписаться в текущий объем финансирования, не исключено, что потребуется кардинально перекраивать существующее расписание рейсов пригородных электричек, которые мы выполняем на сегодняшний день. В случае достижения договоренности по маршруту "Аэроэкспресса" с АПК нам необходимо определить необходимое количество рейсов в аэропорт и количество вагонов. Мы готовы сохранить текущее расписание "Аэроэкспресса", но это зависит не только от нас, но и от позиции АПК. Отмена или сокращение каких-либо других маршрутов ради сохранения объемов движения в аэропорт никому не нужны. Надо найти компромисс», - прокомментировали в ОАО «Экспресс Приморья».

Полная версия сайта