Новости Владивосток

Жителей Владивостока смутил цвет и запах крещенской воды в Спортивной гавани

Органолептические свойства воды в проруби на набережной Спортивной гавани смутили жителей Владивостока. О том, что ее цвет и запах не соответствуют представлениям горожан о крещенском очищении, в редакцию VL.ru сообщили наши читатели.

В ночь с 18 на 19 января в проруби на набережной Спортивной гавани прошли традиционные крещенские купания. Как и обычно, иордань прорубили напротив главного фонтана. Прорубь была рассчитана на приобщение к обряду семи тысяч человек. Уже с первых минут после благословляющего молебна горожане стали нырять в воду десятками.

Однако, как сообщили в редакцию VL.ru участники купаний, вода в проруби оказалась желтоватого цвета и отдавала канализационным запахом. При этом некоторые горожане во всем обвинили канализационный выпуск, который якобы находится прямо под прорубью.

В Приморском водоканале корреспонденту VL.ru сообщили, что жалоба на цвет и запах воды в Спортивной гавани поступила еще на прошлой неделе от участницы клуба моржей.

«Канализационных выпусков в этом районе нет и никогда не было, однако сотрудниками водоканала была проведена проверка сетей, проходящих от улицы Набережной вниз на Пограничную. Порывов на ней не обнаружено. Однако некоторые колодцы были негерметичны, трещины были ликвидированы. Аварийные службы водоканала работали и всю ночь накануне крещения, проверяя сети и герметичность колодцев. Сейчас эти сети замкнуты на центральные очистные сооружения», - сообщил специалист Примводоканала Андрей Красавин.

Он также предположил, что у канализационного запаха может быть два источника — либо выгребная яма и туалет шашлычки в районе баржи, либо выходы ливневок, в которые каким-то образом попала канализация. К слову, именно в ливневую канализацию в районе улиц Батарейная и Пограничная два года назад врезались и сливали нечистоты недобросовестные предприниматели. Примводоканал вместе с другими специалистами планирует продолжить исследования сетей и на этой неделе.

В свою очередь организаторы купаний - специалисты управления культуры администрации Владивостока - отметили, что прорубь в районе городской набережной становится официальным местом проведения крещенских обрядов уже не первый год.

«Это место выбрано и потому, что рядом существует клуб моржей, и зимнее омовение в этой воде традиционно для жителей Владивостока. Также само расположение проруби здесь очень удобно для горожан. Многолетняя практика показывает, что окунуться на Крещение сюда приходят тысячи человек», - сообщили в пресс-службе городской администрации.

Также специалисты мэрии выразили сомнение в самом наличии запаха и возможности его появление в это время года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта