Новости Владивосток

Кому во Владивостоке не дают или задерживают зарплату? (ПЕРЕКЛИЧКА)

Жители Владивостока благополучно встретили Новый год и пережили первую рабочую неделю. Однако часть работающего населения города по-прежнему не может получить деньги, заработанные еще в прошлом году. VL.ru предлагает читателям сообщать о нарушении сроков выплат.

В первые дни 2015-го года на фоне непростой экономической ситуации в стране от жителей Владивостока поступает множество сообщений о том, что долги предприятий перед сотрудниками продолжают копиться. Некоторые не видели зарплат несколько месяцев. Сотрудники бюджетных организаций и студенты также отмечают снижение выплат из-за пересчета ставок и отмены надбавок. Нянечка одного из детских садов города рассказала, что с Нового года ее труд оплачивается в размере 9 000 рублей в месяц - вместо прежних 15 000.

Не обошла стороной проблема и структуры с куда большими объемами финансирования. Так, 16 января стало известно, что выплату заработной платы задерживают игрокам владивостокского хоккейного клуба «Адмирал». Как пояснил руководитель пресс-службы клуба, причиной невыплаты гонораров стала задержка перечислений от спонсоров.

Пожалуй, самым громким за последнее время случаем задержки зарплаты стала невыплата сотрудникам завода "Радиоприбор". Работник предприятия, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что людям не выплатили ни зарплату, ни авансы, ни отпускные. Из-за этого работники предприятия, занимающегося в том числе обеспечением гособоронзаказа, встретили Новый год без денег.

После того как вышла первая новость про "Радиоприбор", в комментариях и редакционной почте появилось множество сообщений от работников завода, подтверждающих опубликованную информацию. В то же время гендиректор предприятия Михаил Харченко раскритиковал эти сообщения и назвал публикацию «подмётной информацией», добавив, что сотрудники предоставили редакции неточные данные. Тем не менее глава оговорился, что «весь завод сидит без денег», но пояснить причины и указать сроки выплат отказался.

В то же время руководство выдает расчетные ведомости, по которым можно будет получить заработанные деньги. В распоряжение редакции попала такая ведомость руководства ОАО «Радиоприбор» за октябрь 2014 года, подписанная главным бухгалтером. По сообщениям сотрудников, без выплат они работают уже на протяжении полутора месяцев.

В редакцию также обратились студенты ДВФУ, у которых резко снизился размер стипендии за обучение на "4" и "5". Теперь, например, на неприоритетных специальностях он приравнивается к уровню стипендий "хорошистам" и составляет 1700 рублей (ранее обучающиеся только на "четверки" получали 1320 рублей, на "4" и "5" - 2500 рублей). Стипендия "круглым отличникам" осталась прежней - 4500 рублей. Но отменили повышеную стипендию тем, кто учится на одни "пятерки" два семестра подряд - раньше таким студентам платили 6000. Урезали стипендии на "приоритетных специальностях", отменили надбавку за работу старосты. В то же время, жалуются студенты, цены на проживание в "гостиничном комплексе" и стоимость обучения не снизились.

В театре оперы и балета также начались финансовые проблемы. Как сообщил нам один из сотрудников, 23 декабря всем выдали аванс, который был меньше обычного. 14 января аванс доплатили, но зарплату пока не дали. Наши источники в труппе театра подтвердили, что это правда. Официальных комментариев по этому поводу получить пока не удалось.

Напомним, обо всех нарушениях трудового законодательства можно обратиться с соответствующим заявлением в отделения районных прокуратур Владивостока или получить информацию по телефонам, указанным на сайте прокуратуры.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта