Новости Владивосток

Мусульмане Владивостока просят у губернатора мечеть и кладбище (ОПРОС)

Религиозная организация «Ислам» направила Владимиру Миклушевскому письмо с просьбой предоставить мусульманам Владивостока участки под мечеть и кладбище и разобраться в сложившейся ситуации. По их словам, земля, выделенная на Катерной, была отдана «не тому человеку» и, если стройка не начнется через полгода, край заберет ее обратно.

МРО «Ислам» просит губернатора разобраться в проблеме с землей под мечеть, выделенной в 2012 году в районе улицы Катерной. Как оказалось, в течение двух с половиной лет мусульмане не могут приступить к строительству. Об этом глава мусульманской организации Рукман Картоев написал губернатору Владимиру Миклушевскому.

«В июне 2012 года по улице Катерной во Владивостоке башкиро-татарской общественной организации был выделен земельный участок для строительства мечети. Впоследствии участок переоформили на религиозную организацию Артёма, не имеющую отношения к Владивостокской. Прошло больше двух с половиной лет, до сих пор про судьбу участка мусульманам Приморья ничего не известно, манипуляции земельным участком вызывают общественный резонанс в среде мусульман Приморья», – говорится в обращении.

Как пояснил корреспонденту VL.ru заместитель Рукмана Картоева, старейшина Равиль Мирасов, в течение многих лет мусульмане Владивостока просили у властей участок под строительство мечети, однако по неизвестной им причине землю все же выделили, но не религиозной, а общественной организации - организации татар и башкир Приморского края «Туган ил» во главе с Рамилем Кильмухаметовым.

«Позже этот человек переоформил участок на артемовскую мусульманскую организацию, которую он также возглавляет. В течение двух с половиной лет мы приглашали его встретиться с нами и рассказать о том, что происходит с землей. Он не откликался. И мы вытащили его на встречу только в январе. Это была очень бурная встреча. Мусульмане Владивостока переживают о судьбе мечети в городе и очень в ней нуждаются, мы задали Кильмухаметову свои вопросы, но так и не получили конкретных ответов», - сообщил Равиль Мирасов.

Он добавил, что начать строительство нужно было в течение трех лет — должным образом оформить участок, получить разрешение на строительство и заложить фундамент. Срок истекает в июне, после этого участок должен будет вернуться государству.

«Мы очень надеемся, что на нас и наши проблемы обратят внимание. Мечеть — это место, где не только молятся, но и занимаются воспитанием мусульман. Сейчас в городе много мигрантов. Если будет мечеть, они не будут разбегаться по углам и слушать неизвестно чьи проповеди. Ведь тем более очень больно, когда в прессе появляются сообщения о том, что якобы мусульманин совершил преступление. Если он террорист или преступник, он уже не мусульманин, это противоречит вере», - пояснил старейшина.

При этом он отметил, что средства на строительство мечети готовы собрать прихожане и спонсоры.

Напомним, что с начала образования мусульманская организация Владивостока арендует помещение в здании на ул. Шепеткова, 33. Помещение давно уже не вмещает прихожан, и людям приходится во время намазов располагаться на улице вокруг здания на асфальте.

Еще одной проблемой, о которой говорится в письме губернатору, является отсутствие в городе и его окрестностях исламского кладбища. По словам представителей религиозной организации, это связано с тем, что обряды захоронения мусульман отличаются от принятых в России — как христианских, так и светских. Однако дефицит земель в городе не позволяет вопросу сдвинуться с мертвой точки.  

«Последнего мусульманина мы похоронили, вычерпав воду из могилы, вода была по колено, – передает портал islamnews.ru слова главы МРО «Ислам» Владивостока Рукмана Картоева, – В первую очередь страдают коренные татары. Мы, выходцы из Северного Кавказа, отправляем тела на родину. Также поступают братья по вере из Средней Азии. А куда отправлять своих покойных татарам, если их предки переселились на Дальний Восток еще до революции и в советское время?! Татары обращаются к нам в религиозную организацию, просят помочь».

Получить комментарий от председателя артемовской мусульманской организации Рамиля Кильмухаметова не удалось. Затянула с комментарием ситуации и пресс-служба администрации края.

Голосование

Нужны ли Владивостоку мечеть и мусульманское кладбище?

Да, нужны
20.6%
320
Нет, не нужны
79.4%
1233

Всего проголосовало 1553 человека

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта