Новости Владивосток

«Новый год во Владивостоке начался благополучно» — сотрудники МЧС подвели итоги праздников

В понедельник, 12 января, в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю были подведены итоги прошедших праздников. Спасатели признают – эти новогодние каникулы прошли для ведомства гораздо легче, чем прошлогодние.

Полковник Владимир Фокин, начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю отметил:

"Праздники прошли для приморцев благополучно по всем направлениям деятельности. Отражено, что год начался исключительно – давно таких годов не было. Даже аварии ЖКХ были локальными, и системы электро- и водоснабжения восстанавливались в течение двух-трёх часов. На контроле держали водоснабжение по Уссурийскому району и ещё некоторым районам края.

Что касается пожаров, то их было на 30% меньше по краю, чем в аналогичный период прошлого года - всего 172 случая. При пожарах погибло 6 человек, травмированы трое. В прошлом году погибло 11 человек, и 13 получили травмы.

На воде, к сожалению, буквально два дня назад погиб один в Партизанском районе. Он ушёл погулять с одноклассником к реке и провалился в полынью. Одноклассник почему-то ничего не рассказал. Родители обратились к нам, мы выслали группу с собакой. Собака взяла след от школы и привела к реке.

Мы обеспечивали безопасность во время проведения Чемпионата по подлёдному лову. У нас также есть шесть мест, где ежедневно собирается до 6 000 человек, и мы эти места контролируем. Есть запрет на выход на лёд, но его регулярно нарушают. Штрафных санкций за выезд на лёд никаких не предусмотрено. На наш взгляд это неправильно. Мы сейчас не можем привлекать нарушителей к ответственности, это должны делать другие органы. Вместе с тем, это отвлечение от основной работы специалистов других ведомств".

Основные меры безопасности, конечно, были направлены на массовые мероприятия, которых за новогодние каникулы в Приморье прошло множество. С сегодняшнего дня повышенная готовность временно снята, но сотрудники МЧС напоминают, что впереди ещё и Старый Новый год и Крещение.

Активная работа проводилась по пиротехническим изделиям. Не так давно МЧС проводило акцию "Безопасный Новый год", где рассказывалось о правилах выбора, покупки и применении различных петард и салютов. Как результат – ни одного пожара, ни одной травмы в этом году. Хотя завоз через границу Приморского края был колоссальным: около 24 млн. единиц. Накануне Нового года, 31 декабря, сотрудники МЧС провели рейды по выявлению незаконной торговли пиротехникой. За несколько часов было изъято порядка 30 тыс. единиц несертифицированных пиротехнических изделий, которыми торговали с рук или с колёс.

Главный государственный инспектор Приморского края по пожарному надзору Юрий Журавель отметил, что именно благодаря активной разъяснительной работе беды в этом году не случилось:

«Мы совместно с администрацией края проводили акции "Безопасный Новый год", проводили рейды по изъятию пиротехнических изделий, незаконно попавших в оборот. Вот эти профилактические мероприятия позволили нам не допустить в этом году ни одного пожара, ни одной травмы на территории Приморского края. В прошлом году пожаров было два, один человек пострадал от применения пиротехники».

Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Приморскому краю Сергей Корочкин сообщил, что продолжается работа и с любителями подлёдного лова и прогулок по замёрзшим водоёмам:

"Эта зима, по сравнению с прошлыми, отличается перепадами температур. Но на толщину льда это особо не влияет, так как продолжительность тёплых периодов сравнительно небольшая. Проводится регулярный мониторинг толщины льда, выставляются аншлаги в местах тонкого льда. Уже по краю выставлено 44 предупреждения. Как вы понимаете, у нас в крае существует морская и прибрежная акватория. И надо помнить, что чем дальше уходишь от берега, тем тоньше там лёд. К тому же существуют течения, которые этот лёд подмывают снизу".

Юрий Журавель также заметил, что теперь с рыбаками приходится проводить и профилактическую работу по пожарной безопасности: многие рыбаки стали использовать палатки, чтобы защититься от ветра. Но вместе с этим участились случаи установки бытового газового оборудования в этих палатках. Перед Новым годом в Тавричанском районе был несчастный случай с одним погибшим и одним пострадавшим – люди задохнулись газом прямо в палатке.

Статистика происшествий за выходные дни во Владивостоке показывает, что праздники и вправду прошли спокойнее, чем в прошлом году. За период с 31 декабря по 11 января в городе зафиксировано 46 возгораний, 49 пожаров, один человек погиб и один травмирован. За аналогичный период прошлого года возгораний произошло 82, пожаров 61, четыре человека погибли и трое получили травмы.

Сотрудники МЧС по Приморскому краю подвели итоги новогодних праздников — newsvl.ru Начальник ГУ МЧС Приморья: "Праздники прошли благополучно" — newsvl.ru
Сотрудники МЧС по Приморскому краю подвели итоги новогодних праздников — newsvl.ru Начальник ГУ МЧС Приморья: "Праздники прошли благополучно" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта