Новости Владивосток

Территории опережающего развития начнут создавать в Приморье уже весной

В понедельник, 29 декабря, президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Закон вступит в силу уже с апреля 2015 года.

Согласно закону, «территория опережающего социально-экономического развития - часть территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения».

Предполагается, что закон о ТОРах позволит устанавливать особый правовой режим для предпринимательской деятельности. Это даст стимул для привлечения инвестиций и развития экономики и социальной сферы в регионах, где требуются дополнительные стимулы для развития экономики, производства или сельского хозяйства.

1 декабря президент уже подписал поправки в налоговый кодекс, согласно которым резиденты ТОРов получат налоговые преференции. Предпринимателей освободят от уплаты налогов на прибыль организации, налогов на землю, также они получат льготную ставку по страховым взносам. В региональной части размер ставки для этих организаций не должен превышать 5% в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором получена первая прибыль.

При этом территории опережающего социально-экономического развития не могут создаваться там же, где созданы зоны территориального развития или особые экономические зоны.

Теперь по закону ТОР создаётся на 70 лет по решению Правительства Российской Федерации на основании предложения уполномоченного федерального органа, также по решению Правительства этом срок существования может быть продлён.

Управлять ТОРами будет специальный наблюдательный совет в составе 10 человек. В его ведении будет находиться определение доли иностранных работников, привлекаемых для работы. В состав наблюдательного совета входят представители федерального уполномоченного федерального органа и высшего исполнительного органа, а также представители профсоюзов и объединений работодателей.

Основная цель ТОРов — диверсификация экономики монопрофильных городов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Территорией, на которой в течение трех лет будет обкатываться закон выбран Дальневосточный федеральный округ. А через три года территории опережающего развития смогут создавать и в других субъектах федерации.

Напомним, на территории Приморского края выбрано пять площадок для размещения территорий опережающего социально-экономического развития. Нефтехимический кластер будет в Партизанском районе.  В проект вложат порядка 1 триллиона 300 миллиардов рублей. Также под ТОР попадает порт Зарубино и строительство завода по производству сжиженного газа — на Хасане.  Агропарк будет в Михайловском районе, и промышленный парк — в Надеждинском. Рекреационная зона должна появиться и  на острове Русский (подробнее...). 

Помимо этого во Владивостоке планируется создание особой экономической зоны на базе завода «Соллерс». Это позволит группе компаний «Соллерс» получить дополнительные преференции, связанные с налоговыми послаблениями (подробнее...). Также до 15 июля должен быть проработан механизм и законодательные акты, наделяющие порт Владивостока статусом «порто-франко» (подробнее...). 

Как все эти нововведения будут сочетаться между собой пока не ясно. Но по мнению чиновников, все это позволит вывести социально-экономическое развитие края и Владивостока на новый уровень.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта