Новости Владивосток

В новом году хлеб во Владивостоке подорожает в среднем на два рубля

Стоимость хлеба в магазинах Владивостока в январе возрастёт в среднем на два рубля, изменение цены коснётся и самого популярного среди покупателей  - «Подольского». Крупнейший производитель – «Владхлеб» - анонсировал индексацию отпускных цен на собственную продукцию.

С 1 января предприятие будет поставлять торговым сетям хлебобулочные изделия в среднем на 2 рубля дороже. Так, отпускная цена буханки «Подольского» составит 25 рублей 60 копеек. Об этом ОАО «Владхлеб» уже уведомило антимонопольную службу, обосновав возросшую себестоимость производства мучной продукции.

Производитель объясняет, что вынужден переписать ценники по причине увеличения стоимости всех слагаемых цены товара. В этом году стоимость зерна подскочила на 80%, ГСМ - почти на 14%, импортные ингредиенты из-за роста курса валют подорожали минимум на 25%, сырье - на 20%, упаковка - на 25%. В наступающем году на заводе снова ожидают повышения цен на топливо «в рамках утвержденного Правительством РФ “налогового манёвра”», а также увеличение тарифов на ж/д перевозки и рост коммунальных платежей.

«Фактический рост себестоимости хлебобулочной продукции превысит 12,7%. Сдерживая резкий рост цен, предприятие произведет индексацию отпускной стоимости на продукцию в среднем только на 8,5%», - заявили в пресс-службе «Владхлеба». На предприятии добавили, что продолжат реализацию «Подольского» по льготным ценам в рамках социальной программы «Город для людей».

Напомним, что повышение цен хлебопёки Приморья обещали ещё в начале декабря. Тогда президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий посетовал на вышеперечисленные факторы и отсутствие поддержки от властей. По мнению Ивана Борисова необходим комплекс мер. Запретить повышать цены законодательно можно, но разумнее было бы снизить для производителей издержки: компенсировать ж/д тарифы, снизить налоговую нагрузку. Комплексно же решить проблему может программа развития хлебопекарной отрасли Приморского края, в которой предусматривались бы зерновые фонды, страхование. С этими предложениями Ассоциация уже выходила в краевой парламент в 2013 году, но безрезультатно. Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта