Новости Владивосток

Маленькой пихточке холодно зимой: VL.ru проверил новогодние деревья Владивостока на «краснокнижность» (ВИДЕО)

На елочных базарах Владивостока не сыскать елок. В приморской тайге рубят в основном пихту. Корреспонденты VL.ru прошлись по рынкам с ведущим координатором проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Евгением Лепешкиным, чтобы проверить, не продаются ли под видом новогодних елочек краснокнижные деревья.

Елочные базары открылись во Владивостоке 12 декабря. По сообщению администрации, для продавцов выделили более 50 площадок по всему городу. Среди производителей лидируют Лесозаводский, Кавалеровский, Тернейский, Дальнегорский районы края. Цены везде разные. За полутораметровую елочку просят от 1000 рублей. В большинстве точек стоимость новогодней красавицы начинается от 1500 рублей.

По словам экологов, именно елей во Владивостоке днем с огнем не сыщешь. Продают в основном пихту. Отметим, что к рубке разрешены только ель аянская и пихта белокорая. А вот пихту цельнолистную, она же черная, добывать нельзя. Это — эндемик Приморского края; «чернопихтарники», как их называют специалисты, — основной ареал обитания дальневосточного леопарда и амурского тигра, да и другой живностью богаты. Но сегодня они находятся едва ли не под угрозой исчезновения. Как сообщали в Амурском филиале WWF, пихта цельнолистная в прошлые годы появлялась на площадях Владивостока, Артема, однажды из таких деревьев была составлена главная «елка» Славянки.

С ведущим координатором проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Евгением Лепешкиным проходим несколько рынков. Краснокнижных деревьев ни на одном из них нет. Продавцы охотно показывают документы.

«Отличить пихту белокорую просто. Мы ее щупаем — не колемся. А в помещении от нее идет приятный запах. У цельнолистной хвоинки длиннее, они колются, снизу у них нет белых бороздок, они зеленее, - рассказывает наш собеседник. - Здесь только белокорая пихта. Эти две пихты, скорее всего, разные потому, что это — верхушка старого дерева. Сейчас на лесосеках научились вершины больших хвойных использовать под новогодние деревья. Вторая ель менее пушистая потому, что она моложе. Возможно, это даже целое дерево. Нет на рынке и елок — я их и сам меньше люблю, потому что они колются и запаха не дают. А от этих детишки будут получать удовольствие! Нельзя однозначно сказать, даже видя документы, все ли было правильно сделано при их заготовке, то ли количество деревьев было привезено и продано. Но по крайней мере мы видим всю цепочку — продавец, заготовитель, владелец участка...»

По словам продавцов, люди как раз сейчас начинают идти за елками. Ажиотаж придется на выходные. А вот в понедельник базары будут «сворачиваться». Али вез пихты из самого Пластуна. Уверен: все раскупят. «В прошлому году снега не было — так елок было валом. В этом мы мало срубили. Платить-то мы арендатору заплатили, чек на руках. А рубить? Ну иди, руби. В тайге снега по грудь. Попробуй откопай эти деревья! Когда падают елки, одна сторона ломается — кому нужна помятая? Мы выбираем, где место помягче, где дерево до конца не упало. Лестницу берем четырех-пятиметровую и стараемся верхушку достать. Думаю, после выходных мы уже закончим торговлю. Елки не останутся. Было такое, что перед Новым годом до самого Уссурийска люди ездили за елочками!»

Все продавцы, с которыми мы разговариваем, все равно называют дерево «елкой», хотя у всех продаются именно пихты. Но песенка про «маленькую елочку», которой холодно зимой, по-прежнему актуальна. «Такой символ, как «новогодняя ель», никуда не уйдет, - улыбается Евгений. - Неважно, какое название с точки зрения науки, систематики определено этому хвойному. Главное, что это — объект, который будет радовать все нас на праздники!»

Как отличить краснокнижную пихту черную от разрешенных к вырубке деревьев, можно узнать из таблицы.

  Пихта цельнолистная Пихта белокорая Ель аянская
Хвоя Длинная ( до 35 мм) Короткая Короткая (10-12 мм)
Остроконечная Слегка раздвоенная на конце Остроконечная, но не колючая
Жесткая, колючая Мягкая Не колючая
Расположена гребенчато на побеге Расположена спирально-гребенчато на побеге Расположена спирально на побеге, сидит на выступах коры – «подушечках»
Блестящая, темно-зеленая сверху, светлее снизу Две сизо-белые полоски снизу Две сизо-белые полоски снизу
Кора Темно-серая Светлая, серебристо-серая Темно-серая

 

ВИДЕО:

Ведущий координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Евгений Лепешкин — newsvl.ru
Ведущий координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Евгений Лепешкин — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта