Новости Владивосток

Обучение и сдача комплексного экзамена для мигранта во Владивостоке стоит 20 тысяч рублей

С 1 января 2015 года все въезжающие на территорию России для дальнейшего проживания иностранцы, будут обязанны получить сертификат, пройдя обучение русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

Внесенные в апреле 2014 года изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации» вступают в силу с 1 января 2015 года. Теперь приезжий будет обязан получить сертификат о владении знаниями по трем дисциплинам: русский язык, история России и основы законодательства РФ.

Иностранец, получивший разрешение на работу, будет обязан в течении 30 дней предоставить этот сертификат, который будет действителен  пять лет со дня выдачи.

Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу предоставлены до 1 января 2015 года, будут представлять сертификат, при повторной подаче заявления на продление вида на жительство или разрешения на трудовую деятельность.

Как сообщила VL.ru пресс-служба УФМС Приморского края, их ведомство только следит за временем сдачи сертификатов и не занимается обучением иностранцев. Эта функция возложена на Министерство образования и науки РФ.

«Министерство образования выдало лицензии некоторым вузам страны, а те выдают остальным. Нашим образовательным учреждениям выдавал РУДН из Москвы. У нас в крае на данный момент могут обучать на получение сертификата и выдавать его ДВФУ, ВГУЭС, Дальрыбвтуз, МГУ им. Г.И. Невельского и ПГСХ из Уссурийска. Рекомендуемая цена на экзамен составляет 5000 рублей.» рассказали VL.ru в департаменте образования и науки при администрации Приморского края.

Редакция VL.ru решила уточнить стоимость обучения в указанных вузах, оказалось, что все образовательные учреждения кроме ДВФУ пока не могут обучать иностранцев, так как только в январе их специалисты полетят в Москву для специального обучения. Преподаватели ДВФУ уже прошли его еще при первом наборе в октябре 2014 года.

Сдача комплексного экзамена стоит 4900 рублей для получения разрешения на трудовую деятельность. Сам экзамен состоит из 10 вопросов в тесте. А сдача экзамена для получения вида на жительство стоит 5300 рублей, при этом ответить правильно надо более чем на 10 вопросов.

Это стоимость доступа к экзамену. Само же обучение трем дисциплинам стоит 15 000 рублей, и состоит оно из 120 академических часов обучения русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Если же въезжающий мигрант знает русский язык, то цена для него будет меньше.

Если же человек приехал и ему нужно сдавать экзамен без каких либо знаний по этим дисциплинам, то он будет вынужден заплатить 15 тысяч рублей за обучение и 5 тысяч рублей за саму сдачу и получение сертификата.

Также корреспондент VL.ru решил узнать, как горожане относятся к подобному нововведению:

«То, что будут учить приезжих - это хорошо. Надо знать и уважать то место, где собираешься жить и говорить с людьми на их языке. Это важно», — рассказал житель города Иван.

«Это очень сложно для людей которые сюда едут. Порой они едут вообще на последние деньги, а тут еще тысяч 15-20 нужно будет платить за обучение. Для многих это просто неподъемная сумма», — рассказал Бахадыр, председатель организации уроженцев Узбекистана в Приморском крае.

«Это правильно, нужно учиться. А любое обучение стоит денег, когда мы идем на курсы английского языка, например, то платим деньги за обучение. Почему же приезжие не должны платить? Всё логично и правильно», — рассказала жительница города Владивостока Екатерина.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта