Новости Владивосток

«Тихая ночь, святая ночь…» – католики Владивостока отметили Рождество Христово (ФОТО; ВИДЕО)

Владивосток — город многонациональный. И многорелигиозный. Разные традиции, разное празднование, разный взгляд на мир — все это переплетается и сосуществует в ярких праздничных красках. VL.ru решил познакомить горожан с некоторыми предновогодними религиозными праздниками и показать их очарование.

В центре нашего первого репортажа – католическое Рождество. 24 декабря во всем мире католические христиане отметили Сочельник (канун Рождества). Исключением не стал и Владивосток. Главная рождественская служба прошла в католической церкви Пресвятой Богородицы (Володарского, 22) и одноименном католическом приходе.

Сочельник

Традициям католического Рождества Христова уже много веков. Рождественские дни длятся с 25 декабря по 6 января и называются «священным двенадцатидневьем». Перед праздником наступает период Адвента (прим. VL.ru: период Рождественского поста), который продолжается около четырех недель. В текущем году он начался 30 ноября и закончился с восхождением «первой звезды» (прим. VL.ru: в честь появления Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа). Постящиеся в канун Рождества готовят и едят только сочиво – зерна пшеницы или ячменя, отваренные в воде и приправленные медом.

Обычно в этот период католики также делают «венок Адвента» из еловых ветвей, в который вплетаются 4 свечи. Свечи зажигаются поочередно и символизируют постепенное просветление. По одной добавляется в каждое последующее воскресенье.

По словам старосты владивостокского католического прихода Виктора Анисимова, большинство католических рождественских традиций схожи c православными:

«Как и православные, многие католики постятся до первой звезды. Только это не обязательно. Традиционно главная служба проходит ночью, но чтобы прихожанам было проще попасть домой, мы проводим ее вечером. В России католические традиции пока только заново появляются, потому что в советское время не было ни священников, ни приходов».

История католичества во Владивостоке

Первый небольшой деревянный католический храм был возведен в 1885-86 годах, но в 1902 это здание сгорело. С 1921 года церковь Пресвятой Богородицы во Владивостоке считалась крупнейшим католическим храмом в азиатской части России. В 1987 году здание объявлено памятником архитектуры краевого значения, но позже было закрыто. В начале 1990-х годов католичество в нашем городе начало возрождаться. Как поведал Виктор Анисимов, сначала собралась небольшая группа людей. Кто-то уже был католиком, кто-то просто интересовался этой религией. Именно эта группа и написала письмо епископу в Новосибирск с просьбой прислать священника. И в 1992 году во Владивосток прибыл отец Мирон Эффинг (США), чтобы оценить ситуацию с католиками в приморской столице.

С февраля того же года, когда приехал и отец Даниил Маурер (США), начались первые службы. По первости они проходили во Дворце пионеров, а затем в центре профсоюзов. Здание, где сейчас находится католический приход Пресвятой Богородицы, было отдано прихожанам в 1994 году. Церковь реставрировалась — на ее месте был Государственный архив Приморского края. Были полностью сделаны алтарь и новые витражи, изображающие события из жизни Девы Марии, восстановлены колонны.

«Во Владивостоке очень красиво. Я начала здесь помогать пять лет назад, у меня была гуманитарная виза. Но сейчас я здесь хочу остаться надолго, – поделилась монахиня церкви Пресвятой Богородицы Мария-Стелла Витиер (США, штат Вирджиния). – В этот день родился Иисус Христос, который нас спас, и это один из самых радостных дней в мире. Я придерживаюсь в основном именно церковных рождественских традиций. Мы устроим ужин и будем петь рождественские песни, чтобы показать свою любовь к людям и Иисусу».

Традиции празднования Рождества Христова во Владивостоке. Наше время

Все без исключения католики, включая тех, кто в течение года редко посещает церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной мессе. Традиции зачитывать во время литургии отрывки из Ветхого Завета и вспоминать библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса, есть и во Владивостоке.

До самой службы поет хор. Начало самой мессе положила детская сценка о рождении Иисуса Христа. Продолжили ее вступительные молитвы из Евангелия от Луки, а также рождественская проповедь. Причащению традиционно для католиков предшествовало таинство Евхаристии, то есть освящение Даров – хлеба и вина, которые становятся Телом и Кровью Христа. Евангельский рассказ о подношении тремя волхвами Младенцу Иисусу даров: золота, ладана и смирны –  стал основой традиции дарить друг другу подарки к Рождеству, прежде всего детям. Именно поэтому по окончании литургии всем детям владивостокского прихода подарили шоколадные подарки.

«Настроение у меня отличное. Я рада, что в такой праздник мне повезло играть ангела. Это важно для меня, я хотела помочь детям сделать эту сценку. В Рождество мы дарим людям радость и счастье. Пусть они улыбнутся в этот день. Дома уже стоит елка и приготовлены подарки, – рассказала участница рождественской постановки Дарья Кучерова. – Дом уже украшен: мы вешаем омелу и венки на дверь, украшаем елку. Во время Адвента всегда зажигаем дома свечи и читаем молитвы».

Оформление праздника

Рождество у католиков — тихий, красивый и спокойный семейный праздник, который встречают в узком домашнем кругу. Обычно жилища еще до наступления праздника украшают яслями с фигурками младенца Иисуса и Девы Марии. У многих столы обрамляются соломой — одним из главных символов католического Рождества. Важным элементом празднования является обычай ставить в домах наряженную ель. Она — символ одновременно райской и долговечной жизни, которая подарена Иисусом Христом. Почетное место занимает и развешивание по дому омелы, которую также называют «ветка поцелуев». Необычное название этого растения пошло из Англии, ведь девушку, случайно оказавшуюся под веточкой омелы, свисающей над головой, позволялось поцеловать любому.

«Надо сказать, в России после коммунистов в католичестве сохранилось мало традиций. Поэтому мы стараемся их возродить и соединить всех людей. Но у нас появились уже свои, владивостокские способы праздновать Рождество. Например, дети тоже участвуют в литургии. Обычно они все делают до главной службы, а в нашем приходе во время мессы — такого я нигде не видел, — объяснил настоятель католического прихода Пресвятой Богородицы Владивостока отец Мирон. — Им же очень интересно. Если говорить о рождестве одним словом, то это — радость. Ведь Бог нас не забыл, послал сына своего, нашего Спасителя... Это самый радостный день».

Рождественский ужин

Перед тем, как приступить к трапезе 24 декабря, все члены семьи молятся и по старшинству преломляют облатку (прим. VL.ru: пресный хлеб). Такой традиции придерживается и большинство владивостокских прихожан. Сам ужин состоит только из постных блюд: овощных салатов, яблок, меда, орехов, изюма, сельдерея – все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует рыба. Мясных блюд по правилам на столе быть не должно, но их можно подавать ко второй рождественской трапезе 25 числа. Интересно, что за рождественским столом всегда должно быть пустое место: показать, что любой посетитель дома — желанный гость.

«На Рождество всегда приподнятое настроение. Это праздник семейный. После мессы мы с семьей приедем домой, накроем стол, как и полагается. Без мяса. Будет рыба, грибы, бутылочка церковного вина, – отметила прихожанка Алина Дробяско. – Я католик от рождения, родом из Западной Белоруссии, и все эти традиции знаю давно. Мне нравится, когда в Рождество на стол сено кладется, так как Иисус в сене родился. А сверху уже ставят яства разные. Елку нравится украшать, конечно».

Так как в России традиции католичества только заново формируются, то и блюда особенные, кроме общепринятых, на стол не ставят. Вообще, у каждого народа праздничный стол имеет свою специфику. В США на столе присутствует индейка с клюквенным соусом. В Дании готовят пудинг из риса, сладкую рисовую кашу с изюмом и корицей и обязательно — гуся или утку, начиненного яблоками. В Литве католики жарят гуся только на следующий день, а в Сочельник употребляют кутью (прим. VL.ru: овсяный кисель), рыбные блюда и другие постные кушанья. А на рождественских столах Австрии и Венгрии любая птица и вовсе отсутствует — считается, что может улететь счастье.

ВИДЕО:

24 декабря во всем мире католические христиане отметили Сочельник (канун Рождества) — newsvl.ru Главная рождественская служба прошла в католической церкви Пресвятой Богородицы  — newsvl.ru До самой службы поет хор — newsvl.ru Главная рождественская служба прошла в католической церкви Пресвятой Богородицы — newsvl.ru Все без исключения католики, включая тех, кто в течение года редко посещает церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной мессе — newsvl.ru По окончанию литургии всем детям владивостокского прихода подарили шоколадные подарки — newsvl.ru Начало самой мессе положила детская сценка о рождении Иисуса Христа — newsvl.ru Начало самой мессе положила детская сценка о рождении Иисуса Христа — newsvl.ru Во Владивостоке дети принимают непосредственное участие в литургии — newsvl.ru Таинство Евхаристии, то есть освящение Даров – хлеба и вина, которые становятся Телом и Кровью Христа — newsvl.ru Начало самой мессе положила детская сценка о рождении Иисуса Христа — newsvl.ru ...продолжили ее вступительные молитвы из Евангелия от Луки, а также рождественская проповедь — newsvl.ru ...продолжили ее вступительные молитвы из Евангелия от Луки, а также рождественская проповедь — newsvl.ru ...продолжили ее вступительные молитвы из Евангелия от Луки, а также рождественская проповедь — newsvl.ru Главная рождественская служба прошла в католической церкви Пресвятой Богородицы — newsvl.ru Католический приход Пресвятой Богородицы  — newsvl.ru Все без исключения католики, включая тех, кто в течение года редко посещает церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной мессе — newsvl.ru Католический приход Пресвятой Богородицы  — newsvl.ru Все без исключения католики, включая тех, кто в течение года редко посещает церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной мессе — newsvl.ru Обряд причащения — newsvl.ru Обряд причащения — newsvl.ru Все без исключения католики, включая тех, кто в течение года редко посещает церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной мессе — newsvl.ru Главная рождественская служба прошла в католической церкви Пресвятой Богородицы — newsvl.ru Католический приход Пресвятой Богородицы  — newsvl.ru Католическая церковь Пресвятой Богородицы на Володарского, 22 — newsvl.ru
24 декабря во всем мире католические христиане отметили Сочельник (канун Рождества) — newsvl.ru Главная рождественская служба прошла в католической церкви Пресвятой Богородицы  — newsvl.ru До самой службы поет хор — newsvl.ru Главная рождественская служба прошла в католической церкви Пресвятой Богородицы — newsvl.ru Все без исключения католики, включая тех, кто в течение года редко посещает церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной мессе — newsvl.ru По окончанию литургии всем детям владивостокского прихода подарили шоколадные подарки — newsvl.ru Начало самой мессе положила детская сценка о рождении Иисуса Христа — newsvl.ru Начало самой мессе положила детская сценка о рождении Иисуса Христа — newsvl.ru Во Владивостоке дети принимают непосредственное участие в литургии — newsvl.ru Таинство Евхаристии, то есть освящение Даров – хлеба и вина, которые становятся Телом и Кровью Христа — newsvl.ru Начало самой мессе положила детская сценка о рождении Иисуса Христа — newsvl.ru ...продолжили ее вступительные молитвы из Евангелия от Луки, а также рождественская проповедь — newsvl.ru ...продолжили ее вступительные молитвы из Евангелия от Луки, а также рождественская проповедь — newsvl.ru ...продолжили ее вступительные молитвы из Евангелия от Луки, а также рождественская проповедь — newsvl.ru Главная рождественская служба прошла в католической церкви Пресвятой Богородицы — newsvl.ru Католический приход Пресвятой Богородицы  — newsvl.ru Все без исключения католики, включая тех, кто в течение года редко посещает церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной мессе — newsvl.ru Католический приход Пресвятой Богородицы  — newsvl.ru Все без исключения католики, включая тех, кто в течение года редко посещает церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной мессе — newsvl.ru Обряд причащения — newsvl.ru Обряд причащения — newsvl.ru Все без исключения католики, включая тех, кто в течение года редко посещает церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной мессе — newsvl.ru Главная рождественская служба прошла в католической церкви Пресвятой Богородицы — newsvl.ru Католический приход Пресвятой Богородицы  — newsvl.ru Католическая церковь Пресвятой Богородицы на Володарского, 22 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта