Новости Владивосток

Уволенный из театра молодежи режиссер Лидия Василенко восстановлена на работе решением суда

В четверг, 25 декабря, во Фрунзенском районном суде (Адмирала Фокина, 23/4) было вынесено решение по иску режиссера Приморского краевого театра молодежи Лидии Василенко. Решением суда она восстановлена на работе.

Напомним, в октябре нынешнего года в театре молодежи, который с марта работал по сути без главного режиссера, произошел конфликт (подробности...). Режиссер Сергей Руденок написал докладную на свою коллегу Лидию Василенко – дескать, весной она без уважительных причин отсутствовала на работе.

По театру стали ходить различные слухи. Одни говорили, что увольнение Лидии Василенко — давно задуманная департаментом культуры края комбинация, чтобы освободить ставку режиссера и взять на нее своего человека. Другие — что театр вообще хотят уничтожить, потому что на здание — старинное и красивое — в центре города есть масса претендентов. Третьи — что увольнения могут быть продолжены и на очереди — старая гвардия, основа труппы театра.

Исполняющий обязанности директора театра (на тот момент) Красильников предложил Лидии Михайловне написать заявление по собственному желанию, а когда она отказалась, уволил по статье.

На самом же деле Лидия Василенко не «беспричинно отсутствовала», а принимала участие в творческой мастерской знаменитого режиссера Римаса Туминаса. Для участия в этой мастерской Лидия Михайловна выезжала в Москву в течение нескольких лет.

Увольнение режиссера, чьи постановки были самыми кассовыми в театре, чьими трудами в течение 10 лет ставились все новогодние утренники, вызвало шок и бурю в коллективе. Актерский коллектив кипел, в воздухе носились слова о грядущей забастовке, о «смерти театра».

После увольнения Лидия Василенко не собиралась сдаваться и подала заявление в суд. И вот, после двух заседаний, было вынесено решение: режиссера в работе восстановить. Заметим, что представители прокуратуры в ходе суда подчеркнули: представленные истицей документы однозначно подтверждают тот факт, что на работе она отсутствовала по уважительным причинам.

«Завтра же я отправляюсь в театр молодежи,- сказала Лидия Василенко, - чтобы приступить к рабочим обязанностям. Я счастлива, что мне удалось восстановить свое честное имя и защитить свои права. Конечно, я понимаю, что бой до конца еще, возможно, не выигран и, вероятно, предстоят апелляции и протесты. Но я готова продолжать борьбу».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта