Новости Владивосток

Торговый порт Владивостока с 2015 года будет оценивать свои услуги в долларах

С 2015 года Торговый порт Владивостока («ВМТП») привязывает стоимость услуг порта к курсу доллара. Однако расчет за услуги попрежнему будет осуществляться в рублях по курсу ЦБ. Новые договоры с изменениями уже получили клиенты «ВМТП».

17 декабря Торговый порт Владивостока («ВМТП») разослал своим клиентам договоры на 2015 год. Как сообщил корреспонденту VL.ru один из клиентов «ВМТП», в новом договоре на 2015 год цены за услуги порта указаны в долларах США, с припиской в конце документа ,что оплата будет происходить в рублях по курсу Центрального Банка на тот момент. В договоре за 2014 год цены на услуги порта указывались в рублевом эквиваленте. 

Помимо этого «небольшого» изменения есть еще одно, а именно цены на услуги. Если в 2014 году цена на услуги терминала по перегрузке контейнера 40/20 футов на смежный вид транспорта стоили 4 840 рублей, то в договоре 2015 года цена там стоит 155,2 доллара, что в перерасчете на рубли по курсу ЦБ РФ на 19 декабря составляет 9 249,92 рубля. Таким образом стоимость услуги повысилась практически в два раза. В связи с колебаниями курса доллара, конечная стоимость услуг может оказаться непрогнозируемой для клиентов.

Александр, клиент компании «ВМТП»: «С нового года торговый порт сделал свои ставки в долларах, в переводе на рубли цены увеличили в два раза. Учитывая нынешнею обстановку, данная мера как минимум непонятна. Ведет она к одному, что транспортная привлекательность Владивостока исчезнет».

Редакция VL.ru обратилась в компанию «ВМТП» за комментариями о принятых изменениях. Заместитель генерального директора по коммерческой работе и директор коммерческого департамента компании Башков Александр Александрович: «Подобные вопросы не для СМИ, это бизнес. Сегодня в долларах, завтра в юанях, послезавтра в тугриках — это рабочие вопросы».

Напомним, что к 15 июля 2015 года Владивосток должен получить статус свободного порта. С таким поручением президент Владимир Путин выступил во время ежегодного послания Федеральному Собранию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта