Новости Владивосток

«Сжать зубы и ждать дна» — депутаты Владивостока о том, как себя вести во время кризиса

На минувшем заседании ЗакСобрания Приморья депутаты приняли трехлетний краевой бюджет, основанный еще на докризисных показателях. Между тем, они признали, что вносить правки в документ неизбежно придется, какие — жизнь покажет. Корреспондентам VL.ru парламентарии ответили на два вопроса: что ждет край в условиях кризиса и как избранники планируют уберечь свой собственный бюджет.

Мы пообщались с единороссами Игорем Чемерисом и Сергеем Сопчуком и коммунистами Владимиром Гришуковым и Владимиром Беспаловым.

Депутат Игорь Чемерис: «Мы принимаем бюджет края в рублях. Но риски есть. Например, если мы будем привлекать заемные средства - ставка рефинанcирования увеличена с 10,5 до 17%. Второе — у нас в крае производится очень мало экспорта, ведь с таким курсом валюты самое лучшее положение у тех, кто продает продукцию за рубеж, они бы и налогов  платили больше. Еще один аспект - ситуация, связанная с нашей продовольственной безопасностью. Жестко должны работать существующие методы государственного регулирования и вводиться дополнительные, чтобы обезопасить в первую очередь жителей нашего края, потребителей. На сегодняшний день не всех мер достаточно.

Нужно не допустить, чтобы следующей весной наши сельхозпроизводители остались без семянного фонда, цены на самые необходимые товары взлетели, чтобы не было спекулянтов, хотя уже где-то они появляются. Ведь не может быть, чтобы цены на местные продукты так росли. Нельзя спекулировать на горе, и в этой беде мы должны защитить самых незащищенных. Мы уже должны начинать плотно работать с департаментом сельского хозяйства и профильным вице-губернатором, чтобы защитить потребительский рынок. Мы понимаем, что уровень инфляции вырос, цены выросли, и к Новому году люди подходят в удручающем настроении. Я бы хотел, чтобы эти тревожные настроения мы могли бы нивелировать по максимуму.

Что касается меня, то я понимаю: эту ситуацию нужно перетерпеть. Когда я слушаю, как кто-то называет сроки и дает прогнозы, я понимаю, что ни один из них не предсказал всю глубину наступившего кризиса. Советую меньше слушать рекомендаций, больше поддаваться своему внутреннему чутью, не дергаться в валютных махинациях — вроде купить-продать доллары, нужно зафиксировать то положение, что у тебя есть. Это та ситуация, когда чем меньше делаешь шагов вправо-влево, тем больше будешь сохранен. Не раздергивать себя в тактике, сжать зубы и перетерпеть. Так будет лучше и бизнесмену, и простому потребителю. И еще скажу, что в этой ситуации теряет каждый, хорошо только экспортерам, но я, к сожалению, таковым не являюсь».

Депутат Сергей Сопчук: «Я не могу спрогнозировать ситуацию на год вперед. Но прежде всего мы должны всех успокоить — бюджет у нас рублевый, мы его выполним, вопросов нет. Опасения связаны с обязательствами инвестиционного характера, например, строительные проекты, оснащение медицинским оборудованием. Если материалы или техника завозятся из-за рубежа, то цены на эти позиции вырастут и тогда бюджетных средств, заложенных сейчас, будет недостаточно, чтобы покрыть расходы. Сейчас рано говорить, нужно дождаться момента, когда ситуация успокоится, бесконечно она продолжаться же не будет.

Приморье имеет валютоемкие отрасли — лесная, рыбная, внешнеэкономическая деятельность — они будут иметь больший доход и мы сможем получить больше налоговых поступлений. Я думаю, можно ожидать и какую-то поддержку со стороны бюджета Российской Федерации.

Что касается личного отношения, то я скажу: первое, что губит в таких ситуациях — это паника. Она приносит больше беды, чем сами обстоятельства. Можно наделать ошибок. Правильно — набраться терпения и ждать, когда достигнем дна. Сейчас мы еще не знаем — достигли мы его или еще валимся ниже. Такие примеры в истории у нас были — 1998 год. Так что как себя вести или как не надо делать, мы уже можем представить".

Депутат Владимир Беспалов: «Правительство и Центробанк сработали безобразно и я думаю, что фракция КПРФ в Госдуме потребует отставки Эльвиры Набиуллиной. Разогнать инфляцию в течение года до официальных 10%, а неофициальных 20% - это надо постараться. И уже сейчас можно сказать, что в первом квартале 2015 года инфляция будет не менее 10%.

Вот депутаты недавно приняли закон о минимальном прожиточном минимуме приморского пенсионера — 8444 рублей. Я был активно против. Вот кого бы посадить жить на эти деньги? И я узнал — мы обязаны будем в январе вновь вернуться к этому закону и увеличить эту цифру хотя бы на 700-800 рублей, потому что нас ждут тяжелые времена. В то же время в администрации Приморского края две тысячи госслужащих. Губернатор когда-то обещал 20% сократить. В итоге только создали два дополнительных департамента.

Резкая инфляция неизбежна, а это рост цен на продукты питания и услуги. Поэтому так важны территории опережающего развития с вложением частных инвестиций. Нужно раскручивать экономику. Что касается экспортеров, на которых возлагают надежды, то таких в крае официально немного и они в основном в офшорах. Я боюсь, они бюджету Приморья не особо помогут. Я думаю, что мы должны искать собственные ресурсы и может где-то ужиматься в статьях расходов.

Обо мне лично. У нас нет валютных вкладов в семье, как нет и больших сбережений. В этом году мы решали жилищный вопрос дочери, все сбережения сняли и направили на покупку жилья, более того, я и супруга взяли в кредит несколько миллионов рублей и пока до конца не погасили. Но вроде договор такой, что в связи с падением рубля условия не изменятся.

Никакими валютными спекуляциями не занимался и не буду заниматься, потому что у нас нет долларов и тем более евро. Живем мы на зарплаты и пенсии, гасим кредиты и вряд ли в будущем году куда-нибудь поедем отдыхать за рубеж. А например, в этом году мы отдыхали в Сочи. Это был санаторно-курортный отдых с лечением, и не так много денег ушло по сравнению с заграницей. Придется экономить, придется отказывать в каких-то покупках и уже сейчас мы думаем, как бы подэкономить на продуктах. Это жизнь. Вот, например, вдруг ни с того ни с сего гречка — 70 рублей. Я недавно был в Москве, там — 57 рублей».

Депутат Владимир Гришуков: «Не зря Горчаков оговорился, что, возможно, до Нового года предстоит еще раз встретиться и внести какие-то правки в бюджет в связи со сложившейся ситуацией. Сегодня бюджет не отвечает потребностям Приморья. Но администрация края это скрывает. Если в крае нет денег, чтобы обеспечить его полностью, давайте обратимся к федералам, потому что деньги в стране есть, просто их нужно давать бюджетам, а не превращать в ценные бумаги и хранить за рубежом. Мы не установили критерий уровня жизни человека. По моим расчетам, минимальный уровень зарплаты и пенсий по краю не может быть меньше 85 тысяч рублей. А вместо этого в принятом бюджете мы сокращаем расходы на шесть социально важных программ.

Первая задача в этих условиях — сделать бюджет сбалансированным. Во-вторых, у нас есть внутренние ресурсы. Например, лес. По моим данным, три четверти вывозимого леса - "неучтенка". Нужно ставить вопрос его глубокой переработки уже в Приморье.

Мы прогнозировали этот кризис, разговоры шли еще в середине лета. Я встречался с руководством Центробанка в Приморском крае и мне однозначно сказали: будет обвал. А чтобы не было обвала, нужно вливать деньги в экономику, а не раздавать кредиты корпорациям типа Роснефти, причем подпольно. Все зависит от президента — ты не обещай, ты принимай решения! Ты имеешь рычаги, у тебя больше полномочий, чем у генсекретаря СССР и фараона египетского вместе взятых, даже больше, чем у президента США! А он 15 лет у власти и все только обещает.

Как себя обезопасить? Обезопасить себя должны те, у кого вклады большие. У меня таких нет. Я здесь для себя опасности не вижу. Но вижу опасность для экономики и для населения — невыплаты зарплат, неконтролируемый рост цен... Единственное, что может это исправить — это смена власти. Советская власть, социализм — помогут нам!».

Депутат Игорь Чемерис — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук — newsvl.ru Депутат Владимир Беспалов — newsvl.ru Депутат Владимир Гришуков — newsvl.ru
Депутат Игорь Чемерис — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук — newsvl.ru Депутат Владимир Беспалов — newsvl.ru Депутат Владимир Гришуков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта