Новости Владивосток

Сократили «неэффективных» работников и реанимировали краевые оркестры: итоги Года культуры подвели во Владивостоке

Реорганизацией в «неэффективных» культурных учреждениях, небывалым количеством мероприятий и восстановлением оркестров озмаменовался Год культуры в Приморье. Его итоги в понедельник, 15 декабря, на пресс-конференции во Владивостоке подвели краевые чиновники и худруки театров.

В минувшем году в Приморье состоялись крупнейшие народные гуляния 1 мая и в День Тигра, прошли массовые мероприятия в библиотечной сети, возобновил работу краевой танцевальный проект под руководством известных хореографов, напомнила директор департамента культуры края Анна Алеко. Одним из главных достижений «главная по культуре» в 2014-м назвала позитивные изменения в оркестрах — в филармонии, оперном театре, оркестре Тихоокеанского флота и Тихоокеанском симфоническом появились главные дирижеры, которые трансформировали музыкальную программу и каждый нашли своего зрителя. «Ещё год назад мы не знали, что с ними делать», - призналась Алеко.

Программный директор кинофестиваля «Меридианы Тихого», а также худрук Театра молодежи Юрий Гончаров поразился, что люди настолько привыкли к ежегодному киносмотру, что иногда не выделяют его как отдельное событие. «Это, конечно, очень приятно. Но в этом году в его рамках произошло два показательных момента — жюри возглавил Александр Роднянский, кстати, он выдвинут на "Оскар", и участие в фестивале приняли члены ФИПРЕССИ. Я считаю это событиями и для кинофестиваля, и для  всего края», - уточнил Гончаров.

Наряду с проведением мероприятий в Год культуры чиновники озадачились реорганизацией «неэффективных» учреждений. Если раньше в сельском поселении работали пять домов культуры со своими директорами, бухгалтерами, кадровыми работниками, то теперь сформировали одну общую службу. «Проводя аттестацию сотрудников, мы увидели, что люди без соответствующего образования, например, работали юристами. Мы не с плеча рубили, а проводили все поэтапно, с предложением другой работы. Таким образом освобождаются средства на содержание тех, кто непосредственно работает с населением», - добавила директор департамента культуры края Анна Алеко.

«Надо всегда предполагать, что культура и искусство начинались до Года культуры. Мне в этой истории больше всего приятно, что СМИ, правительство, президент хотя бы остановили свой пригляд после затяжного бесхозяйственного отношения к культуре и искусству. Несмотря на то, что сегодня военно-патриотическая тема — главная интонация. Это стоит отметить, но не кричать, - отметил худрук театра им. Горького Ефим Звеняцкий. - Что в этот Год культуры, что в последующий Год литературы нужно больше внимания уделять дальневосточному региону, Сибири, где проживают люди не разрушающие, а сохраняющие традиции. Значительных изменений по итогу года я бы не отметил».

Меж тем спикеры согласились отнести к положительным изменениям наметившуюся конкуренцию - борьбу за зрителей. Представители культурного сообщества сошлись на том, что у приморцев, наконец, появилась альтернатива: сходить в театр, на спортивную арену или в картинную галерею. Правда, касается это прежде всего жителей крупных городов. Анна Алеко пообещала в следующем году разнообразить досуг и жителей отдалённых районов. В планах у департамента культуры края оснастить некоторые дома культуры и библиотеки компьютерной техникой, стабильным интернетом, пополнить книжные фонды, провести ремонт.

Директор департаменты культуры Анна Алеко и худрук Театра им. Горького Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Пресс-конференция по итогам Года культуры состоялась во Владивостоке — newsvl.ru К положительным изнемениям спикеры отнесли наметевшуюся конкуренцию за зрителей — newsvl.ru
Директор департаменты культуры Анна Алеко и худрук Театра им. Горького Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Пресс-конференция по итогам Года культуры состоялась во Владивостоке — newsvl.ru К положительным изнемениям спикеры отнесли наметевшуюся конкуренцию за зрителей — newsvl.ru
Полная версия сайта