Новости Владивосток

Прокуратура требует привлечь мэрию Владивостока по статье «халатность» из-за неубранного снега

Администрация Владивостока не предприняла достаточных мер по ликвидации последствий снегопада 1 декабря, установила прокуратура в ходе проверки. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела по статье "халатность" в отношении руководителей администрации города.

По мнению прокуратуры города, предпринятые администрацией меры по ликвидации последствий снегопада 1 и 2 декабря были несвоевременными и недостаточными. Бездействие администрации Владивостока по очищению дорожного полотна, тротуаров и пешеходных дорожек от снежно-ледяных образований и гололеда нарушило права граждан на охрану жизни, здоровья и имущества, а также интересы общества и государства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий. 

Напомним, в ночь на 1 декабря во Владивостоке прошел дождь, который затем сменился снегом. На дорогах образовался гололед и снежный накат (подробнее...). После серьезных осадков горожане жаловались на работу коммунальных служб города по уборке снега с дорог и тротуаров, очистке лестниц (подробнее...).

Прокуратура Владивостока провела проверку принятых администрацией мер по предотвращению и ликвидации последствий выпадения осадков 1 декабря в соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В ходе проверки установлено, что Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 28 ноября проинформировало администрацию Владивостока об ухудшении погодных условий, ожидаемых 1 декабря. Администрация города 28 ноября провела заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которой было принято решение прогнозируемую ситуацию считать предпосылкой к угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, требующей принятия незамедлительных мер. Силы и средства ГЗ РСЧС с 20 часов 00 минут 30 ноября приведены в режим функционирования «повышенный».

По факту же главой Владивостока режим повышенной готовности не устанавливался, соответствующий нормативный правовой акт не издавался, решение КЧС и ПБ надлежащим образом не исполнялось, что является нарушением требований Федерального закона № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Также установлено, что при недостатке необходимого количества специальной техники в зимний период для очистки дорожных покрытий, тротуаров, пешеходных переходов администрацией города технические средства иных юридических лиц не привлекались, соответствующие планы по ликвидации последствий погодных явлений не задействованы.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Владивостока, 12 декабря материалы проверки направлены в следственный отдел по Ленинскому району Владивостока СУ СКР по Приморскому краю для принятия решения об уголовном преследовании по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность). 

Напомним, что 4 декабря на заседании межведомственной группы по вопросам ликвидации последствий интенсивных осадков городская прокуратура приняла решение о проверке действий мэрии, управляющих компаний и ТСЖ, выполняющих очистку городских улиц от снега и наледи. Читать далее...

Последние новости

15:17, 18 октября 2021
Рубрика: Афиша
Radio Tapok выступит во Владивостоке
15:17, 18 октября 2021 Рубрика: Афиша Radio Tapok выступит во Владивостоке
Полная версия сайта