Новости Владивосток

Работники океанариума на острове Русский не могут получить зарплату с мая

Бывшие сотрудники компании «Мостовик», работавшие на строительстве океанариума, были уволены без выплаты заработной платы. Об этом редакции VL.ru рассказали сами уволенные.

«Я проработала в океанариуме четыре года, с момента начала стройки. В сентябре к нам подошло начальство и сказало, чтобы мы писали заявление по собственному желанию или они нас уволят по какой-то статье, связанной с банкротством. Деньги, которые нам должны с мая, обещали выплатить. Сейчас декабрь, но ни копейки мы не видели», - рассказала сотрудница службы АХО Наталья Устименко.

Как выяснилось, проблемы с выплатами зарплат начались уже давно. В первый раз людям задержали оплату труда в августе 2013 года. Через несколько месяцев частично стали выдавать деньги, но долги перед рабочими постоянно оставались и накапливались.

«Я работала дежурной по общежитию, поэтому видела и общалась со многими сотрудниками. У нас были два общежития и номера при гостинице. В общей сложности там жило около 600 человек - и это всё приезжие люди. Еще столько же работало наших местных с острова и из города. Ребята, которые прилетели с Омска работать, - профессионалы, строившие объекты в Сочи к олимпиаде. Когда у них закончились контракты, то даже не было денег на перелет обратно. Их попросили продлить контракты еще на три месяца, кто-то на это согласился, но через три месяца они всё равно уехали домой без рубля в кармане», - рассказала VL.ru Надежда Якимец.

Многие уволенные работники являются жителями острова Русский, некоторые из них стали писать заявления в суд Фрунзенского района, так как проживают в этом районе и офис компании находится там же.

«Когда я была уволена, сразу начала искать работу, нужно же жить на что-то, нужно платить кредиты. Я ходила в компанию за справкой о том, что я не работаю, но мне ее не давали. В итоге я написала заявление во Фрунзенский суд в октябре. На первом слушании представители компании были, на два других так и не явились. Жду следующего, как мне сказали, оно будет последним, и, если на него никто из компании не явятся, я выиграю этот суд», - сообщила VL.ru Наталья Устименко.

Это не единственные финансовые проблемы НПО «Мостовик». Как ранее сообщал VL.ru, 26 ноября Арбитражный суд Приморского края обязал строительную компанию выплатить долг за поставку теплоэнергии на 6,827 млн рублей. Компания уклоняется от оплаты с мая текущего года. Размер основного долга составил 6 618 679,60 рублей. Сумма пени за нарушение сроков оплаты превысила 208,5 тыс. рублей.

Также 19 ноября генеральному директору ООО «НПО "Мостовик"» Олегу Шишову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере), ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). Обвиняемый с января 2009 года по ноябрь 2012 года внес ложную информацию в налоговые декларации о выполнении строительно-монтажных работ на объектах, расположенных на территории Владивостока в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Второе касается мошеннических действий сотрудников ООО «НПО "Мостовик"», которые получили аванс, но в установленный срок работы не выполнили и путем обмана похитили выделенные средства — 1 млрд 982 млн рублей.

Также VL.ru писал, что уголовные дела в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского и гендиректора ООО «НПО "Мостовик"» Олега Шишова по фактам хищений при строительстве океанариума на острове Русский соединены в одном производстве.

Напомним, ООО «НПО "Мостовик"» строит океанариум на острове Русский с 2010 года. Сроки сдачи объекта, предположительная стоимость которого составляет 10 млрд рублей, неоднократно переносились. Изначально объект возводился к саммиту АТЭС-2012. На данный момент сайт компании пишет, что срок сдачи объекта в эксплуатацию назначен на 2013 год.

Актуальные новости

Полная версия сайта