Новости Владивосток

«Владивосток похож на Москву по менталитету, по движению» — мототурист рассказал о своем путешествии (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

На прошлой неделе во Владивосток приехал путешественник из Москвы – Олег Харитонов. Он поставил себе задачу - совершить кругосветное путешествие на мотоцикле. Олег проехал свыше двенадцати тысяч километров и побывал в Монголии. Пока решается вопрос, куда дальше двигаться, путешественник находится во Владивостоке. VL.ru удалось пообщаться с мототуристом.

- Олег, как родилась идея путешествия? Это путешествие ради путешествия или были какие-то цели? Ради чего это все?

- Изначально просто появилась идея рвануть куда-то. Мне попадалось много материалов, отчетов различных путешественников, и не только на мотоциклах; какие-то удивительные фильмы о путешествиях. А потом в один момент, будто кто-то начал подавать мне специальные знаки, чтобы созрело это решение, да и генетика у меня авантюрная. (Улыбается)

- Вы ведь москвич, почему решили ехать не в Европу, которая ближе, а на восток?

- Во-первых, в Европе я был, и это как раз мой единственный опыт путешествия. Тогда не хватало некой связующей ниточки между мной и моим одиннадцатилетним сыном, нужно было пройти на равных какое-то испытание, где проявятся человеческие качества, и родится такая невидимая, но очень крепкая нить. И мы объездили с ним всю Европу на велосипеде-тандеме. Проехали 3000 км от Берлина до Парижа и из Парижа через Альпы в Прагу. Это был хороший опыт.

Во-вторых, Европа маленькая и комфортная, и давно уже всем известная. Мне же хотелось неизвестного. Хотя белых пятен на карте практически не осталось, для меня и для очень многих, кто не имеет опыта путешествий, они есть.

- Вы состоите в каком-нибудь мотоклубе в Москве?

- Нет, я ни в каком клубе не состою. Я вообще не мотоциклист. Как это обычно, существует человек-мотоциклист, который много-много ездит, а потом ему становится мало того региона, в котором он передвигается,  и он тогда уже выдвигается в какие-то дальние дали, в дальние путешествия.

А у меня же все наоборот. Возникла идея путешествия. А потом я стал думать, каким образом его лучше реализовать. Самый лучший путь - пройти это путешествие на двух колесах. Конечно, у меня был мотоцикл, и в детстве я много занимался мотоциклами, но себя мотоциклистом назвать не могу.

- Сейчас вас поддерживает какая-либо мото ассоциация?

- Да, меня очень сильно поддерживает федерация мототуризма России, и, наверное, без них я бы вообще не стартовал.

- Обычно стараются выезжать весной и заканчивать путешествие осенью, то есть путешествие приходится на теплый промежуток времени. Почему выехали в зиму? Сейчас как раз такие дороги…

- Я должен был оказаться здесь в октябре. И стартовать должен был чуть раньше, чем у меня получилось. На самом деле,  я собирался стартовать в середине июня, а стартовал в конце августа. Но раз уж было задумано, решил не откладывать. Хотя мне и говорили, что я недостаточно готов, и выезжать лучше в следующем году весной. Но я не готов был ждать, потому что неизвестно, что может произойти за это время, ведь могло случиться что-то такое, отчего бы поездка стала невозможной. Поэтому я назначил время и поехал. И, конечно, я уехал совершенно неподготовленным, многое пришлось доделывать в пути. Потихонечку все как-то образовывалось. Но зато я понимал, что сегодня, уже сейчас я еду.

- Помимо России вам уже удалось побывать в Монголии. Насколько отличаются дороги в Монголии от наших дорог примерно в этой же полосе?

- В России для мотоциклиста, и для такого типа мотоцикла, как Enduro, дороги отличные. А Монголия – это прежде всего отсутствие дорог. И это то, зачем я туда ехал. Потому что интересно ездить там, где нет дорог, где ограничен доступ туристам. Интересно увидеть еще неиспорченные цивилизацией народы, где люди еще не поражены обществом потребления и всей остальной мишурой. Но я понимаю, что поймал пограничное состояние, сейчас очень активно строят дороги в Монголию. Еще два-три года и такой самобытности, скорее всего уже не будет.

- Расскажите о плане путешествия?

- План – это 65 стран. Сейчас это будет юго-восточная Азия, затем, надеюсь, получится побывать в Австралии, после нее - южная Азия, весь континент до Европы, дальше в Африку. И уже потом Южная, Центральная и Северная Америка.

- Какое расчетное время?

- Условное расчетное время – два с половиной года, но сейчас я понимаю, что, скорее всего, это будет больше. Пока я не попал на Алтай, я старался придерживаться плана. Когда там меня позвали в горы, я отказался, чтобы не отклониться от графика, и тогда мне мой новый друг сказал: «А зачем ты вообще поехал? Если ты завтра с нами не поедешь, то ты ничего не увидишь». После этих слов я кардинально поменял свою позицию. Если где-то есть то, на что можно посмотреть, то я еду туда, чтобы увидеть это. Ведь неизвестно, смогу ли я там когда-то еще побывать.

- Как появилась эта необычная коляска у вас на мотоцикле?

- История такая: зима началась для меня в Улан-Удэ, выпал снег и образовался гололед. Сначала все было неплохо, но после города Петровск-Забайкальский был уже абсолютный гололед, и моя езда превратилась в сплошные падения. Потом была оттепель, все нормализовалось, тоже самое  повторилось в Могоче, и вот уже в городе Свободный выпал серьезный снег. Там я познакомился с удивительным человеком - Сергеем  Антоновым, с которым мы и сделали эту коляску-холодильник. Позывной у него - Сергей Алюминиевый (он сделал алюминиевый мотоцикл своими руками на 90 процентов). Необходимость коляски возникла сама по себе, стало понятно, что нужно третье колесо, чтобы не падать. А  дальше захотелось сделать что-то оригинальное, и возникла идея вот этого холодильника.

- Вы ведь первый раз во Владивостоке, какие впечатления от города?

- Я уезжал от городской харизмы мегаполиса, харизмы Москвы. В ней есть свои плюсы, но и минусов много. Три месяца я находился в регионах, где влияние мегаполиса незначительное. А вот во Владивостоке я его почувствовал. Это крупнейший город на моем пути после Москвы.

- Но на вашем пути были города, которые гораздо больше Владивостока по численности населения, города-миллионники, как так?

- Таких крупных городов, как ваш, все равно не было. Владивосток больше похож на Москву по менталитету, по движению, в отличие от других городов. Здесь чувствуется особая динамика.

Сам город встретил меня очень радушно, а мотоциклисты встретили и устроили в очень хорошем месте (прим. клуб «Русские самураи»). И очень приятно видеть у ребят в этом клубе удивительную сплоченность, единение, взаимовыручку, желание помочь в любом вопросе, если бы все туристические сообщества были такими, жизнь на земле стала бы намного лучше.

К сожалению, пока у меня не решен вопрос, куда и каким образом я еду дальше, поэтому я не могу спокойно насладиться красотами Владивостока, пока мне мало удалось увидеть.

Очень непривычное устройство города, потому для меня, как для москвича должно быть понятно, где центр и куда идут лучи, а устройство Владивостока мне показалось полным хаосом, напоминает Петербург, где также все построено совсем по другой схеме.

Очень понравилось, как во Владивостоке все заваливает снегом, и как упорно люди не надевают шипованную резину. Все, кого я спрашивал, говорят, что она не нужна.

Очень тронула история, как ветераны своими силами отстояли Ворошиловскую батарею, восстановили и сделали из нее музей. Благодаря этим людям весь этот комплекс вооружений не пошел под автоген, и сейчас туда могут прийти туристы и посмотреть, как все работало.

- Что было наиболее запоминающимся за эти двенадцать тысяч километров? Чем непременно хотелось бы поделиться?

- Больше всего, конечно, мне запомнились люди. Те люди, которые встретились на пути, и по которым я уже сильно скучаю, хотя прошло совсем немного времени. О каждом я могу рассказывать истории. Это удивительно, ведь я ехал за тем, чтобы увидеть какие-то интересные пейзажи, достопримечательности, а сейчас я понимаю, что главная достопримечательность в моем путешествии - это люди.

На прошлой неделе во Владивосток приехал путешественник из Москвы – Олег Харитонов — newsvl.ru Он поставил себе задачу - совершить кругосветное путешествие на мотоцикле — newsvl.ru Олег проехал свыше двенадцати тысяч километров и побывал в Монголии — newsvl.ru Олег проехал свыше двенадцати тысяч километров и побывал в Монголии — newsvl.ru Пока решается вопрос, куда дальше двигаться, путешественник находится во Владивостоке — newsvl.ru Пока решается вопрос, куда дальше двигаться, путешественник находится во Владивостоке — newsvl.ru Олег признался, что идея отправиться в кругосветное путешествие появилась у него внезапно — newsvl.ru Изначально москвич просто читал отчеты и материлы многих путешественников — newsvl.ru ...и в один миг он решил отправиться в путешествие на своем мотоцикле — newsvl.ru Объясняя, почему он решил отправиться на восток, мототурист говорит, что хотел увидеть нечто неразведанное для себя — newsvl.ru Объясняя, почему он решил отправиться на восток, мототурист говорит, что хотел увидеть нечто неразведанное для себя — newsvl.ru Также путешественник посетил еще и Монголию — newsvl.ru Олег признает, что для мототуристов в России дороги отличные — newsvl.ru Олег признает, что для мототуристов в России дороги отличные — newsvl.ru Олег планирует посетить 65 стран — newsvl.ru Сейчас москвич остановился во Владивостоке. Олег решает, куда он отправится дальше — newsvl.ru
На прошлой неделе во Владивосток приехал путешественник из Москвы – Олег Харитонов — newsvl.ru Он поставил себе задачу - совершить кругосветное путешествие на мотоцикле — newsvl.ru Олег проехал свыше двенадцати тысяч километров и побывал в Монголии — newsvl.ru Олег проехал свыше двенадцати тысяч километров и побывал в Монголии — newsvl.ru Пока решается вопрос, куда дальше двигаться, путешественник находится во Владивостоке — newsvl.ru Пока решается вопрос, куда дальше двигаться, путешественник находится во Владивостоке — newsvl.ru Олег признался, что идея отправиться в кругосветное путешествие появилась у него внезапно — newsvl.ru Изначально москвич просто читал отчеты и материлы многих путешественников — newsvl.ru ...и в один миг он решил отправиться в путешествие на своем мотоцикле — newsvl.ru Объясняя, почему он решил отправиться на восток, мототурист говорит, что хотел увидеть нечто неразведанное для себя — newsvl.ru Объясняя, почему он решил отправиться на восток, мототурист говорит, что хотел увидеть нечто неразведанное для себя — newsvl.ru Также путешественник посетил еще и Монголию — newsvl.ru Олег признает, что для мототуристов в России дороги отличные — newsvl.ru Олег признает, что для мототуристов в России дороги отличные — newsvl.ru Олег планирует посетить 65 стран — newsvl.ru Сейчас москвич остановился во Владивостоке. Олег решает, куда он отправится дальше — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта