Новости Владивосток

Члены конного клуба в парке Минного городка просят найти и наказать виновных в гибели руководителя (ФОТО; ОБНОВЛЕНО)

Прошло уже больше недели с тех пор, как в парке Минного городка произошел конфликт, в результате которого скончалась руководитель конного клуба Rosso, различные травмы получила девушка и взрослый мужчина. Тренеры и ученики клуба не могут понять, почему напавших сразу отпустили, потерпевших даже не опрашивают, а смерть молодой женщины хотят списать на приступ эпилепсии, которой у нее раньше не было.

Если точно не знать, где находится клуб Rosso, сразу и не найти. В тот день, 29 ноября, ехать до клуба надо было по обледенелым после первого снегопада дорогам. Инфраструктуры для простых отдыхающих в том районе больше нет. Попасть сюда «случайно» непросто.

В субботу 29 ноября в парке, как обычно, проходили тренировки клуба. Пять наездников и тренер были в манеже, за оградой одну из девушек ждал отец. Лошади шли шагом, по кругу. Первые 15 минут занятий все было хорошо.

Серый TLC Prado с номером К157КО к манежу буквально примчался. Из окон неслась громкая музыка. Участники конного клуба уверены: трое мужчин приехали сюда неслучайно — выпившие молодые люди будто искали конфликта. «Незваные гости» были заметно пьяны, с ними был мальчик лет трех. Раньше их здесь не видели.

Мужчины подошли к манежу вплотную, потребовали покатать ребенка на лошади, начали оскорблять учеников и тренера Александру. На что та попросила выключить музыку: громкие звуки пугают животных.

Молодых людей это только разозлило, и они стали кидать в лошадей бутылки. «В тот момент, когда наша группа проезжала мимо этих мужчин, один из них сделал выпад рукой в сторону одной из лошадей. На ней ехала одна из учениц Даша, - сообщают участники клуба Rosso в коллективном письме, которое распространили в интернете. - Лошадь, испугавшись, отскочила в сторону, Даша упала. Тренер повторно сделала замечание». Ученики тоже просили мужчин отойти.

До охраны парка Александра не дозвонилась, но руководство парка подошло довольно быстро. Тренировка еще продолжалась, хотя троица и не собиралась успокаиваться. В тот момент, когда группа вновь проходила мимо мужчин, один из них опять замахнулся на Дашину лошадь. Испуганное животное понеслось в другую сторону манежа, врезалось в ограждение. Девочка вылетела из седла, ударилась о деревянную изгородь, оцарапала себе лицо. Как оказалось потом, кроме ссадин врачи диагностировали у Даши сотрясение мозга.

Тренер подбежала к ней и стала оказывать помощь. А одна из учениц — Анна - попросила своего отца, сидящего в машине, сказать агрессивным молодым людям, чтобы они уезжали. «Он подошел и вежливо обратился к ним. Мы не хотели этого конфликта, до последнего пытались угомонить нападавших, - рассказала Анна корреспонденту VL.ru. - Реакция была моментальная: один из мужчин выкрутил отцу руку, на голову накинули капюшон, стали бить кулаками, в том числе и в лицо, ногами по телу. Он видел у одного из нападавших пистолет, тот хотел его достать». Потом, в «тысячекоечной» больнице, окажется, что у отца Анны — вывих правого плеча, сотрясение головного мозга, микроинсульт.

Все произошло очень быстро, рассказали ученики конного клуба. Когда парни из группы спустились с лошадей, было уже поздно — их тоже стали бить, завязалась драка. Ребятам удалось растащить мужчин.

Тогда же к месту событий подбежали руководитель клуба Елена Викоборода и директор парка. У ребенка, который приехал с мужчинами, началась истерика, и ученица клуба Анна просила всех успокоиться.

Пока ребята вызывали полицию, Елена Викоборода стала вытаскивать из автомобиля ключи, чтобы мужчины не уехали до приезда сотрудников правопорядка. Но один из незнакомцев (позже он говорил, что машина его) подбежал к авто и прижал женщину водительской дверью. Держа ее так, он стал угрожать, несколько раз замахнулся в сторону головы — это видели несколько человек. Когда он наконец-то отпустил дверь, Елена упала на снег, изо рта у нее пошла пена, она хрипела и билась в судорогах.

Один из мужчин взял ребенка за руку, сказал, что он — отец мальчика, и ушел. Пока ехала «скорая», ребята из клуба и руководитель парка пытались оказать помощь Елене, которая все это время была без сознания, и остальным пострадавшим. Двое оставшихся зачинщиков драки продолжили угрожать и требовать отдать им ключи.

«Мы рассказываем долго, но все произошло в течение максимум десяти минут, - говорят в клубе. - Охранники парка приехали через 20 минут. "Скорая" - минут через 40. Потом полиция. Первое, что мы заметили, - от полицейских пахло спиртным. Их было четверо, но они не представились».

Ученица клуба Rosso Анна рассказывает, что стражи порядка даже не выслушали ее объяснение, а один из них сразу заявил: «Значит так. Главный пострадавший — отец, вы — основной свидетель. Девочка просто упала с лошади, а женщина больна эпилепсией, и у нее просто наступил приступ. А кто избил приехавших, вы можете сказать?». Записывать ничего не стали, нападавших посадили в машину полиции, ключи от Prado забрали и уехали. Перед этим пригласив всех пострадавших в Ленинское РУВД на Махалина — приехать и написать заявление.

Пострадавших увезли в «тысячекоечную» больницу — оттуда в полицию поступило три телефонограммы о состоянии здоровья каждого пострадавшего. Спасти Елену Викобороду врачам так и не удалось. По результатам КТ, эпилепсии у нее нет. Более того: она вела здоровый образ жизни, никогда ничем серьезно не болела, тем более эпилепсией, уверены ученики, тренеры и сотрудники клуба.

Участники конфликта отправились на Махалина, написав в тот же день два заявления. Там, по словам девушек, им посоветовали «ходить, оглядываясь», потому что эти мужчины на свободе. Место происшествия полицейские не осматривали, протокол не составляли, следы происшествия не изымали. А уже вечером, когда пострадавшие вернулись, они увидели, что машины нет, как и пивных банок, следы на снегу прибраны. Очевидцев тоже никто не опрашивал. Как и пострадавших.

«Только на одного из нападавших составили протокол за управление автомобилем в нетрезвом виде. Он при нас этот протокол смял и в мусорку выкинул, - рассказали VL.ru члены клуба. - Да, за это лишают прав, но мы потом узнали, что прав у него уже нет: лишили за пьяную езду. Наложить арест на машину? Да нет, никто этого не делал! Также мы узнали, что двое из них уже были судимы».

30 ноября вразумительного ответа о ходе следствия от полицейских получить не удалось. 1 декабря заявителям и вовсе сказали, что у сотрудников органов выходные, а если что-то не нравится, «можете написать жалобу в прокуратуру».

Уже позже пострадавшие узнали имена своих обидчиков (те тоже обратились в больницу) — младшему 25 лет, старшему — 34. Двое живут на Адмирала Кузнецова, 52 и 54а. Еще один — на Надибаидзе. Последний, кстати, тоже обратился в больницу. А когда зашел в приемный покой и увидел там пострадавших, то, как рассказывают, сразу стал твердить: «Я никого не бил!» Хотя именно он, говорят участники и очевидцы конфликта, кидал бутылки и наносил удары.

«Сперва нам сказали, что не будут признавать Елену потерпевшей - "вот когда умрет..." Она умерла. Теперь нам не выдают тело — якобы оно может понадобиться для следственных действий, которые до сих пор почему-то не ведутся! - говорят наши собеседники. - Главное, чего мы хотим: чтобы наше дело наконец-то начали расследовать. Сейчас мы видим, что его намеренно затягивают. На телефонные звонки нам не отвечают. И, судя по всему, просто хотят спустить дело на тормозах».

Как прокомментировали в Следственном комитете Приморского края, сейчас во Владивостоке проводится доследственная проверка по факту смерти Елены. «Для установления причины смерти проводится судебно-медицинская экспертиза, кроме того, опрашиваются очевидцы, устанавливаются участники конфликта. После проведения всех необходимых проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение», - сообщила старший помощник руководителя комитета майор юстиции Аврора Римская.

В пресс-службе краевого УВД сообщили, что руководство приморской полиции инициировало проверку по поводу опубликованного в сети интернет обращения учеников и тренеров клуба Rosso. «Проверку проводит отдел по работе с личным составом. Если подтвердятся перечисленные в открытом письме факты, то сотрудники полиции, выезжавшие на место, будут уволены, а их непосредственные руководители наказаны, - прокомментировали в пресс-службе. - Что касается следственных мероприятий, они также проводятся».

Обновление 18.18: Следственный комитет по результатам доследственной проверки возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей). По версии следствия, днем 29 ноября 2014 года на территории парка «Минный городок» на улице Луговая во Владивостоке некий мужчина нанес потерпевшей телесные повреждения в виде травмы шейного отдела позвоночника, в результате чего девушка умерла.

Расследование уголовного дела продолжается, допрашиваются свидетели и подозреваемый, решается вопрос о его задержании.

На этом автомобиле, по рассказам очевидцев, приехала пьяная компания — newsvl.ru Манеж конного клуба в парке Минного городка — newsvl.ru Инфраструктуры для простых отдыхающих в том районе больше нет. Попасть сюда «случайно» непросто — newsvl.ru Место происшествия — newsvl.ru Хозяйка конного клуба ROSSO Елена Викобородова стала жертвой пьяной компании — newsvl.ru
На этом автомобиле, по рассказам очевидцев, приехала пьяная компания — newsvl.ru Манеж конного клуба в парке Минного городка — newsvl.ru Инфраструктуры для простых отдыхающих в том районе больше нет. Попасть сюда «случайно» непросто — newsvl.ru Место происшествия — newsvl.ru Хозяйка конного клуба ROSSO Елена Викобородова стала жертвой пьяной компании — newsvl.ru
Полная версия сайта