Новости Владивосток

О Чукотке и ее коренных народах рассказали владивостокцам на лекции путешественники (ФОТО)

«Будто побывали в другом мире», - поделились впечатлениями после полугодовой поездки по Чукотке путешественники Константин Савва и Евгения Ловгун. На лекции, которая прошла в воскресенье, 7 декабря, они рассказали, что ищут туристы на бескрайних просторах тундры и как живет соседний северный народ. 

О Чукотке, кроме нескольких анекдотов про чукчей, тундру и оленей, легенд о северном сиянии и шамане с бубном, кроме того, что губернатором там когда-то был известный миллиардер Роман Абрамович, пожалуй, обычные люди знают не так много. Этим и привлекательны северные края для российских и иностранных туристов. Чукотка – это одно из последних мест на планете, где можно увидеть аутентичный образ жизни, традиционный уклад народа таким, каким он был сотни лет назад.

Лекцию путешественник Константин Савва, в прошлом не раз бывавший на Чукотке, изъездивший все ее просторы, начал с обзорной карты, на которой указал интересные места северного края. Там есть кекуры - возвышающиеся скальные образования размером с 10-этажные дома, похожие на фигуры мужчин и женщин; урановые рудники, где якобы была сделана первая в СССР ядерная бомба; прииск Иультин – зарождение олова; кратерное озеро Эдыгыдхэн; самая высокая вершина – гора Великая; много заброшенных поселков; вулканы; пегтымельские петроглифы - самые северные в мире высеченные изображения на камне, копия которых хранится во владивостокском институте биологии моря.

На востоке Евразии находится национальный парк «Берингия» – заповедные места, куда надо брать пропуск. Одна из визитных карточек Чукотки, имеющая ритуальное значение, - китовая аллея на острове Итыгран. А центром автономного округа считается город Анадырь, который при Абрамовиче подкрасили и обновили.

Однако Чукотка вряд ли когда-нибудь была привлекательным местом для массового туризма. Авиабилеты туда и оттуда очень дорогие, поезда не ходят. Дешевле всего лететь из Москвы – за 18 тысяч рублей, из Хабаровска в Анадырь предлагают попасть за 35 тысяч. Да и жить там недешево – по сравнению с владивостокскими, цены на продукты на севере в три раза выше, при том что зарплаты примерно такие же. Пастухи-оленеводы получают около 20 тысяч рублей. Один плюс – отпуск 56 календарных дней.

По словам лекторов, с передвижением по чукотскому округу тоже не все гладко. Самолетов компании «Чукот-Авиа», которую местные жители быстро переименовали в «Чуток-Авиа», осталось немного. А купленный билет вовсе не означает, что в назначенное время человек куда-то улетит – это зависит от погодных условий.

Перелет между поселками на расстояние 100 км, когда-то стоивший 500 или 1 тысячу рублей, теперь подорожал до 2 тысяч, а то и до 5 тысяч. Еще передвигаться можно по дорогам - на "Урале" или "КАМАЗе". Джип мало подходит для местности - через некоторые реки нет мостов, их приходится проезжать вброд.

Путешественники отметили, что зимняя и летняя география Чукотки отличаются. Когда застывают моря и озера, образуются ледяные автомагистрали - «зимники». Обычно по ним движутся машины парами. Так, если одна провалится под лед, другая сможет ее вытянуть. Вдоль ледяной трассы стоят резиновые шины — чтобы согреться в случае долгой остановки.

Константин Савва и Евгения Ловгун цивилизованному путешествию, с купленными заранее билетами, предпочли вольное, «своим ходом»: они начали путь с Сахалина, сплавились по Колыме на речных судах до Якутии, оттуда добрались в чукотский Анюйск, а затем в Билибино. По пути встретили французского туриста, который решил, проехав Чукотку на мотоцикле, переплыть на резиновой лодке в Америку, берега которой видны с крайней точки нашего севера.

Путешественники выяснили, что дорог, отмеченных на официальной карте Чукотки, на самом деле не существует. Зато есть удивительное явление — рефракция, или, по-другому, миражи.

Перемещались Константин и Евгения по Чукотке и вместе с оленеводческими бригадами. Именно там им удалось посмотреть тундру во всей ее красе, познакомиться с укладом и бытом северного кочевого народа. Оленеводческие бригады строятся по типу родовых общин — почти все в них родственники. Однако путешествующих туристов они принимают приветливо. Разговаривают чаще всего на русском — услышать чукотскую речь можно, если только встретятся два старика.

При путешественниках в бригаде прошел праздник молодого олененка — день, когда майских оленят убивают на шкуры, из которых шьют одежду детям. Вечером шаманы играют на бубнах, чтобы утешить олених, оплакивающих своих младенцев.

В одном стаде 12 тысяч оленей, среди которых есть личные или ездовые — их с детства приручают, прикармливая солью. Иногда проводят корализацию — пересчитывают оленей и вводят им вакцину против овода. Тут же, при пересчете, отбирают яловых олених, которых отправляют в поселок на забой. Часто оленеводы обмениваются мясом оленей и шкурами с береговыми чукчами - на рыбу, жир моржа, мясо кита.

«Дети в общинах очень наивны», - рассказывает Евгения. Они редко бывают в поселке  — летом и осенью рыбачат, собирают морошку, зимой, похожие на маленьких медвежат, скатываются в оленьих шкурках по снегу. У них деревянные игрушки и другое представление о мире. Например, Пыркат, 13-летний мальчик, родившийся в тундре, может умело бросать аркан, управляться со стадом оленей и однажды, защищаясь, убил медведя.

Удивительно, но в такой, казалось бы, не тронутый цивилизацией мир, все же проникают современные вещи. В оленеводческой общине есть рации, квадроциклы, солнцезащитные очки, телефоны, часы, радио, даже журнал «Men's health». Хотя чаще всего оленеводы заказывают привезти «из мира» соль, сахар, муку и сгущенку.

Борис Вуквукай, старейшина одной из оленеводческих общин, в  фильме о Чукотке рассказывает: «Бандиты! Забирают детей в школы на 10 месяцев, лишь два месяца из года они здесь. А мне ведь надо многому их научить, я старею, становлюсь слабым. А кто будет на этой земле, если не мы? Пустыня останется, все вымрет».

После Владивостока путешественники отправятся в Хабаровск, где также расскажут о Чукотке и ее жителях.

Фотографии Чукотки представлены путешественниками.

Лекция прошла в воскресенье, 7 декабря, в  мастерской на Русской, 27 б — newsvl.ru О Чукотке и ее коренных народах рассказали путешественники Константин Савва и Евгения Ловгун — newsvl.ru Константин Савва не раз бывал на Чукотке — newsvl.ru «Будто побывали в другом мире», — поделились впечатлениями со слушателями после полугодовой поездки по Чукотке путешественники  — newsvl.ru Для потомков лекцию записали на видео — newsvl.ru На лекции, которая прошла в воскресенье, 7 декабря, они рассказали, что ищут на бескрайних просторах тундры туристы и как живет соседний северный народ  — newsvl.ru На обзорной карте Константин Савва указал самые интересные места Чукотки — newsvl.ru Чукотка – это одно из последних мест на планете, где можно увидеть аутентичный образ жизни, традиционный уклад народа таким, каким он был сотни лет назад — newsvl.ru Путешествующих туристов местные жители принимают приветливо — newsvl.ru В одном стаде 12 тысяч оленей, среди которых есть личные или ездовые — их с детства приручают, прикармливая солью  — newsvl.ru «Дети в общинах очень наивны», — рассказывает Евгения — newsvl.ru Они редко бывают в поселке  — летом и осенью рыбачат, собирают морошку, зимой, похожие на маленьких медвежат, скатываются в оленьих шкурках по снегу — newsvl.ru Они редко бывают в поселке  — летом и осенью рыбачат, собирают морошку, зимой, похожие на маленьких медвежат, скатываются в оленьих шкурках по снегу  — newsvl.ru Удивительно, но в такой, казалось бы, не тронутый цивилизацией мир, все же проникают современные вещи и техника — newsvl.ru В оленеводческой общине есть рации, квадроциклы, солнцезащитные очки, телефоны, часы, радио — newsvl.ru Даже есть современные журналы  — newsvl.ru Пыркат, 13-летний мальчик, родившийся в тундре, может умело бросать аркан, управляться со стадом оленей и однажды, защищаясь, убил медведя — newsvl.ru Регулярно проводят корализацию — пересчитывают оленей и вводят им вакцину против овода  — newsvl.ru «Дети в общинах очень наивны», — рассказывает Евгения — newsvl.ru У них деревянные игрушки и другое представление о мире — newsvl.ru
Лекция прошла в воскресенье, 7 декабря, в  мастерской на Русской, 27 б — newsvl.ru О Чукотке и ее коренных народах рассказали путешественники Константин Савва и Евгения Ловгун — newsvl.ru Константин Савва не раз бывал на Чукотке — newsvl.ru «Будто побывали в другом мире», — поделились впечатлениями со слушателями после полугодовой поездки по Чукотке путешественники  — newsvl.ru Для потомков лекцию записали на видео — newsvl.ru На лекции, которая прошла в воскресенье, 7 декабря, они рассказали, что ищут на бескрайних просторах тундры туристы и как живет соседний северный народ  — newsvl.ru На обзорной карте Константин Савва указал самые интересные места Чукотки — newsvl.ru Чукотка – это одно из последних мест на планете, где можно увидеть аутентичный образ жизни, традиционный уклад народа таким, каким он был сотни лет назад — newsvl.ru Путешествующих туристов местные жители принимают приветливо — newsvl.ru В одном стаде 12 тысяч оленей, среди которых есть личные или ездовые — их с детства приручают, прикармливая солью  — newsvl.ru «Дети в общинах очень наивны», — рассказывает Евгения — newsvl.ru Они редко бывают в поселке  — летом и осенью рыбачат, собирают морошку, зимой, похожие на маленьких медвежат, скатываются в оленьих шкурках по снегу — newsvl.ru Они редко бывают в поселке  — летом и осенью рыбачат, собирают морошку, зимой, похожие на маленьких медвежат, скатываются в оленьих шкурках по снегу  — newsvl.ru Удивительно, но в такой, казалось бы, не тронутый цивилизацией мир, все же проникают современные вещи и техника — newsvl.ru В оленеводческой общине есть рации, квадроциклы, солнцезащитные очки, телефоны, часы, радио — newsvl.ru Даже есть современные журналы  — newsvl.ru Пыркат, 13-летний мальчик, родившийся в тундре, может умело бросать аркан, управляться со стадом оленей и однажды, защищаясь, убил медведя — newsvl.ru Регулярно проводят корализацию — пересчитывают оленей и вводят им вакцину против овода  — newsvl.ru «Дети в общинах очень наивны», — рассказывает Евгения — newsvl.ru У них деревянные игрушки и другое представление о мире — newsvl.ru
Полная версия сайта