

6 декабря в концертном зале «Андеграунд» (Гоголя, 41) состоялся X Дальневосточный фестиваль туристских и приключенческих фильмов «Я шагаю по Земле…». Глазами путешественников, туристов, спортсменов и просто любителей активного отдыха зрители могли увидеть самые красивые, неприступные и загадочные уголки края и мира – покорённые вершины гор, бушующие реки и многое другое.
Как рассказала директор фестиваля Татьяна Кирина, в этом году работ на конкурс было прислано меньше, чем в прошлом. Однако по замечанию члена жюри «Я шагаю по Земле…», журналиста и телеведущего Андрея Калачинского, уровень и качество видеосъёмки возросли. По мнению журналиста, это«связано с появлением у участников хорошей техники, например, экшен-камеры GoPro».
Фестиваль «Я шагаю по Земле…» ежегодно собирает путешественников, альпинистов, туристов, спортсменов, любителей активного отдыха в одном месте. Вместо комфортабельных гостиничных номеров и отдыха на пляже эти люди выбирают покорение вершин, сплав по рекам, скалолазание и экстремальный велоспорт, проверяя на прочность как свою физическую силу и выносливость, так и силу духа.
Помимо конкурса фильмов на протяжении всего дня в фойе концертного зала работала фотовыставка, где участники представили снимки с различных походов и экспедиций. Непосредственно в зале проходил показ фильмов, а в перерывах гостей развлекали танцевальными номерами и игрой на самом что ни на есть классическом походном инструменте – акустической гитаре. Авторы коротких фильмов делились с присутствующими своим туристическим опытом и впечатлениями.
«У многих тяга к туризму начинается с детства: сначала с вылазок за грибами, потом кто-то сразу уходит в клуб, кто-то продолжает любительские походы. Лично я когда-то мечтал побывать на Камчатке, но съездив туда, захотелось поставить задачу посложнее. Так вместе с альпинистским клубом "Восток" я уже побывал на Кавказе, Алтае, Саянах, в Киргизии», - поделился с корреспондентом VL.ru участник фестиваля Василий Рубцов.
На фестивале кто-то демонстрировал фильмы с кадрами своей малой родины, а кто-то показывал свои экспедиции в другие страны, где также хватает экстремальных площадок, например, путешествие в священные горы Тибета. Стоит отметить, что многие видео имеют и документальную ценность. Так одним из участников было продемонстрирован сюжет об исследовании затонувшего норвежского судна.
Путешествия позволяют увидеть не только мир вокруг и получить яркие впечатления, но порой найти дорогу к себе. Евгений Ковешников, участник фестиваля «Я шагаю по Земле…» с 2011 года, считает путешествия настоящей философией жизни: «В основном я путешествую по Приморскому краю. Всегда интересно, сходив в поход, принести оттуда не только впечатления, но ещё и фотографии, ведь путешествия – это философия жизни. В горах начинаешь мыслить по-другому. В городе, например, подобные мысли не приходят. А здесь ты буквально поднимаешься: не только на вершину, но и духовно».
Призеры X Дальневосточного фестиваля туристских и приключенческих фильмов «Я шагаю по Земле…».
Диплом первой категории - фильм «По диагонали», авторы: Александр Ищенко и Александр Родионов (СКА «Восток»).
Диплом второй категории - фильм «Кора. Умный гору обойдет», авторы: Вадим Гайнеев и Игорь Дробязг (ООО «Примальп»).
Диплом третьей категории - фильм «Большое путешествие "драконов"», авторы: Андрей Хоменко, Наталья Баранова, Дмитрий Бахтин, (клуб «Международный центр гребли»).
Лучший ролик - Summer moments, автор: Станислав Циммерман.
Лучший слайд-фильм - «Жомболок 2014», автор: Дмитрий Малащенко.
Загружаем комментарии...