Новости Владивосток

Прокурор Владивостока поручил наказать виновных в некачественной уборке снега

Городская прокуратура проанализирует действия мэрии, управляющих компаний и ТСЖ, выполняющих очистку городских улиц от снега и наледи. Такое решение принял прокурор Владивостока Руслан Медведев в четверг, 4 декабря, на заседании межведомственной группы по вопросам ликвидации последствий интенсивных осадков.

Отчитаться перед прокурором города вызвали чиновников мэрии и полицейских. В начале совещания Руслан Медведев призвал без «пафосных разговоров» рассмотреть вопросы по уборке территорий, лаконично прокомментировав нынешнее состояние дорог и тротуаров: «Просто кошмар». Ведомство уже направило представление мэру Пушкареву с требованием незамедлительно принять меры по устранению наледи.

«Нормативный срок ликвидации зимней "скользи" и окончания снегоочистки для автомобильных дорог и улиц городов не должен превышать шести часов. Проведенной прокуратурой города совместно с ГИБДД проверкой установлено, что администрацией Владивостока не были приняты должные меры для приведения дорог в соответствие с требованиями безопасности дорожного движения», - добавила помощник прокурора города Александра Кленина.

Как показал анализ, в основном убраны участки дорог на гостевом маршруте, в центре города, подъезды к лечебным, учебным и социальным объектам. В спальных районах ситуация плачевная и на дорогах, и на тротуарах. До сих пор не отвечает требованиям безопасности трасса Де-Фриз — Седанка — Патрокл и перекрыт подъем на улицу Шефнера.

«Есть нормативные документы, которые предписывают нам осуществлять очистку по этапам. Сначала дороги, на которых максимально интенсивное автобусное движение — это ключевая задача. Кроме того мы обязаны максимально оперативно обеспечить подъезд к объектам социальной значимости, здравоохранения и учебы. Эти мероприятия мы провели сразу. После этого мы должны приступать к очистке межквартальных дорог и дорог второстепенной значимости в спальных районах. Сейчас эта задача нами выполняется», - рассказал зам. начальника управления дорог и благоустройства мэрии Максим Акульшин.

Специалист не забыл напомнить, что во время последнего снегопада реализовался «наихудший сценарий» — после дождя понизилась температура воздуха и еще сутки обледенелые дороги засыпало снегом. Он пояснил, что со стихией круглосуточно боролись 157 единиц техники, но использованные реагенты и песко-солевая смесь не всегда способствуют таянию достаточно плотной корки льда, в том числе на тротуарах и виадуках. К тому же сводят на нет старания коммунальщиков коммерсанты, которые, очищая свою территорию, сбрасывают снег на уже убранные дороги — он тает и вновь приводит к наледи. Максим Акульшин также пожаловался, что осложняют уборку дорог припаркованные на обочинах автомобили и недостаточное финансирование — на текущий год из бюджета на это выделено 650 млн. рублей, которых «едва хватает».

Старший инспектор дорожного надзора ГИБДД Владивостока Денис Новиков уточнил, что кроме мэрии за обслуживание дорог на территории Владивостока отвечают другие собственники - департамент дорожного хозяйства края и Росавтодор. По итогам проведенного анализа в отношении горадминистрации ведомство составило пять административных производств, по одному получили два других юридических лица. За каждое производство им придется выплатить штраф в 300 тысяч рублей.

Конкретных лиц, виновных за состояние дорог в городе, полицейские не устанавливали. «В соответствии с законодательством мы можем привлекать к ответственности только собственников дорог. Между МУП и администрацией заключен контракт...», - пояснил инспектор Денис Новиков. Однако прокурора Владивостока такой ответ не устроил, он принял решение проверить полноту мер по уборке снега, предпринятых должностными лицами, напомнив, что в мэрии «есть руководитель, заместитель, начальник управления» и не забыл упомянуть про руководителей муниципальных предприятий. Такой подход Руслан Медведев назвал более эффективным.

Кроме того, районные прокуроры получили задание проверить «управляйки» и ТСЖ на качество устранения последствий циклона на придомовых территориях и принять жесткие меры прокурорского реагирования в отношении нерасторопных компаний. Чиновники горадминистрации пообещали подвести итоге по уборке к концу недели, заявив, что по предварительным данным в числе передовиков - УК Эгершельда, Советского и Первореченского районов, а отстают обслуживающие организации в Ленинском районе.

До завтра прокуроры на местах также должны проверить качество очистки территории социальных объектов от наледи и сосулек. Также городской прокуратуре следует проанализировать работу отделов администрации Владивостока из-за жалоб горожан на недостаточное реагирование на телефонные обращения, а также в целом действия мэрии по уборке снега. На заседании принято решение направить соответствующие распоряжения для исполнения уже сегодня.


Заседание межведомственной группы по вопросам ликвидации последствий интенсивных осадков прошло в прокуратуре Владивостока — newsvl.ru Старший советник юстиции прокурор Владивостока Руслан Медведев вызвал "на ковёр" ответственных за ликвидацию последствий снегопада — newsvl.ru На совещание собрались районные прокуроры, чиновники мэрии и представители ГИБДД — newsvl.ru В ходе встречи стало известно, что городская прокуратура проанализирует действия мэрии, управляющих компаний и ТСЖ на предмет очистки городских улиц от снега и наледи — newsvl.ru
Заседание межведомственной группы по вопросам ликвидации последствий интенсивных осадков прошло в прокуратуре Владивостока — newsvl.ru Старший советник юстиции прокурор Владивостока Руслан Медведев вызвал "на ковёр" ответственных за ликвидацию последствий снегопада — newsvl.ru На совещание собрались районные прокуроры, чиновники мэрии и представители ГИБДД — newsvl.ru В ходе встречи стало известно, что городская прокуратура проанализирует действия мэрии, управляющих компаний и ТСЖ на предмет очистки городских улиц от снега и наледи — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта