Новости Владивосток

Курятины и гречки Владивостоку хватит, но снизить цены не получится – департамент сельского хозяйства

В Приморье нет дефицита гречихи и мяса птицы, но снижения цен в ближайшее время не будет, заявил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия края. На пресс-конференции во Владивостоке в понедельник, 24 ноября, Андрей Бронц рассказал, от чего зависит стоимость продукции и подвел положительные итоги уборочной кампании.

Запасов гречихи на территории края достаточно, отметил специалист, - до 1000 тонн ежегодно выращивают отдельные хозяйства. Этого объёма хватает даже на экспорт - приморскую гречиху закупает Япония для производства лапши. Дополнительно крупу везут к нам из Амурской области и Алтая. Поэтому предпосылок для повышения цен нет, «если, опять же, некоторые нехорошие товарищи не создадут лишний ажиотаж», - уточнил Андрей Бронц.

Основной вид завозной продукции в край – мясо. Андрей Бронц отметил, что до санкций достаточно большой объём ввозили из США – недорогие субпродукты и птицу. Сегодня свинину и говядину перекрывают поставщики из “дружественных” стран. А курятины чиновники надеются добиться от местного «Михайловского бройлера» - производителю поставлена задача нарастить объёмы производства на 2,5 тысячи тонн. Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия уверен, что при нынешнем курсе доллара своя продукция и от конкурентов из ближайших регионов будет обходиться владивостокскому потребителю дешевле зарубежной.

«"Михайловский бройлер" работает, чтобы снизить стоимость своей продукции. Есть проблема одна в России – дорогие кредиты. Сегодня он закредитован под 16% из-за того, что пережил спад в прошлые годы: когда был неурожай, когда он был вынужден конкурировать с американским окорочком. Никто же его не спрашивал: выживешь ты или нет. Мы стараемся помогать - частично компенсируем процентную ставку. Он закладывает стоимость кредитов в цену и доказывает антимонопольной службе, что не себе в карман кладёт накрутку. Кроме того, комбикорма и оборудование не всегда российское, на их замену и закупку влияет курс доллара. Сельское хозяйство – работа ежедневная, сегодня предоставление субсидии не решит все проблемы разом, продукция не подешевеет. "Бройлер" продает продукцию по рентабельной стоимости», - сказал директор департамента Андрей Бронц.

В сезонных овощах и зерновых край не нуждается, потребности Владивостока в этом году закрыли полностью. Как уточнил главный аграрий ПК, в дальнейшем чиновники намерены нарастить производство востребованного продовольствия ещё больше "при минимальных затратах". Кроме этого, приморские производители вырастили 265 тысяч тонн сои и свыше 110 тысяч тонн кукурузы – после роста курса доллара они особенно востребованы в Корее и КНР. Местный картофель, которого в 2014 году произвели 400 тысяч тонн, разошёлся по Дальнему Востоку.

«Два раза мы отправляли культуры кораблями, а в последнее время стараемся отправлять контейнерами, потому что сразу не набираем большую партию из-за того, что в портах отсутствуют накопители зерна. Простои кораблей значительно увеличивают стоимость логистики. В будущем планируем установить элеваторы небольшие, чтобы минимальных запас на припортовых территориях был. Сегодня группа "Сумма" заключила с китайскими инвесторами предварительное соглашение. Думаю, со следующего года начнётся строительство зернового терминала в Хасанском районе. Это станет толчком для дополнительного производства у нас зерна. Они не скрывают, что значительная часть зерна пойдет с Сибири, но пустой зерновоз нерентабельно перегонять в Сибирь. В первую очередь его планируют  загружать соей и кукурузой», - заключил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андрей Бронц — newsvl.ru В Приморье нет дефицита гречихи и мяса птицы, но снижения цен в ближайшее время не будет — newsvl.ru Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андрей Бронц — newsvl.ru
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андрей Бронц — newsvl.ru В Приморье нет дефицита гречихи и мяса птицы, но снижения цен в ближайшее время не будет — newsvl.ru Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андрей Бронц — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта