День межнационального студенческого единства начался в кампусе ДВФУ 21 ноября. На нем можно узнать об обычаях и традициях, национальных костюмах, культуре, религии, кухне и многом другом напрямую от представителей 16 народов России и мира.
Каждая делегация на сцене сделала презентацию, рассказывая о своей стране или регионе. Например, Джесси Томас из Алабамы поведал окружающим не только стандартные факты о своей стране. «В США до сих пор нет национального языка, - удивляет он. - На уровне штатов, конечно, где-то принят английский. А вот на федеральном уровне — нет. Так что говорите на каком хотите! Национальный костюм? Вот я сейчас в национальном костюме — джинсы Levi's, кроссовки Nike... Национальный состав США очень разнообразен — в нашей стране даже существует такое понятие, как Melting Pot — плавильный котел, в котором смешиваются все народы». Помогают Джесси российские студенты-переводчики — один с рогами, как у оленя Санты, на голове, второй с бейсбольной перчаткой, третья в костюме, напоминающем гавайский...
Студент Чингиз представляет свой регион — Бурятию — в национальном костюме. Посте него девушки устраивают целое дефиле. Эржена, Аюна, Аягма и Чингиз рассказывают, что костюмы заказывали специально для праздника. «Родственники нам их отправляли из Бурятии, - говорят ребята. - Мы делимся своей культурой, и нас переполняет гордость, что мы представляем свой народ. Немного волнительно, конечно — мы не знаем, как другие народы воспримут наши традиции. Готовились к мероприятию меньше месяца. А вот на гала-концерте будем танцевать — тут уже полтора месяца репетировали».
На сцену выходят корейцы — им помогают с презентацией русские студенты. После рассказа о богатейшей древней культуре Страны утренней свежести нельзя не напомнить о современной музыке. K-pop - стиль, родившийся в Южной Корее и распространившийся по всему миру, не оставил равнодушными участников фестиваля — веселые девчонки в бурятских костюмах даже пошли в пляс.
Тут же, в холле, студенты устроили национальные игры. «По-узбекски» надеть лежащую на полу шапку, не сгибая колен, удалось не всем, конечно. Но в русский «ручеек» влились и китайцы, и корейцы, и лаосцы, и многие-многие другие.
На стендах ребята представляли свои регионы и страны. Например, монголы в народной одежде предлагают всем желающим написать свое имя или любое другое слово каллиграфически, монгольскими буквами. Здесь же можно подержать в руках монгольские деньги или сыграть в кости — сделанные, кстати, из настоящих костей небольшого животного.
Индонезия угощает печенюшками и рисует флаги на щеках — красную и белую полоски многие потом путают с Польшей или Монако... А вот стенд русских представляет собой краткое собрание стереотипов о нашей стране. Конечно, медведя не привели, водку не принесли, но ложки под хохлому, куклы из ниток и ленточек и обязательная матрешка присутствовали.
Анна Хэдэмаки приехала из Финляндии. Сейчас она изучает международные отношения на первом курсе магистратуры. «Я хотела уехать подальше из Финляндии. И научиться лучше говорить по-русски. И подумала — почему бы не Владивосток? - рассуждает она. - Мы сегодня рассказываем о финских играх, телефонах Nokia. Angry birds, конечно, тоже. Конфеты вот не всем нравятся — они сладкие и соленые одновременно».
Франси Наталия Гомес Гарсия приехала во Владивосток из Боготы — столицы Колумбии. Она учится на русской филологии всего месяц и с большинством сверстников разговаривает пока по-английски. «Мы сегодня показываем, как делать цветы. Наша страна славится своими розами — их у нас много. Есть специальные станции, которые просто покрыты разными цветами. Конечно, мы еще гордимся кофе! Мы делаем хороший кофе — в супермаркетах много колумбийских сортов, - рассказывает Натали. - Когда выпущусь, может быть, буду работать с россиянами. Пока не решила».
День межнационального студенческого единства ДВФУ в университете проводится уже в пятый раз, а в масштабном формате — второй год. Приурочен он к Международному дню студента, прошедшему на прошлой неделе. Этот фестиваль призван объединить всех иностранных студентов ДВФУ и распространять знания о различных странах. «В прошлом году было участников меньше, в нынешнем — 16 делегаций. Три из них — народы России (буряты тувинцы и якуты). И, конечно, есть русские, - прокомментировал Алексей Монгуш, член аппарата студенческого совета Школы региональных и международных исследований В программе первого дня — выставка и презентация о стране, народе, культуре от каждой делегации. Завтра, в субботу, пройдет дегустация национальных блюд для гостей и гала-концерт».
ВИДЕО:
Загружаем комментарии...