Новости Владивосток

«Бензин по 37 и вряд ли будет дешевле» — автомобилисты и эксперты Владивостока о ценах на топливо (ВИДЕОБЛИЦ)

Автолюбители Владивостока последние несколько месяцев обсуждают очередную волну повышений цен на топливо. Корреспонденты VL.ru решили узнать, сколько автолюбители тратят на заправку «железного коня» и стоит ли ждать снижения цен.

На прошлой неделе Приморскстат опубликовал данные трехмесячного мониторинга изменения цен на топливо по краю. Так, повышение цен на бензин марки АИ-92 зарегистрировано в 11 из 32 наблюдаемых городов и районов Приморья, а на бензин марки АИ-95 – в 18. Более всего цены выросли в Находке: бензин марки АИ-92 подорожал на 1.1%, АИ-95 – на 1.7%. А вот в Лазовском районе стоимость бензина АИ-92 снизилась на 3.5%.

В среднем по краю потребительские цены на бензин и дизельное топливо составили: АИ-92 — 35 рублей 26 копеек, АИ-95 — 37 рубля 06 копеек, дизельное топливо — 36 рублей 65 копеек.

Корреспонденты VL.ru спросили у владивостокцев-автолюбителей, сколько денег у них уходит в месяц на бензин и ощутима ли эта сумма для семейного бюджета. Оказалось, что в зависимости от того, кто сколько ездит, автомобилисты тратят от 3 до 12 тыс. рублей. Причем каждый отметил, что это дорого, а способов существенной экономии еще никто не изобрел: если надо ехать - то надо.

Опытные водители считают, что в стране, экспортирующей нефть, цены на топливо могли бы быть около 25-28 рублей за литр. Причины повышения для многих владивостокцев неизвестны. Некоторые связывают увеличение стоимости с международной политической обстановкой, событиями на Украине, с санкциями или с изменением отношения курса доллара к рублю. А по мнению некоторых горожан, повышение стоимости бензина связано и с падением цены на нефть.

Однако эксперты полагают, что такой зависимости в России нет. Александр Николаевич Слезко, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Современного банковского дела Школы экономики и менеджмента ДВФУ: «Цена на сырьевом рынке за баррель нефти прямого воздействия на стоимость бензина в России не имеет. Ведь тогда бы мы наблюдали постоянные «качели» в зависимости от стоимости барреля нефти, а этого не происходит. Последние несколько лет действует тренд на повышение стоимости топлива, думаю, он пока будет сохраняться».

В ответ на логичный вопрос, почему в стране-нефтедобытчице столь высока цена на топливо, эксперт винит устаревшие технологии нефтепереработки и растущие сопутствующие расходы.

«Мощность существующих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) недостаточна. А КПД их значительно ниже, чем у аналогичных за рубежом. Так российские НПЗ из тонны сырой нефти получают примерно 140 литров бензина, а в США — свыше 450 литров. Технологии производства бензина нуждаются в модернизации. Она была начата сравнительно недавно, пять-семь лет назад. Потребитель должен получать качественный продукт по приемлемой цене. Для этого необходимо, чтобы производители бензина постоянно наращивали инвестиции в обновление производственной инфраструктуры отрасли даже в таких непростых условиях в экономике, как сейчас. При нежелании  компаний вкладывать дополнительные средства в развитии нефтепереработки, мы будем наблюдать постоянный рост цен»

Производство автомобильного бензина становится все более затратным и из-за повышения тарифов на электроэнергию. К тому же российская Urals - высокосернистая, топлива высокого класса из нее получается значительно меньше, чем из WTI (Texas Light Sweet), производимой в США. Улучшение качества исходного сырья возможно только с появлением современных НПЗ.

Определенные надежды эксперт связывает с развитием нефтеперерабатывающего кластера в Приморье, если конечно производственные мощности будут ориентированы, прежде всего, на внутренние потребности региона, а потом уже на экспорт, добавляет Александр Николаевич.

А пока средняя цена бензина по Владивостоку такова: АИ-92 – 35 рублей 30 копеек, АИ-95 – 37 рублей 91 копейка, дизельное топливо – 36 рублей 66 копеек за литр.

ВИДЕОБЛИЦ:

Лучшую цену на бензин и отзывы о заправке смотрете в разделе «Цены на топливо» на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта