Новости Владивосток

Художники Владивостока обсудили планы на новый творческий год (ФОТО)

В четверг, 13 ноября, в рамках круглого стола в Приморском отделения Союза художников России (Алеутская, 14а)  искусствоведы и творцы приморской столицы подвели итоги краевой осенней выставки «Художники - 2014» и обсудили перспективы на грядущий творческий год.

Новый председатель Приморского отделения Союза художников Илья Бутусов дал старт дискуссиям и подведению итогов краевой осенней выставки «Художники Приморья - 2014». Кстати, сами художники называют эту экспозицию выставкой трех союзов. Приморский край в этом творческом сообществе – самый представительный: около 150 человек являются членами творческих организаций художников во Владивостоке, Находке и Уссурийске.

По словам Ильи Бутусова, осенняя выставка достаточно объемная, нос  содержательной стороной следует еще поработать. К слову о размахе, серия выставок, первая из которых стартовала 22 октября, была представлена сразу в четырех выставочных залах — Приморском союзе художников, Доме офицеров флота, Музее «Артэтаж-ДВФУ» и Музее ВГУЭС.

Такой разброс площадок не понравился не только зрителям, но и самим авторам. «Эта выставка показывает, что мы не можем разместиться в одном зале. И это ужасно! Не пора ли нам, друзья, обратиться к власти, чтобы она не только делала ракеты, но и обратила взимание на изобразительное искусство. Так как что, если ни оно, влияет на сознание человека и воспитывает молодежь? Все туристы идут в музеи, а музеи изобразительного искусства указывают на культуру города. А у нас ни одного престижного выставочного зала нет», — подчеркнул одну из самых обсуждаемых на круглом столе тем приморский график Игорь Кузнецов.

А художник Александр Арсененко отметил не только сложность логистики, связанной с этой выставки, но и систему отбора работ. По его мнению, она должна быть жестче и картины должны быть «свежими», а лучше, если это вообще будет премьера.

Пожелания к отбору на следующую выставку высказала и художник декоративно-прикладного искусства Галина Добрынина. «В рамках данной выставки было представлено не совсем профессиональнон творчество. Надо выработать направление, которое бы включало грамотные и наполненные смыслом работы для дальнейшей реализации в городском пространстве», — заметила Галина Германовна.

О том, что зрителю нужна одухотворенность, отметила и куратор многих приморских выставок Ольга Зотова. По ее мнению, художественного образа в картинах мало. Если картина чувственна, содержание и форма едины, то тогда и люди придут.  Поэтому художникам необходимо двигаться вперед и не стоять на месте.

Участники круглого стола также отметили вклад в эту выставку приморской молодежи. В результате в Молодежное объединение приморских художников вошло 15 новичков.

В завершении круглого стола Илья Бутусов рассказал о планах на грядущий творческий год. Члены Приморского отделения Союза художников планируют принять корейских коллег, сделать с ними совместные пленэр, а также строят планы на 70-летие Дня победы. Приморские художники выставят работы в новой форме подачи изобразительного искусства — в штабных палатках. А также в ближайшее время в приморской столице появится муниципальный художественный музей. Им станет «Артэтаж-ДВФУ».

Председатель Примрского отделения Союза художников Илья Бутусов — newsvl.ru Участники круглого стола подвели итоги осенней выставки — newsvl.ru
Председатель Примрского отделения Союза художников Илья Бутусов — newsvl.ru Участники круглого стола подвели итоги осенней выставки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта