VL.ru продолжает знакомить горожан с людьми, которые приехали во Владивосток работать и жить. Герои нашего репортажа — представители англоязычной культуры и азиатской. Каким они видят Владивосток, что нравится в городе, а что не очень, решил выяснить VL.ru.
- Что вам запомнилось, когда вы приехали во Владивосток?
Мирон Эффинг, 73 года, гражданин США, отец-настоятель католического прихода Пресвятой Богородицы, во Владивостоке 23 года (жил и работал в Сан-Франциско, Миннесоте, Эвиизвиле): «Первое, что бросилось в глаза — это, конечно, красота ночного города. С определенных мест можно увидеть всё как на ладони, всё горит огнями, телевышка сияет. Когда я приехал во Владивосток больше 20 лет назад, такого не было, а сейчас просто потрясающая красота ночью».
Аска Какуяма, 29 лет, гражданка Японии, артистка балетной труппы Приморского театра оперы и балета, во Владивостоке с 2013 года (жила и работала в Токио и Москве): «Море очень красивое! Когда я приехала, мне показалось, что я дома».
Барри Адамсон, 49 лет, гражданин Англии, хозяин кафе Five o'clock, во Владивостоке 17 лет (жил и работал в Болтоне, Маргейте, Москве, Киеве): «Первая мысль: "Куда я попал? Слава богу, я тут всего на 6 месяцев". А оказалось, что на долгие годы. Запомнился и поразил здесь сам город».
Мен Су Чжон, 38 лет, гражданин Южной Кореи, директор LS Networks, во Владивостоке с 2011 года (жил и работал в Сеуле, Москве, Иркутске, Самаре): «Меня поразило, что было много строек. Владивосток - город больших новых начинаний, как мне показалось, и я был прав».
- Чем Владивосток кардинально отличается от других городов, в которых вы жили?
Мирон Эффинг: «На мой взгляд, он отличается местоположением. Рядом и Япония, и Китай, и Корея, других таких точек на земле, пожалуй, и нет».
Аска Какуяма: «По мне, так главное отличие Владивостока — это его люди. Они очень добрые, всегда помогут. Такого я не встречала нигде больше».
Барри Адамсон: «Отличают Владивосток, на мой взгляд, его открытые и общительные люди. Это замечательно!»
Мен Су Чжон: «По сравнению с другими городами России, где я был, Владивосток очень динамичный город, живой и энергичный».
- Куда во Владивостоке вы любите ходить, где бывать и почему?
Мирон Эффинг: «Мое самое любимое место в городе - это Русский остров. Это как рай на земле, то место, где должно быть красиво. Там именно так. Когда я еду по мосту на Русский остров, всегда радуюсь».
Аска Какуяма: «Я люблю ходить в MOLOKO&MЁD и в Barxat. Там, на мой взгляд, очень уютно, к тому же вкусно готовят. Также люблю гулять по набережной. Когда приезжали родители, то она произвела на них огромное впечатление».
Мен Су Чжон: «Летом я люблю гулять по набережной с детьми. Очень много людей там отдыхает, каждый по-своему, мне это нравится. Еще летом люблю ездить на шашлыки, а зимой часто бываю на "Комете".
Барри Адамсон: «Раньше я любил бывать на Санаторной, но с появлением мостов часто отправляюсь на остров Русский, там тихо и спокойно. Из заведений нравится ресторан Zuma с необычной и вкусной кухней. Также люблю азиатскую кухню, так как во Владивостоке она действительно разная. В Англии любое азиатское заведение готовит блюда из Гонконга, а тут - разнообразие».
- Чего не хватает городу Владивостоку или что не нравится вам в городе?
Мирон Эффинг: «Не хватает парковочных мест, это трагедия города. А не нравится, что зимой много льда. Пожилым людям из-за этого невозможно ходить. Город на горах - очень велика вероятность поскользнуться и что-нибудь сломать».
Аска Какуяма: «Почему-то иногда дома нет воды или света, это очень непривычно, даже если отключают на полдня или пару часов. Мне не нравится, в Японии такого нет. Ну и Диснейленда нет, что тоже плохо. А в остальном, всё прекрасно».
Барри Адамсон: «Владивостоку не хватает парков. В Англии зеленые бесплатные парки есть в каждом районе города, и это прекрасно. Каждый может пойти туда и отдохнуть, погулять. И конечно, не нравится зима. Она очень и очень длинная, что для англичанина непривычно, я бы сказал, даже экстремально».
Мен Су Чжон: «Мне кажется, не хватает мест для отдыха с детьми и для туристов. Есть много домов отдыха, но все они остались со старых времен и требуют улучшений или переделок. Жду, что территорию острова Русский сделают привлекательной для туристов. Не нравится в городе сфера обслуживания. Конечно, она стала получше, чем была еще года два назад, но в целом она неудовлетворительна. Продавцы не умеют или, может быть, не хотят работать. Во всём мире тебя у входа в магазин встречают с улыбкой, во Владивостоке же всё наоборот».
- С кем во Владивостоке вы общаетесь, дружите и проводите время?
Мирон Эффинг: «Я общаюсь с прихожанами, много католиков есть и во Владивостоке. Недавно приехали филиппинцы - кто-то работает горничными, кто-то на других подобных работах. В последнее время часто общаюсь с ними. Встречаюсь с людьми в приходе, больше почти никуда не хожу».
Аска Какуяма: «Мой круг общения во Владивостоке — это, разумеется, балетная труппа и японцы, которые живут в городе. Ходим либо к друг другу в гости, либо в ресторан Del Mar».
Барри Адамсон: «Первое — это, конечно, семья. Также раз в месяц мы собираемся с англичанами, этим и ограничивается мое общение с соотечественниками. Чаще всего общаюсь с русскими, ходим смотреть футбол в спорт-бар "Эльдорадо"».
Мен Су Чжон: «У меня двое детей, они учатся в русской школе. Вот я и общаюсь в основном с родителями их одноклассников, ходим друг к другу в гости и весело проводим время».
- Опишите Владивосток в 5 словах.
Мирон Эффинг: «Владивосток — это надежда, перспектива, счастье, любовь и интернациональность».
Аска Какуяма: «Владивосток - красивый, добрый, вкусный, интересный и спокойный город».
Барри Адамсон: «Молодой, веселый, модный, перспективный и далекий».
Мен Су Чжон: «Владивосток — дружелюбный, динамичный, восточный, красивый и экологически чистый».
Для тех, кто хочет провести экскурсию по Владивостоку для приезжих или заново открыть для себя родной город, VL.ru предлагает карту достопримечательностей и два туристических маршрута — от ГУМа до Театра оперы и балета и от железнодорожного вокзала до центральной площади.