Новости Владивосток

Солист H.a.N.T. Project Павел Бочкарев: «Море, сопки… Владивосток заряжает меня энергией!» (ИНТЕРВЬЮ)

Необычный музыкальный инструмент - глюкофон - вместе с его создателем Павлом Бочкаревым посетили Владивосток. Концерт медитативной музыки на инструменте из газового баллона состоится уже сегодня, 8 ноября, в YogiHall (Красного Знамени, 3). В преддверии концерта корреспонденту VL.ru удалось пообщаться с Павлом и узнать, чем он удивит владивостокскую публику.

— Павел, вы посетили Владивосток в рамках тура по России. Как он проходит?

— Мы начали с домашнего концерта в Омске, через неделю в Новосибирске, а потом в Красноярске и Иркутске. Там, к сожалению, концерт не состоялся и мы отправились в самый центр Байкала — остров Ольхон.

— Байкал — очень мистическое место. Да еще и в сочетании с медитативной музыкой глюкофона…

— Да! Мы гуляли и присматривали место для съемок видео. И представьте, на звуки моего инструмента пришли собаки и дети (смеется). Когда проходили съемки видео, откуда ни возьмись в кадре все время появлялись дети. Это волшебство!

— А как воспринимает вашу музыку публика в других городах?

— Все воспринимают по-разному. Всё зависит от обстановки, которую пытаешься создать. Мы устраеваем мероприятия в спокойных местах, где можно присесть, прилечь и вообще хорошо расположиться, так как музыка располагает к себе и успокаивает. Я сначала думал, что когда человек «вырубается», слушая мою музыку, это не очень. Но по обратной реакции понял, что нет — так человек только больше ей наслаждается и погружается в нее.

— То есть вашу  музыку можно назвать медитативной?

— Несомненно! Основа инструмента заключается в определенных нотах, которые соответствуют нашим внутренним резонансам или энергетическими центрами. Они синхронизируются с основной из нот, и это создает очень успокаивающую обстановку. Поэтому многие из моих 200 глюкофонов были куплены для детей. Они их очень успокаивают. Так что что-то здесь магическое все таки присутствует! (смеется)

— А пытались эту магическую музыку совместить с другими жанрами? И вообще глюкофон «уживается» с другими инструментами?

— Знаете, идея проекта H.a.N.T. Project изначально и заключалась в смешении творческого потенциала музыкантов со всего мира. Мы уже записывались вместе с группой из Екатеринбурга «Шанти». Совмещали игру на глюкофоне с индийскими таблами, ирландской мандолой, вертушками, с современными барабанами. Все сочетаемо! Надо сказать, что это отличный плацдарм для инноваций. Сегодня, кстати, будем играть с владивостокскими гитаристом из группы «Аура» Евгением Балыко.

— А как вам, кстати, владивостокские музыканты?

— Во Владивостоке у меня очень сильный подъем! У меня навязчивая идея утащить ваших музыкантов с собой в Омск! И там вместе писать альбом. А вообще, знаете, я в каждом городе нашел людей, с которыми хочется взаимодействовать. Когда делаешь такой тур по стране, видишь общую «музыкальную» линейку. Хотя музыканты между собой никак не связаны. Поэтому, приобретя контакты и знакомства, хочу в январе-феврале записать альбом и к Новому году выпустить три видео — одно с Алтая, другое с Ольхона и третье с острова Русский.

— Что представите приморскому зрителю сегодня? Это будет импровизация?

— Сам инструмент по большей части импровизационный, так как нет традиционной школы. Изначально все идет из потоковой музыки. Но потом из этого потока выхватываются определенные моменты. И так из «импровизаций» получается костяк, благодаря которому можно собрать определенные композиции. Но для создания такой музыки мне потребовалось два года. Поэтому сегодня я буду рассказывать о тех годах, когда я пришел к глюкофону и научился на нем играть, под его аккомпанемент.

— А можно научиться играть на глюкофоне или это должно быть дано с рождения?

— Инструмент очень простой за счет того, что все ноты, которые здесь есть, максимально созвучны. В своих возможностях где-то он узкий, но в то же время можно и широко развернуться. Вообще это газовый баллон, на котором есть определенное количество лепестков, каждый из которых за счет своей длины имеет определенную ноту. Своеобразный такой ксилофон. Основной принцип игры — подушками пальцев резкими движениями вызывать звук. Но тут важна не сила удара, а расстояние, на котором ты делаешь удар.

— Что для вас глюкофон?

— Это штука, которая разделила мою жизнь на «до и после». В определенный момент захотелось быть независимым от розеток (смеется). Вдохновился такими штуками, как дарбука (прим. VL.ru: восточные барабаны), например. А прародитель глюкофона hunt drum очень дорогой. Поэтому решение было одно — сделать что-нибудь самостоятельно. Когда-то я держал болгарку в руках и знал основы музыки, поэтому эти навыка мне помогли при изготовлении глюкофона.

— Почему именно газовый баллон?

— Он выигрывает своей формой. Не надо ничего выгибать и вообще в каком-то таком ключе заморачиваться. Кстати, во Владивостоке большая проблема с газовыми баллонами.

Создатель глюкофона Павел Бочкарев — newsvl.ru Музыкант рассказывает, как он пришел к глюкофону и научился на нем играть — newsvl.ru Концерт медитативной музыки на инструменте из газового баллона состоится уже сегодня, 8 ноября, в YogiHall — newsvl.ru Глюкофон - это газовый баллон, на котором есть определенное количество лепестков, каждый из которых за счет своей длины имеет определенную ноту — newsvl.ru
Создатель глюкофона Павел Бочкарев — newsvl.ru Музыкант рассказывает, как он пришел к глюкофону и научился на нем играть — newsvl.ru Концерт медитативной музыки на инструменте из газового баллона состоится уже сегодня, 8 ноября, в YogiHall — newsvl.ru Глюкофон - это газовый баллон, на котором есть определенное количество лепестков, каждый из которых за счет своей длины имеет определенную ноту — newsvl.ru
Полная версия сайта