Новости Владивосток

«Что отмечали 7 ноября?» — непростой вопрос для молодежи Владивостока (ВИДЕОБЛИЦ)

Какие события связаны с 7 ноября и что за праздник отмечали в этот день, когда-то знал каждый россиянин. Корреспонденты VL.ru поинтересовались, помнят ли владивостокцы о Великой Октябрьской революции.

Как и следовало ожидать, по-прежнему праздником 7 ноября считают люди в возрасте. Пенсионеры вспомнили, как радовались параду в этот день, участвовали в митингах, выходили на площадь с шарами и плакатами. Да и историческую подоплеку праздника они разъяснили: «Большевики свергли Временное правительство и установили свою власть — крестьянскую, рабочую». Для многих опрошенных это был действительно красный день календаря: «Не то что там 4 ноября, день какого-то единства».

А для молодежи дата уже не имеет никакого исторического значения. Даже с подсказками - «По старому календарю 7 ноября — это 25 октября. Не происходило ли в стране великих событий? Может быть, революция была?» - услышать правильный ответ оказалось сложно. «Не знаю», - признается молодое поколение, подтверждая, что «память у истории коротка».

Справка: Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция) — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате началась Гражданская война в России, Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. К власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов.

Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (к гибели Великой России как империи); для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки.

ВИДЕОБЛИЦ:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта