Новости Владивосток

Миллионы «морских огурцов» празднуют новоселье в бухте Воевода: на острове Русском завершается выпуск трепанга (ФОТО; ВИДЕО)

Более трех миллионов молодых трепангов теперь живут в бухте Воевода на острове Русском. Четыре месяца они росли в специальных бассейнах, а на минувшей неделе попали в естественную среду обитания. Корреспонденты VL.ru побывали на предприятии «ДальСтам», где в пятницу, 31 октября, завершился выпуск жизнестойких особей «морского огурца».

Все эти трепанги выращены в 14 экспериментальных бассейнах по 25 «кубов» каждый. В июле специалисты предприятия взяли из моря около сотни взрослых особей, в неволе беспозвоночные отнерестились. 15 миллионов личинок осели на специальные пластиковые коллекторы и росли на них до конца октября.

Среда в помещении, где находятся бассейны, максимально приближена к природной. Вода постоянно аэрируется, температура ее — точно как в море. Водозабор производится в середине круглой бухты, на берегу которой стоит база. На потолке несколько ламп, но горят не все — трепанг не любит света. Кормили молодь специальным составом, который приближен к естественной пище.

Перед тем, как выпустить молодняк в бухту, проводится так называемая «жидкая навеска». Чтобы определить средний вес и, следовательно, количество выпускаемых особей, специалисты считают, сколько штук в 100 граммах. Один «трепанжонок» в среднем — чуть больше 0,3 грамма. Правда, отдельные сильные экземпляры вымахали аж до 17 граммов — их взвешивают отдельно от общей массы. Вообще же маленькие «морские огурчики» похожи на червяков. Только через три-четыре года они достигнут размеров в 15-20 сантиметров и массы в 100-200 граммов и будут считаться взрослыми.

В понедельник специалисты предприятия выпустили около 2 300 тысяч особей, в пятницу — еще более миллиона. А порядка четырех миллионов молодых трепангов перезимуют в бассейнах — их выпустят в море весной, когда они достигнут «необходимых нормативов жизнестойкой особи».

«В рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса края для предприятий, которые выращивают аквакультуру, предусмотрены субсидии. Так, за одну жизнестойкую молодь трепанга компании получают по три рубля. Например, «ДальСтам», когда мы подпишем все необходимые документы, может получить всего порядка 15 миллионов рублей. Эти работы выполняются в соответствии с Законом об аквакультуре, вступившем в силу с 1 января сего года. Составляется акт выпуска — его заполняют сотрудники краевой администрации и приморского управления Росрыболовства. Мы планируем, что к 2017 году в крае будет выращиваться более 17 тысяч тонн объектов аквакультуры, - комментирует начальник отдела аквакультуры краевого Департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей Кулага. - Трепанг, как известно, обладает лечебными свойствами. Думаю, из него будут делаться и медицинские препараты. Гребешок, всем известно, - это питательный деликатесный продукт. Будут мидии, будет ламинария — из этой водоросли делают агар-агар...»

Выходим на катере в середину бухты. Глубина в этом месте — порядка четырех метров, то есть ниже уровня промерзания. Осенью вода прозрачна, и на дне можно разглядеть гребешка (трепанг же сливается с окружающей средой), а вот летом ничего не видно из-за ила и водорослей.

На борту — ведра с зашитыми «сетками», в каждой из которых находится молодь трепанга. Водолаз Михаил Щетинин погружается на дно с аквалангом, и ему подают питомзу, в которую переложены эти мешочки. Останавливаясь в специальных местах, специалист их раскрывает, и «морские огурцы» расселяются на дне.

«Трепанг хорошо живет, когда ему есть, где спрятаться. В бухте Воевода много зостеры, саргассума — в зарослях этих водорослей он часто встречается. На дне также подготовлены специальные убежища — крабовые ловушки, там же есть искусственные рифы в виде каменных насыпей. Животные не просто расплывутся по воде, а смогут спрятаться. Зимой трепанг будет спать, а снова расти он начнет только весной, когда закончится естественный период покоя», - рассказывает технолог ООО «ДальСтам» Светлана Богачева. Она была с этими трепангами с момента их рождения (и даже, строго говоря, раньше) — и теперь надеется, что в естественных условиях выстоит большая доля молодняка. Минимальный же процент выживаемости — 30 %.

Каждую осень ученые на том или ином участке проводят проверку и дают заключение: сколько трепанга водится в бухте. На основании этих данных, формально выражаясь, «проводится изъятие продукции». Со дна Воеводы взрослые «морские огурцы» уже изымались, но в небольших количествах. Судя по подводным съемкам, которые проводят водолазы, в следующие пару лет деликатесов будет достаточно. Главное сейчас — защитить их от браконьеров, для этого на берегу и даже в специальной будке посреди моря сидит охрана.

«ДальСтам» выращивает марикультуру в бухте Воевода уже несколько лет, а в официальное пользование компании этот участок отошел в 2011 году. Здесь разводят не только трепанг, но и гребешка, мидию, устриц. Всего же в Приморье 56 таких предприятий, которые населяют живностью 124 участка общей площадью 23,5 тысяч гектаров. В этом году в моря края разводчики выпустили около 5000 тонн разнообразной продукции.

ВИДЕО:

Более трех миллионов молодых трепангов теперь живут в бухте Воевода на острове Русском — newsvl.ru Четыре месяца они росли в специальных бассейнах — newsvl.ru Четыре месяца они росли в специальных бассейнах — newsvl.ru А на минувшей неделе "морские огурцы" попали в естественную среду обитания — newsvl.ru А на минувшей неделе "морские огурцы" попали в естественную среду обитания — newsvl.ru Все эти трепанги выращены в 14 экспериментальных бассейнах по 25 «кубов» каждый — newsvl.ru Все эти трепанги выращены в 14 экспериментальных бассейнах по 25 «кубов» каждый — newsvl.ru В июле специалисты предприятия взяли из моря около сотни взрослых особей, в неволе беспозвоночные отнерестились — newsvl.ru Здесь разводят не только трепанг, но и гребешка, мидию, устриц — newsvl.ru 15 миллионов личинок осели на специальные пластиковые коллекторы и росли на них до конца октября — newsvl.ru 15 миллионов личинок осели на специальные пластиковые коллекторы и росли на них до конца октября — newsvl.ru Среда в помещении, где находятся бассейны, максимально приближена к природной. Вода постоянно аэрируется, температура ее — точно как в море — newsvl.ru Среда в помещении, где находятся бассейны, максимально приближена к природной. Вода постоянно аэрируется, температура ее — точно как в море — newsvl.ru «ДальСтам» выращивает марикультуру в бухте Воевода уже несколько лет, а в официальное пользование компании этот участок отошел в 2011 году — newsvl.ru «ДальСтам» выращивает марикультуру в бухте Воевода уже несколько лет, а в официальное пользование компании этот участок отошел в 2011 году — newsvl.ru Всего же в Приморье 56 таких предприятий, которые населяют живностью 124 участка общей площадью 23,5 тысяч гектаров — newsvl.ru Всего же в Приморье 56 таких предприятий, которые населяют живностью 124 участка общей площадью 23,5 тысяч гектаров — newsvl.ru В этом году в моря края разводчики выпустили около 5000 тонн разнообразной продукции — newsvl.ru В этом году в моря края разводчики выпустили около 5000 тонн разнообразной продукции — newsvl.ru К 2017 году в крае будет выращиваться более 17 тысяч тонн объектов аквакультуры — newsvl.ru К 2017 году в крае будет выращиваться более 17 тысяч тонн объектов аквакультуры — newsvl.ru К 2017 году в крае будет выращиваться более 17 тысяч тонн объектов аквакультуры — newsvl.ru На борту — ведра с зашитыми «сетками», в каждой из которых находится молодь трепанга — newsvl.ru На борту — ведра с зашитыми «сетками», в каждой из которых находится молодь трепанга — newsvl.ru Выходим на катере в середину бухты. Глубина в этом месте — порядка четырех метров, то есть ниже уровня промерзания — newsvl.ru Выходим на катере в середину бухты. Глубина в этом месте — порядка четырех метров, то есть ниже уровня промерзания — newsvl.ru Осенью вода прозрачна, и на дне можно разглядеть гребешка (трепанг же сливается с окружающей средой) — newsvl.ru Водолаз Михаил Щетинин погружается на дно с аквалангом — newsvl.ru Ему подают питомзу, в которую переложены эти мешочки. Останавливаясь в специальных местах, специалист их раскрывает, и «морские огурцы» расселяются на дне — newsvl.ru А вот летом ничего не видно из-за ила и водорослей — newsvl.ru «Трепанг хорошо живет, когда ему есть, где спрятаться. В бухте Воевода много зостеры, саргассума — в зарослях этих водорослей он часто встречается. На дне также подготовлены специальные убежища — крабовые ловушки, там же есть искусственные рифы в виде каменных насыпей. Животные не просто расплывутся по воде, а смогут спрятаться», - рассказывает технолог ООО «ДальСтам»  — newsvl.ru На острове Русском завершается выпуск трепанга  — newsvl.ru
Более трех миллионов молодых трепангов теперь живут в бухте Воевода на острове Русском — newsvl.ru Четыре месяца они росли в специальных бассейнах — newsvl.ru Четыре месяца они росли в специальных бассейнах — newsvl.ru А на минувшей неделе "морские огурцы" попали в естественную среду обитания — newsvl.ru А на минувшей неделе "морские огурцы" попали в естественную среду обитания — newsvl.ru Все эти трепанги выращены в 14 экспериментальных бассейнах по 25 «кубов» каждый — newsvl.ru Все эти трепанги выращены в 14 экспериментальных бассейнах по 25 «кубов» каждый — newsvl.ru В июле специалисты предприятия взяли из моря около сотни взрослых особей, в неволе беспозвоночные отнерестились — newsvl.ru Здесь разводят не только трепанг, но и гребешка, мидию, устриц — newsvl.ru 15 миллионов личинок осели на специальные пластиковые коллекторы и росли на них до конца октября — newsvl.ru 15 миллионов личинок осели на специальные пластиковые коллекторы и росли на них до конца октября — newsvl.ru Среда в помещении, где находятся бассейны, максимально приближена к природной. Вода постоянно аэрируется, температура ее — точно как в море — newsvl.ru Среда в помещении, где находятся бассейны, максимально приближена к природной. Вода постоянно аэрируется, температура ее — точно как в море — newsvl.ru «ДальСтам» выращивает марикультуру в бухте Воевода уже несколько лет, а в официальное пользование компании этот участок отошел в 2011 году — newsvl.ru «ДальСтам» выращивает марикультуру в бухте Воевода уже несколько лет, а в официальное пользование компании этот участок отошел в 2011 году — newsvl.ru Всего же в Приморье 56 таких предприятий, которые населяют живностью 124 участка общей площадью 23,5 тысяч гектаров — newsvl.ru Всего же в Приморье 56 таких предприятий, которые населяют живностью 124 участка общей площадью 23,5 тысяч гектаров — newsvl.ru В этом году в моря края разводчики выпустили около 5000 тонн разнообразной продукции — newsvl.ru В этом году в моря края разводчики выпустили около 5000 тонн разнообразной продукции — newsvl.ru К 2017 году в крае будет выращиваться более 17 тысяч тонн объектов аквакультуры — newsvl.ru К 2017 году в крае будет выращиваться более 17 тысяч тонн объектов аквакультуры — newsvl.ru К 2017 году в крае будет выращиваться более 17 тысяч тонн объектов аквакультуры — newsvl.ru На борту — ведра с зашитыми «сетками», в каждой из которых находится молодь трепанга — newsvl.ru На борту — ведра с зашитыми «сетками», в каждой из которых находится молодь трепанга — newsvl.ru Выходим на катере в середину бухты. Глубина в этом месте — порядка четырех метров, то есть ниже уровня промерзания — newsvl.ru Выходим на катере в середину бухты. Глубина в этом месте — порядка четырех метров, то есть ниже уровня промерзания — newsvl.ru Осенью вода прозрачна, и на дне можно разглядеть гребешка (трепанг же сливается с окружающей средой) — newsvl.ru Водолаз Михаил Щетинин погружается на дно с аквалангом — newsvl.ru Ему подают питомзу, в которую переложены эти мешочки. Останавливаясь в специальных местах, специалист их раскрывает, и «морские огурцы» расселяются на дне — newsvl.ru А вот летом ничего не видно из-за ила и водорослей — newsvl.ru «Трепанг хорошо живет, когда ему есть, где спрятаться. В бухте Воевода много зостеры, саргассума — в зарослях этих водорослей он часто встречается. На дне также подготовлены специальные убежища — крабовые ловушки, там же есть искусственные рифы в виде каменных насыпей. Животные не просто расплывутся по воде, а смогут спрятаться», - рассказывает технолог ООО «ДальСтам»  — newsvl.ru На острове Русском завершается выпуск трепанга  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта