Новости Владивосток

«Наша страна лучше остальных» — ­тамбовский велосипедист начинает финальный этап кругосветки во Владивостоке (ФОТО)

31 октября, в пятницу, известный тамбовский путешественник Александр Осипов рассказал VL.ru о своем кругосветном путешествии, сложностях в дороге и самых важных местах для путешественника.

Встреча представителей прессы с велосипедистом состоялась в сквере имени Суханова. 43-­летний спортсмен из Тамбова прибыл во Владивосток за день до интервью — именно здесь начнется финальный этап его кругосветного велопутешествия. Он уже побывал на всех континентах планеты, выполнив все главные условия «кругосветности». Но ему самому результата не достаточно: окончательно точку Александр поставит лишь проехав еще пять стран и преодолев девять тысяч километров пути.

Перед интервью путешественник успел прокатиться по приморской столице в компании руководителя велонаправления Primring Александра Марамчина. Вместе мужчины преодолели около 80 километров: стартовав от СТК «Приморское кольцо», они проехали по низководному мосту через Амурский залив, успели побывать на острове Русский и прокатиться по Золотому мосту.

Последний раз Александр Осипов был во Владивостоке в 1995 году. Тогда он так же добрался до приморской столицы на двухколесном «коне». Вот уже несколько лет, четвертое велопутешествие подряд, Александр преодолевает на одном и том же кроссовом велосипеде, на котором стоят узкие покрышки — для более быстрого передвижения.

- Александр, главное условие этой поездки — замкнуть круг, так? То есть не учитываются ни сроки, ни скорость?

- Да, мне нужна сплошная линия через земной шар. Есть правила «кругосветности»: на каждом континенте надо проехать определенное количество километров, общая дистанция чтобы была не меньше, чем длина экватора. Я эти правила выполнил, но мне самому этого мало.

- Почему старт этого путешествия именно во Владивостоке?

- А просто у меня один из маршрутов здесь и закончился. Все дело в той самой непрерывной линии. Я в свое время выехал из Тамбова и доехал до Владивостока, но следующий маршрут у меня был через американские континенты. Я с Мексики начал, потому что в США меня не пустили. Оттуда «спустился» до Аргентины, до самого краешка. Потом были мыс Доброй Надежды, мыс Игольный в Кейптауне — проехал всю Африку до Каира. Потом вернулся домой и сделал документы на австралийскую визу — пересек Австралию с севера на юг. А в связи с сочинской Олимпиадой дальше я начал маршрут с мыса Кабо­да­Рока, что в Лиссабоне (прим. VL.ru: столица и крупнейший город Португалии), оттуда уже попал на церемонию зажжения олимпийского огня и отправился домой. Как раз кольцо замкнулось дома, но это если смотреть на глобус. Если смотреть на карту — я заметил — остается серьезный такой пробел — Китай. Это слишком большой промежуток, чтобы его не заполнить. Сейчас так и поеду — через Китай в сторону Австралии.

- За пределами России кроме Китая какие ­еще страны в маршруте?

- Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия. А обратно буду возвращаться через Сингапур.

- Какое место, страна, город, Вам принесли больше всего впечатлений из всех путешествий?

- Наша страна лучше, чем все остальные. Это не из духа патриотизма сказано, честно. Есть с чем сравнивать.

- То есть никакое из мест особенно не запомнилось?

- Есть ключевые места: мыс Доброй Надежды, мыс Игольный, Экватор, который я семь раз пересек... Конечно, какие­-то места я заранее планирую посмотреть. В этом маршруте, например, во Владивостоке — хотел увидеть мосты, побывать на Русском острове. И еще нужно попасть к мысу Пиай (прим. VL.ru: крайняя южная точка материковой Евразии, самая южная точка материковой Азии. Малайзия, Малаккский полуостров) и пересечь экватор на Суматре (прим. VL.ru: остров в западной части Малайского архипелага, Индонезия). Мне интересны такие вот места.

- А до этого путешествия какие места были у Вас в списке?

- Раньше мне просто хотелось как можно больше городов и областей пересечь, а потом появился уже более глобальный взгляд — увидеть как можно больше стран. Но сейчас, когда я в пути, мне быстрее всего хочется домой вернуться вне зависимости от того, как интересно в пути. Алис­Спрингс (прим. VL.ru: один из самых знаменитых малонаселенных городов Австралии, расположен в самом сердце Красного центра страны), кстати, тоже был в списке.

- Что самое сложное в пути?

- Да так сразу и не скажешь... С общением проблем нет — все жесты понимают. А когда с иностранцами в другой стране говорю — все легко, без проблем общаемся. Иногда даже думаю: «ой, откуда столько слов знаю-­то?!». А если друзья просят — скажи что-­нибудь на английском — как назло голова пустой становится, будто на экзамене в ступор впадаю (смеется).

- Вы честно, кроме велосипеда, другим видом транспорта не пользуетесь?

- Я передвигаюсь только на велосипеде, пароходе и самолете. Последнее — понятно, потому что есть места, где нельзя проехать. Я, например, перелетел на самолете Колумбию, точнее джунгли — там нет никакого перехода через них. И еще перелетел Судан до границы с Египтом: я доехал до Кении, до Экватора. Вот и все.

- Как вообще появилась идея такого кругосветного путешествия на велосипеде?

- Да во Владивостоке и появилась. Я же тут служил и с ребятами как-­то поспорил «на слабо», ну вот и поехал. Хотел еще в 91­-м сюда поехать, но не получилось. Первый раз «рванул» в 94­-том, но не доехал — велосипед развалился перед Уфой. А вот на следующий год уже нормально доехал, 74 дня я был в пути. Ехал тогда еще с прицепом из Тамбова и за 20 километров до стеллы Владивостока, как сейчас помню, у меня эта моя телега развалилась. Обидно немного было... Но я все, что уже не нужно было — выкинул, остальное — загрузил в рюкзак и доехал, наконец, до ростральной колонны (улыбается).

- А изначально в велоспорте был какой-­то пример для подражания?

- Ну это сто лет назад было... Онисим Панкратов (прим. VL.ru: русский военный летчик, герой Первой мировой войны. Совершил кругосветное путешествие на велосипеде). С 1911 по 1913 год он путешествовал. Это первый русский велосипедист, объехавший земной шар. Но он проехал только Евразию и Америку, то есть у него маршрут получился по «крышке» глобуса. Многие и сейчас так ездят — на юг не перемещаются, но у них это и по километражу видно: 18, 13, 23 тысячи километров. А как это может быть кругосветкой, если длина окружности земного шара — 40 тысяч километров.

- Сколько и как нужно готовиться к такому путешествию?

- Если ты никогда не ездил на велосипеде на дальние расстояния, готовиться, может, и надо. А я не готовлюсь, у меня это — как работа, можно сказать. Я снаряжение собрал, с крючка велосипед снял и все — в путь.

- А Ваша супруга с Вами не хотела отправиться в такую поездку?

- Она - спортсменка, ей, если честно, не до такого катания. Она мастер спорта по велоспорту, в этом году стала чемпионкой Европы (прим. VL.ru: Марина Осипова — чемпионка Европы по велосипедному спорту на шоссе среди ветеранов. Выиграла групповую гонку. В индивидуальной стала второй).

- Есть какая­-то вещь, которая везде путешествует с Вами? Всегда.

- Все до единого путешествия с 1993 года со мной преодолел мачете. Я в рюкзаке его везде вожу.

- Через границу везде пропускали с ним?

- Да. Это старый нож, на нем написано — 2 рубля, 40 копеек. Обычный кухонный нож, только гигантский. Мне он в подарок достался, и вот уже больше 20 лет он у меня был с собой на всех континентах. Может, это какой-­то символ удачи...

- Рюкзак большой с собой возите?

- Да нет, 22 килограмма. Там много шоколада, потому что только шоколад можно провозить через все страны.

- Не устали еще от такой «походной» жизни?

- У меня сезон ведь только осенью начинается. А летом и весной мы тренируемся и катаемся дома, ремонтируем велосипеды. Так что — нет, в принципе...

­ Сейчас в пути сколько дней планируете пробыть?

- Ну дней 50, не больше. Елку-­то я домой покупаю (смеется). К Новому году точно буду дома. Сувениры привезу.

Последний раз Александр Осипов был во Владивостоке в 1995 году — newsvl.ru Перед интервью путешественник успел прокатиться по приморской столице — newsvl.ru Окончательно точку в кругосветке Александр поставит лишь проехав лишь еще пять стран и преодолев девять тысяч километров пути — newsvl.ru Встреча представителей прессы с велосипедистом состоялась в сквере имени Суханова, куда Александр прибыл в отличном настроении — newsvl.ru Вот уже несколько лет, четвертое велопутешествие подряд, Александр преодолевает на одном и том же кроссовом велосипеде — newsvl.ru Перед интервью Осипов  успел прокатиться по приморской столице в компании Александра Марамчина — newsvl.ru Вот уже несколько лет, четвертое велопутешествие подряд, Александр преодолевает на одном и том же кроссовом велосипеде — newsvl.ru В сквере имени Суханова тамбовского спортсмена встречали владивостокские велосипедисты — newsvl.ru 43-летний спортсмен из Тамбова прибыл во Владивосток за день до интервью — newsvl.ru Он уже побывал на всех континентах планеты... — newsvl.ru ...выполнив все главные условия «кругосветности» — newsvl.ru ... Но ему самому результата не достаточно — newsvl.ru
Последний раз Александр Осипов был во Владивостоке в 1995 году — newsvl.ru Перед интервью путешественник успел прокатиться по приморской столице — newsvl.ru Окончательно точку в кругосветке Александр поставит лишь проехав лишь еще пять стран и преодолев девять тысяч километров пути — newsvl.ru Встреча представителей прессы с велосипедистом состоялась в сквере имени Суханова, куда Александр прибыл в отличном настроении — newsvl.ru Вот уже несколько лет, четвертое велопутешествие подряд, Александр преодолевает на одном и том же кроссовом велосипеде — newsvl.ru Перед интервью Осипов  успел прокатиться по приморской столице в компании Александра Марамчина — newsvl.ru Вот уже несколько лет, четвертое велопутешествие подряд, Александр преодолевает на одном и том же кроссовом велосипеде — newsvl.ru В сквере имени Суханова тамбовского спортсмена встречали владивостокские велосипедисты — newsvl.ru 43-летний спортсмен из Тамбова прибыл во Владивосток за день до интервью — newsvl.ru Он уже побывал на всех континентах планеты... — newsvl.ru ...выполнив все главные условия «кругосветности» — newsvl.ru ... Но ему самому результата не достаточно — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта