Новости Владивосток

Начальник ГУФСИН России по Приморскому краю: «В местах лишения свободы надо бывать чаще»

28 октября в пресс-центре "Интерфакс - Дальний Восток" начальник ГУФСИН по Приморскому краю, генерал-майор Олег Симченков встретился с журналистами, чтобы рассказать об условиях в пенитенциарных органах Приморья и о дальнейших планах работы. 

До назначения на должность в Приморье Олег Симченков занимал пост в Республике Мордовия и взял на себя руководство службой исполнения наказаний лишь в сентябре этого года. Руководитель приморского ГУФСИН кратко рассказал, какие подразделения входят в ведомство, и чем каждое из них занимается:

«Общая численность сотрудников ведомства составляет более пяти тысяч человек. На сегодняшний день в уголовно-исполнительную систему Приморского края входит 26 учреждений: четыре исправительных колонии общего режима, включая одну женскую, шесть колоний строгого режима, одна - общего режима, пять колоний-поселений, одна Находкинская воспитательная колония, одна краевая больница и пять следственных изоляторов.

В исправительных учреждениях сейчас находится около 16 тысяч человек, ещё 18 тысяч осуждённых с начала года прошли по учётам уголовно-исполнительной инспекции».

Основной задачей своего ведомства Симченков ставит воспитание и адаптацию людей, преступивших закон и отбывающих наказание. По его словам, человек, попавший в место лишения свободы, в первую очередь испытывает стресс. Важно в этот момент показать, что он не одинок, ему готовы прийти на помощь.

«Задача всего коллектива состоит в том, чтобы после пребывания в колонии осуждённый не стал закоренелым уголовником со всеми присущими уголовному миру привычками, взглядами и нормами поведения», - говорит Олег Симченков.

Именно поэтому во всех исправительных учреждениях страны идёт пусть и медленное, но всё же развитие психологической и социальной помощи. Осуждённые, отбывая наказание, не становятся бесполезными. Они продолжают работать, получают зарплату - 195 рублей в сутки, и производят различных товаров более чем на 200 миллионов рублей:

«Осуждённые работают в лёгкой промышленности, швейном деле, на дерево- и металлообработке. Ими производится 37% внутрисистемной продукции, то есть они частично обеспечивают себя. Также они участвуют в сельскохозяйственных работах, производят мебель, а недавно освоили новую специальность - пошив обуви».

По словам начальника приморского ГУФСИН несовершеннолетние осуждённые также при деле - в воспитательных колониях можно получать образование, которое поможет впоследствии трудоустроиться. Пока сотрудники ведомства показывали журналистам фотографии, иллюстрирующие быт колонии для несовершеннолетних, Симченков комментировал:

«В колонии приезжают представители различных организаций, проводят с молодыми работу. Когда приезжают байкеры, ребята аж визжат от восторга».

Олег Симченков рассказал, что в Находкинской ВК появилась возможность изучать новую специальность - слесаря-автомеханика. И спрос на неё среди заключённых огромный. А, глядя на фотографию байкеров, генерал-майор тут же предложил разработать аналогичный курс, но уже для мотоциклов.

Начальник службы также опроверг все слухи о том, что исправительные учреждения Приморья будут перенесены на один из островов в заливе Петра Великого. Он отметил, что ни на острове Скрыплёва, ни на Рейнеке, ни на Рикорда, ни даже на острове Аскольда никакого подобного строительства не планируется:

«За пять месяцев работы в Приморском крае я ни о чём подобном не слышал. Зато буквально недавно мы получили регистрацию на земельный участок в пригороде Владивостока. В течение нескольких лет там появится новый следственный изолятор, отвечающий международным требованиям содержания заключённых. В следующем году мы будем разрабатывать проект и составлять смету. Это дело не года и не двух, но он будет построен. Первое время он будет дополнением к СИЗО-1, расположенному в центре Владивостока. А позже, когда будет полностью введён в эксплуатацию, позволит изолятор на Партизанском проспекте полностью перенести.

На данный момент учреждения заполнены на 83%. Мы получили финансирование на строительство и реконструкцию одного из корпусов на его территории. Уже буквально в ноябре он начнёт осуществлять приёмку. Я решил, что содержаться в нём будут женщины и несовершеннолетние, как категория осуждённых, наиболее подверженная стрессу. Там будут хорошие условия содержания".

Начальник ГУФСИН отметил, что аналогичный корпус, отвечающий международным стандартам, уже работает в Уссурийске.

«Я бы хотел также опровергнуть слухи о том, что содержание заключённых в Приморье ужасно. СИЗО-1 и СИЗО-3 работают уже практически на мировом уровне, а в некоторых моментах даже требования превосходят. В местах лишения свободы надо бывать почаще. Я имею в виду - с визитами. Чтобы собственными глазами видеть, что там происходит, и как содержатся заключённые. Отмечу, что заработанные осуждёнными деньги идут на улучшение их же жилищных условиях в местах пребывания».

При непосредственном участии Олега Симченкова введена новая форма взаимодействия с осуждёнными - форма прямого диалога. В исправительных учреждениях проводятся встречи с заключёнными и сотрудниками, где можно высказать начальству свои пожелания и задать интересующие вопросы:

«Для тех, кто стесняется, есть возможность личной встречи и беседы. Мы во многом идём людям навстречу. По просьбе ребят из Находкинской воспитательной колонии, например, организовали музыкальный ансамбль, театральные кружки, встречи с представителями РПЦ».

Большое внимание уделяет Симченков и воспитанию молодёжи в собственных рядах. По его инициативе был создан Совет молодых сотрудников, который принимает активное участие в жизни ведомства, а также городской и краевой культурной жизни. Юные служители закона участвую в социальных проектах, навещают детские дома и дома малютки, проводят собственную работу с осужденными.

Начальник ГУФСИН России по Приморскому краю, генерал-майор Олег Симченков — newsvl.ru
Начальник ГУФСИН России по Приморскому краю, генерал-майор Олег Симченков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта