Новости Владивосток

«Русская публика особенно открыта для музыки»: бельгийский гитарист Фрэнсис Гойя едет во Владивосток (ИНТЕРВЬЮ)

29 ноября во Владивостоке на сцене FESCO Hall выступит всемирно известный бельгийский гитарист Фрэнсис Гойя. Готовясь к визиту в наш город, музыкант рассказал корреспонденту VL.ru о работе с русскими музыкантами и о том, каким будет предстоящий концерт.

- За время своего творчества вы продали 28 миллионов альбомов — это редкость для  инструментальной музыки. Какой должна быть музыка, чтобы так трогать сердца миллионов?

- Большинство своих записей я продал  в 70-80-х годах: тогда инструментальные композиции часто звучали по радио и телевидению, и я думаю, что именно это во многом помогло мне достучаться до сердец людей во всем мире. Теперь же, когда интерес к инструментальной музыке у СМИ практически угас, продавать пластинки стало гораздо сложнее.

- С 1981 года исполняете русскую музыку, выпустили два альбома – Moscow Nights и A Tribute To Alexandra Pakhmutova. Есть ли теперь в репертуаре концертов русская музыка, какое она место занимает в вашем творчестве в настоящее время?

- О, Россия – это один из моих «музыкальных приоритетов», если можно так выразиться! И, кстати, свой первый альбом я записывал в 1980 году в Москве, тогда «Подмосковные вечера» пользовались огромным успехов в России и соседних странах. И вот уже на протяжении почти 15 лет каждый год я с огромным удовольствием выступаю перед российской публикой.

- Вы выступали с многими российскими музыкантами. Есть ли планы, или, может, мечты, выступить с кем-то из наших современных исполнителей?

- О, если мне представится такой шанс, не буду раздумывать ни секунды! Ранее я сотрудничал и даже записал два «русских» альбома с прекрасными исполнителями! С удовольствием бы еще раз поработал с прекрасным пианистом Дмитрием Гайворонским и гитаристом Виктором Зинчуком, хотел бы сыграть с ними в московском Кремле.

- Вы оригинально исполняете много мелодий не своего сочинения. По какому принципу их отбираете?

- Мой главный критерий – исполнять то, чего от меня ожидает публика: мелодии, полные романтики, мечтательности, красоты.

- В вашей музыке есть мелодии и мотивы самых разных народов — Европы, Южной Америки, Африки, Азии, там же вы даете множество концертов. Музыка каких стран вас трогает больше всего, почему? Где вас лучше всего принимают, где больше всего нравится давать концерты?

- Мой ответ может прозвучать несколько подхалимски, но именно русская публика наиболее открыта к музыке, глубоко уважает искусство и демонстрирует уважение к художнику, что свидетельствует о высокой культуре русских людей.

- Скажите несколько слов о вашем верном спутнике Жан-Люке Дрионе. Как вам удается столько лет не терять взаимопонимание на сцене, каким образом он помогает вам в творчестве?

- Мы с Жаном-Люком сотрудничаем уже более 35 лет. Он великолепный артист, каких мало, и исключительно талантливый музыкант. Во время выступлений мы сливаемся. Мы одинаково чувствуем музыку и на сцене испытываем одинаковые эмоции, выступаем с одним посылом.

- Каким будет концерт во Владивостоке?

- Концерт обещает быть очень романтичным!

- Вы не первый раз во Владивостоке. Какие эмоции, ощущения вызывает этот город? Может быть, есть ассоциации, какая мелодия из вашего репертуара подошла бы этому месту?

- Это будет мой второй визит во Владивосток, и я уже люблю этот город-порт. Владивосток – очаровательный город со своим характером. И я действительно с нетерпением жду своего возвращения, чтобы сыграть лучшие песни из своего репертуара перед местной публикой.

Концерт состоится 29 ноября в FESCO Hall (Верхнепортовая, 38). Приобрести билеты можно на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта