Скейтеры, роллеры, турникмены и даже самокатеры собрались вместе, чтобы помериться силами сразиться за звание лучшего на фестивале альтернативной культуры и спорта «Позитив», который состоялся в субботу, 25 октября, в центре экстремальных видов спорта «Стрит-Актив» (Океанский пр-т, 43).
Ежегодный фестиваль альтернативной культуры и спорта «Позитив» во Владивостоке проходит уже девятый год подряд. В этом году «Позитив» стал более “объемный” — к традиционным площадкам добавились музыкальная сцена и трамплины для сноуборда.
«Я бы не сказал, что с каждым годом растет количество участников, скорее растет качество фестиваля — появляются новые площадки, а старые модернизируются, — говорит президент молодёжной организации «Альтернатива» и организатор фестиваля «Позитив» Матвей Кравченко. - Также видно, что уровень, к примеру, владивостокских скейтеров вырос, так как они проводят все свое время на постоянно действующей площадке “Стрит-Актив”».
Фестиваль «Позитив» проходил сразу на нескольких локальных площадках, где состоялись соревнования и показательные выступления по многим альтернативным видам искусств и спорта.
Скейт-парк «Стрит-Актив»
В скейт-парке прошли соревнования по скейтбордингу в номинациях "юниоры" и "профи" и агрессив-роликам в общем зачете. Также впервые состоялись «баттлы» на самокатах.
«Здесь нет соперников — здесь все друзья! — скромничает после хорошего проката на трамплинах Руслан. — Скейт — это уже давно не мое хобби, это составляющая моей жизни. И когда я прихожу на тренировку и вижу много мальчишек, меня распирает гордость, что этим видом спорта занимается наша молодежь».
По словам главного судьи и ведущего соревнования Евгения Львова, за этот год ребята повысили уровень. Сегодня в соревновании приняли участие порядка 30 человек — и около 20 из них профессионалы. «Те, кто недавно пришел на площадку «Стрит-Актив» недолго задерживается в юниорах, переходят в разряд профи. И это хорошо. Ведь многие из наших спортсменов едут покорять заграницу, где могут похвастаться неплохим уровнем подготовки», — отметил Евгений.
Заметим, что скейтбординг — действительно наиболее популярный вид спорта у молодежи приморской столицы. Так как на сразиться в категории «Самокаты» отважилось 10 спортсменов, а в «Арессив-роликах» всего 5 человек.
Результаты:
Скейтбординг, "юниоры" — Илья Софронов;
Скейтбординг, "профи" — Богдан Медведев;
Самокаты — Эльдар Ганиев;
Агрессив-ролики — Иван Козлов.
Площадка трикинга
Трикинг — смесь акробатики и зрелищных ударов ногами из различных единоборств, таких как тхеквондо, ушу и каратэ. Площадка трикинга развернулась прямо напротив главного входа в ЦДЮТ. Участниками стали молодые спортсмены, представители общественной организации по развитию трикинга в Приморье. Они провели небольшие соревнования в дружественной атмосфере, дабы выявить тех, кто лучше всего усвоил уроки трикинга за лето.
«”Позитив” — закрытие уличного сезона. А, следовательно, для нас, альтернативщиков, это лишний повод собраться и поделиться опытом, который приобрели за этот летний сезон», — говорит президент общественной организации по развитию трикинга Максим Русанов.
Результаты:
1 место — Евгений Колтунов;
2 место — Бектур Тиленчиев;
3 место — Игорь Домрачев.
Площадка Джиббинга
Джиббинг — скольжение на сноуборде по по специально подготовленным фигурам из металла, дерева или пластик, а также перилам. Новая сноу-площадка для джиббинга появилась на территории «Стрит-Актива» не так давно. Но спортсмены уже успели ее «обкатать» даже на искусственном снеге.
«Подобные мероприятия, конечно, важны для Владивостока, так как мы развиваем спорт в целом. Сноуборд, который за последние годы стал наиболее популярным, является основным направлением нашего развития. Мы пытаемся популяризировать его, а для этого придумываем интересные мероприятия на грядущий зимний сезон. И он, кстати, обещает быть насыщенным», — заявил президент Владивостокской федерации сноубординга Илья Шаповалов.
Соревнования по джиббингу проходили в два квалификационных этапа. В первом этапе из 19 сноубордистов в финал вышли лишь пять лучших. И, несмотря на то, что организаторы предупреждали о большой травмоопасности этого вида спорта, участники так рьяно демонстрировали свое мастерство, что не обошлось без падений. Один из спортсменов неаккуратно приземлился, из-за чего, не дожидаясь финала, отправился в травмпункт.
Результаты:
1 место — Александр Сибири
2 место — Филипп Шипилов
3 место — Алексей Ланге
Граффити «Мечта-развитие»
А в то время как экстремалы Приморья сражались за звание лучшего, неподалеку от центрального входа ЦДЮТ владивостокские граффитисты оформляли подпорную стену. Уличные художники рисовали в рамках темы «Мечта – Развитие». А основополагающей идеей стали "чайные будни".
«Идея пришла из повседневности, когда каждый день сидишь и пьешь чай, — признается один из граффитистов Фиат. — А вообще Владивостоку не хватает качественного граффити. Обычных надписей и так хватает. А чтобы развивать направление качественного граффити, надо больше магазинов с краской и легальных мест для рисования».
Инициативные художники Владивостока начали готовиться в этой оформительской работе еще в субботу, 24 октября. Они предварительно закатали стену праймером, тем самым подготовили свое «полотно» к покраске. На такую картину, как «Чайные будни» граффитисты истратили около 60 баллончиков. А окончательный вариант работы можно будет увидеть уже в воскресенье недалеко от главного входа ЦДЮТ.
Площадка «Силовой Экстрим»
Здесь в рамках фестиваля прошел турнир по подтягиванию от сайта города VL.ru. Принять участие мог любой желающий. Участников турнира разделяли на группы по полу и возрастным категориям: до 13 лет, с 14 по 18 лет, с 19 по 30 лет, с 31 по 45 лет, 46 лет и старше.
Победитель в каждой из категорий определялся по максимальному количеству правильно выполненных подтягиваний. А «правильно выполненными» считались те подтягивания, которые совершались «по-армейски»: тело идеально ровное, упражнение выполняется без рывков и раскачиваний, подбородок спортсмена в наивысшей точке находится над уровнем перекладины.
Стоит отметить, что все участники, которым удалось подтянуться на перекладине более трех раз, получали в подарок футболку и памятный магнит с символикой турнира от VL.ru. Таким образом, домой с обновкой ушли 120 человек.
Также в ходе соревнования был определен чемпион турнира. Им стал Иван Цопкало, выполнивший 29 подтягиваний. Главной наградой для него стал денежный приз в размере 4 000 рублей.
Помимо турнира на подтягиваний в возрастных категория, VL.ru разыграл два билета на концерт Гуфа. Чтобы получить этот приз горожанам надо было ответить на вопрос «Под песни какого исполнителя легко танцует бабушка Гуфа?» Но владивостокцы не догадались, что этим исполнителем является Джон Пол, следовательно, им пришлось угадывать ответ на следующий вопрос: «Сколько лет Гуф прожил в Китае?». И тут последовал ответ от горожанина Александра: «7 лет!». Как потом признался корреспонденту VL.ru Александр, ответ «всплыл» случайно.
Более подробно о соревнованиях на турниках читайте в следующем материале VL.ru.
Завершился фестиваль «Позитив» выступлением альтернативных рок-групп: Fiasko Band, Vertigo, Сboбoda, Napro4, Дети Indigo и Diggadgy (Москва). В перерывах между выступлениями групп прошли батлы по Битбоксу.
«На следующий год ”Позитиву” 10 лет. Поэтому есть планы сделать вместо одного фестиваля, три или даже четыре подобных мероприятия. Хотим съездить в другие города Приморского края — к примеру, в Уссурийск или Арсеньев. Еще Владивостоку не хватает хорошей музыки, а в частности музыкальных фестивалей. Поэтому в планах есть и создание фестиваля, связанного с рок-музыкой», — заключил организатор «Позитива» Матвей Кравченко.
Соревнования по скейтборду:
Соревнования по сноуборду:
Выступление бит-боксеров: