Новости Владивосток

Прогулочный маршрут по Владивостоку с картой достопримечательностей VL.ru — ищем первый каменный магазин и «кровать примирения» (КАРТА)

Владивосток ежедневно принимает сотни туристов. Для тех, у кого нет времени изучать многочисленные путеводители, VL.ru подготовил гид с главными достопримечательностями приморской столицы — первая часть маршрута была опубликована вчера, и сегодня мы продолжаем знакомство с «городом нашенским».

1. Стартуем от центральной площади, где закончили путь вчера. Поднимаемся вверх по Светланской, прямо к старинному Универсальному магазину «Торгового Дома Кунст и Альберс» — или просто ГУМу.

Это первый во Владивостоке каменный магазин. Кроме парового отопления, телефонов, лифта и прочих изысков, в этом здании впервые в Сибири и на Дальнем Востоке провели собственное электрическое освещение. ГУМ и сейчас остается большим магазином с самым разным ассортиментом — от магнитов с видами города до одежды и обуви.

2. Двигаясь вверх по улице Светланской, неподалеку от почтово-телеграфной конторы встречаем памятник американке Элеоноре Прей.

Влюбленная во Владивосток американка, прожившая здесь 36 лет (19-20 вв), в своих письмах создала хронику жизни того времени и оставила около тысячи снимков города. Письма были переведены на русский и скомпанованы в книгу «Элеонора Прей. Письма из Владивостока».

3. Спускаясь дальше по Светланской, слева видим академический театр им. Горького, а справа — Триумфальную арку цесаревича Николая.

Она, кстати, была возведена во Владивостоке к приезду царевича Николая. Из Японии, где на него было совершено покушение, он приехал во Владивосток, и жители преподнесли ему такой подарок. Оригинальная арка до настоящего времени не сохранилась, была уничтожена коммунистами. Воссоздавали ее по сохранившемся фотографиям: строительство длилось больше года и велось на пожертвования жителей, а торжественное открытие состоялось в мае 2003 года.

4. От триумфальной арки спускаемся вниз к Корабельной набережной, где стоит другая «знаменитость» Владивостока — Подводная лодка C-56.

Это одновременно и музей, и уникальный памятник боевой истории Владивостока. Подлодка участвовала в военных действиях 1941-1945 гг. — в составе Тихоокеанского флота, а затем — Северного. Ее 19 раз объявляли погибшей, три тысячи глубинных бомб сбросили на нее немецкие эсминцы. За боевые заслуги лодка получила звания Гвардейской и Краснознаменной. Сейчас лодка — действующий музей, в котором максимально сохранен первозданный вид отсеков и кают.

5. Двигаемся дальше, к одной из излюбленных площадок отдыха горожан — набережной Цесаревича.

На набережной есть большая прогулочная зона, которая отлично подходит для пеших прогулок, для катания на роликах и скейтбордах. Здесь же расположена большая шахматная доска, «Мост любви», куда молодожены вешают замочки — символы крепкого брака, и «Кровать примирения», поверхность которой украшает фраза «Я тебя люблю» на 26 языках – увидеть их расположение можно на карте достопримечательностей VL.ru.

6. От набережной поднимаемся вверх, к Пушкинской улице. Проходим мимо кирхи Святого Павла и упираемся в нижнюю станцию Фуникулера.

Красный и синий вагончики скользят навстречу друг другу благодаря канатному приводу — с небольшой скоростью, зато с отличной панорамой на город. Это, пожалуй, самый быстрый способ преодолеть крутой подъем, и уж точно не самый обычный, ведь Фуникулеров в России всего два — во Владивостоке и в Сочи.

7. Выходим из вагончика и, немного спустившись вниз, попадаем прямиком на вантовый мост через бухту Золотой Рог.

Планы и разговоры о постройке моста через бухту Золотой Рог велись очень давно. Еще в 1959 году Никита Сергеевич Хрущев выдвинул лозунг «сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско», и спустя десять лет мост включили в план застройки города, но строительство так и не было начато. К вопросу вернулись уже в 2005 году, и в августе 2012 года мост был сдан в эксплуатацию. На масштабные городские праздники мост перекрывают, делая его пешеходной зоной, а вот прогуляться по узкой дорожке, отделенной от трассы, можно в любой день.

8. Прогулявшись по мосту, попадаем на другой берег города, где сразу же встречаем Приморский театр оперы и балета.

Это самый молодой из театров Владивостока и самый технически оснащенный в стране. Архитектурной особенностью здания стал стеклянный главный фасад, выполненный по принципу «куба в кубе», а акустическая система, разработанная специалистами из Южной Кореи и Японии, позволяет максимально ярко и полно передавать звучание.

Около театра мы завершаем прогулку – можно отправиться отдыхать или продолжить знакомство с Владивостоком вместе с картой достопримечательностей от VL.ru. Выбирайте, куда сходить и что посетить: кинотеатры, зоопарки, музеи, форты или арт-объекты – и отправляйтесь в путь!

Достопримечательности Владивостока на карте VL.ru — newsvl.ru
Достопримечательности Владивостока на карте VL.ru — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта