Новости Владивосток

Центр нейропсихологии «Рацио» проводит лечение СДВГ

СДВГ — «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». В  центре нейропсихологии «Рацио» знают, как помочь таким  детям, ведь  ребят с подобным диагнозом немало. Как показали многочисленные научные исследования, в основе «плохого» поведения у детей (импульсивность, невнимательность, гиперактивность) лежит так называемый синдром «Незнайки». Как считают специалисты, ребенок в этом совсем не виноват — он просто не может вести себя по-другому и нуждается в помощи специалистов.

Характерные симптомы могут проявляться еще в дошкольном возрасте, но сильно беспокоить начинают именно тогда, когда ребенок попадает в школу, так как к нему резко возрастают требования, увеличивается нагрузка, а ребенок не может учиться как все остальные. Чем старше становится ребенок с СДВГ, тем чаще в его поведении могут нарастать агрессивность, склонность к асоциальным действиям. Но основные составляющие синдрома — недостаток внимания, неспособность сосредоточиться — остаются с человеком на всю жизнь, если их не корректировать.

Кто сидит на последней парте

Дети с СДВГ почти с самого рождения подвижны, возбудимы, у них нарушен сон и аппетит, они плохо прибавляют в весе. Развитие фразовой речи у такого малыша запаздывает. При этом он гипертрофированно подвижен, хотя и неловок, часто ушибается об углы, роняет предметы. Особенно тяжело даются ему мелкие движения пальцев — застегивание пуговиц, зашнуровывание обуви. Тяжело приучить его к опрятности, он упрям, непослушен.

Интеллект у ребенка абсолютно нормален, но он нередко начинает отставать в учебе, так как невнимателен, импульсивен, безудержно болтлив, непоследователен, не может сосредоточиться на одном предмете. Сверстники не хотят с ними общаться, играть, поэтому нередко непоседы дружат с младшими или социально неблагополучными детьми, а порой оказываются изгоями в классе или во дворе, выбирают роль "штатного" шута.

Как лечат непосед

Если вас настораживает излишняя подвижность и невнимательность ребенка, нужно обратиться к нейропсихологу: он проведет подробную диагностику. Затем разработает курс специальных занятий по коррекции поведения, включая тренинги с Биологической Обратной Связью. На сегодняшний день лечение с использованием метода биологической обратной связи является самым эффективным.

Специалисты недавно открывшегося в нашем городе Центра нейропсихологии «Рацио» пропагандируют и хотят донести этот полезный метод биологической обратной связи (БОС) до всех родителей, неравнодушных к судьбе своих детей.

Основной метод лечения СДВГ

У детей с диагнозом СДВГ отмечается недостаточность бета-ритма — одного из параметров электрической активности головного мозга, который обеспечивает концентрацию внимания. Тренинги с Биологической Обратной Связью способны восстанавливать дефицит бета-ритма, как бы заново обучая головной мозг концентрации внимания. Особенно важно, что метод делает ребенка активным участником собственного выздоровления.

БОС ориентирована на использование возможностей мозга ребенка. Поскольку у детей мозг достаточно пластичный, его можно «обучить» правильно функционировать, если знать причину нарушения. С помощью метода количественной ЭЭГ можно определить причину этой дисфункции и электрофизиологический параметр, характеризующий ее. Параметр можно предъявлять в виде сигнала обратной связи для пациента. К голове ребенка крепятся электроды, при помощи которых регистрируется потенциал, генерируемый нервными клетками мозга, связанными с соответствующей дисфункцией. Ребенок, ориентируясь на видеоряд, предъявляемый ему на мониторе, должен привести себя в такое психоэмоциональное состояние, чтобы «своя» амплитуда «подтянулась» к норме. Основная задача для ребенка заключается в том, чтобы такое состояние запомнить и попытаться сохранить, или хотя бы научиться его вызывать. Это и есть метод Биологической Обратной Связи. Для ребенка включается интересный фильм, мультфильм или графическая картинка, которая играет роль сигнала обратной связи. Если активность мозга соответствует норме, то фильм идет без помех, если же активность мозга является «плохой», то на экране телевизора появляются помехи. Таким образом, активность мозга управляет качеством видеосигнала.

Сколько времени необходимо, чтобы избавиться от проявлений СДВГ?

Рекомендуется прохождение от 20 лечебных сеансов. Каждую неделю необходимо по 2-4 сеанса, так, чтобы ребенок научился правильно «контролировать свой мозг». Этот навык может держаться достаточно долго, как минимум 1,5 года. Иногда необходимы 1-2 повторных курса по 5-10 процедур, если человек чувствует, что навык по каким-то причинам утерян. Такие сеансы нужны немногим, чаще всего достаточно одного курса лечения.

С какого возраста можно лечить детей, используя метод биологической обратной связи?

Опыт показывает, что наиболее эффективно можно лечить школьников старше 7-8 лет. В случае с маленькими детьми нужно затрачивать очень большие усилия, они плохо понимают, чего от них требуют. Однако если ребенок в 5-6 лет отлично усваивает инструкцию и мотивация его и родителей достаточно высока, то нет никаких препятствий к проведению процедуры уже с указанного возраста.

Насколько этот метод лечения эффективен?

По мировым оценкам процент «успешных» детей составляет 70-90% и более. По нашим наблюдениям, порядка 76% детей могут научиться «контролировать свой мозг», и у них вырабатывается достаточно стойкий эффект.

Всем ли помогает метод БОС?

Основная причина неудач в случае с БОС заключается в неправильном отношении детей и родителей к этой процедуре. Если родители не помогают ребенку, у него нет мотивации, желания. Должна быть поддержка родителей, желание, вера в положительный результат. Эта поддержка подкрепляет навык, который впоследствии и появляется у ребенка.

Обо всем этом можно узнать в центре «Рацио», который находится  по адресу: г. Владивосток, Марченко, 6 (район Жигура).

Предварительно записаться на прием можно, позвонив по телефону: +7(423) 260-92-98, либо оставив заявку на сайте: рациоцентр.рф или ratiocenter.ru.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы

Центр нейропсихологии "Рацио"проводит лечение СДВГ — newsvl.ru Центр нейропсихологии "Рацио"проводит лечение СДВГ — newsvl.ru
Центр нейропсихологии "Рацио"проводит лечение СДВГ — newsvl.ru Центр нейропсихологии "Рацио"проводит лечение СДВГ — newsvl.ru
Полная версия сайта