Новости Владивосток

Прогулочный маршрут по Владивостоку — с картой достопримечательностей VL.ru

Владивосток ежедневно принимает сотни туристов. Для тех, у кого нет времени изучать многочисленные путеводители, VL.ru подготовил гид с главными достопримечательностями приморской столицы.

1. Стартуем оттуда, где большинство туристов начинают свое знакомство с Владивостоком, — с железнодорожного вокзала.

Закладка железной дороги и вокзала состоялась в 19 веке при участии будущего императора Николая II. В 1912 году, в связи со строительством Ярославского вокзала в Москве, вокзал во Владивостоке расширили по образу и подобию столичного «собрата», обозначив крайние точки Транссибирской железной дороги. Еще один символ конца Транссибирской магистрали, расположенный здесь, — столб 9288 — именно столько километров разделяют «город нашенский» со столицей.

2. Выйдя из вокзала, следуем вдоль улицы Алеутской и направляемся к «Серой лошади».

Почему два рядом стоящих дома в народе окрестили «Серой лошадью» доподлинно не известно — существует три совершенно разные легенды, объясняющие столь необычное название — о кабаке, в котором любили погулять морячки, похожем на заведение в районе «Серой лошади» в Кронштадте, о верной лошадке, ждавшей у этого дома хозяина, и о скульптуре не слишком привлекательной женщины, установленной около дома. Во второе все же верится с трудом, ведь первый дом из ансамбля был возведен только в 1938 году. Кстати, цвет зданий изначально вовсе не серый, а розовый — для штукатурки использовалась мраморная крошка с надгробий уже закрытого Покровского кладбища.

3. Приближаемся к музею им. Арсеньева.

Точнее, к его главному корпусу. Уникальное музейное собрание насчитывает более 400 000 экспонатов — это рекорд для Дальневосточного региона. Отсюда же практически каждый вечер стартуют прогулки экскурсионного бюро «Время города» по авторским маршрутам: Светланской улице, Корабельной набережной и еще шести - на ваш вкус.

4. Поднимаемся выше по бывшей пешеходной части Светланской и ищем гостиницу «Версаль».

Это старейшая гостиница Владивостока — в ней останавливались состоятельные постояльцы, большей частью иностранцы. После 1934 года, когда в гостинице были поселены спасенные участники экспедиции на «Челюскине», гостиницу переименовали в «Челюскин», но со временем вернули прежнее название. В 1989 в гостинице случился пожар, полностью уничтоживший здание. По легенде в огне погибла и хозяйка здания — ее дух до сих пор охраняет гостиницу, воссозданную из пепла по сохранившимся эскизам и фотографиям.

5. От гостиницы спускаемся вниз прямо к Спортивной набережной Владивостока. Здесь, шагая по «тигриной тропе», встречаем бронзовую скульптуру тигрят, солнечные часы «Навеки вместе» и много других «интересностей», узнать о которых поможет карта достопримечательностей VL.ru.

6. Минуя владивостокский «Океанариум», по улице Батарейной движемся к стадиону «Динамо». А уже оттуда направляемся к центральной площади Владивостока, где находится один из главных символов города — памятник Борцам за Власть Советов.

Монумент символизирует свержение царской власти и силу Советского союза. Это самый крупный из всех памятников столицы Приморья — в основе композиции 30-метровый памятник красноармейцу-трубачу, который возвещает о победе над врагами. Справа: балтийский моряк, рабочий и солдат, у ног которых лежит расколотый двуглавый орёл. Левая группа знаменует освобождение Владивостока от японских интервентов отважными партизанами.

Уже завтра мы продолжим наш маршрут и расскажем, где располагается первый во Владивостоке каменный магазин, какой подарок подготовили жители города к приезду царевича Николая и где можно прилечь на «Кровать примирения». Прокладывайте свой маршрут и открывайте новые места с картой достопримечательностей от VL.ru.

Достопримечательности центральной части Владивостока — newsvl.ru
Достопримечательности центральной части Владивостока — newsvl.ru

Последние новости

15:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 22 октября
14:00, 21 октября 2019
Рубрика: Афиша
Шоу под дождем пройдет во Владивостоке в ноябре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта