В пятницу, 3 октября, «Три Э» автомобиля будущего, кто спас мировую популяцию гусей, имена амурских тигрят и истинное название «Порта Мэй» школьники Владивостока отгадывали на игре «Что? Где? Когда?» с экологическим уклоном.
Осенний турнир природоведческих интеллектуальных игр прошел сегодня в театрально-концертном комплексе «Андеграунд» (Гоголя, 41) за звание самых экологически образованных учеников соревновались команды школ № 52, 59, 43, 74, 23, 2, 56 и 47, колледжа машиностроения и транспорта, лицеев ВГУЭС и ДВФУ.
Как рассказала корреспонденту VL.ru главный специалист управления охраны окружающей среды и природопользования Елена Юнак, это уже вторая игра «Что? Где? Когда?» на экологическую тему в этом году:
«Игра проходит в рамках муниципальной программы по экологическому просвещению школьников. В нее входят уроки, конференции, экологические экскурсии, конкурсы творческих работ, шоу и интеллектуальные игры. Здесь дети проверили свои знания в вопросах экологии. Есть и юмористические вопросы, и музыкальные вопросы, вопрос в черном ящике. Все задания подбирали сами сотрудники управления. Победителям достается приз «сова» и жесткие диски большого объема».
Игра шла в два этапа — по 9 и 8 вопросов. Все команды отвечали на вопрос синхронно, записывая ответ на листке бумаги. На раздумья ребятам давалась ровно минута.
Юлия, команда школы № 56: «В экологической игре я участвую второй раз. Рассчитываю на те экологические знания, что у меня есть, они — моя сила. Прежде принимала участие в экологической конференции. Меня интересует состояние воды и леса в нашем городе. Для работы я брала пробы в прудах Минного городка».
Большинство вопросов интеллектуальной игры были рассчитаны на сообразительность, знание школьной программы и фактов из истории Приморского края.
Так, для разогрева школьникам подкинули нетрудный вопрос на догадливость: «Назовите «три Э» автомобиля будущего». Ответом стали: экологичность, экономичность, эрганомичность.
Вот еще несколько примеров эковопросов с прошедшей игры:
«В журнале «Эсквайер» на каждой странице, посвященной экологии, все меньше места занимает текст и все больше места занимает его изображение. Огромное «оно» появилось во время ирако-кувейтской войны. Назовите его двумя словами». (Ответ: Нефтяное пятно).
«Из-за продолжающегося столкновения литосферных плит высота Джомолунгмы ежегодно увеличивается на один сантиметр. Но при этом из-за другого процесса ее высота уменьшается на несколько сантиметров в год. Назовите этот обратный процесс». (Ответ: Глобальное потепление).
«Первые такие плантации появились в Корее в 16 веке. Сложнее всего было решить вопрос освещенности. И по сей день грядки с этими растениями покрыты темными тряпками и навесами. Назовите это растение». (Ответ: женьшень).
«Если бы не этот человек, то мировая популяция гусей была бы неизбежно истреблена вследствие изъятия у них самого ценного компонента.Из «Википедии» можно узнать, что этот человек родился в Будапеште, а в Аргентине в день его рождения жители страны отмечают день изобретателя. Назовите его изобретение». (Ответ: Шариковая ручка).
«В одном из зоопарков Приморья у амурской тигрицы родилось двое тигрят. Одного назвали в честь среды обитания амурских тигров, вторую — в честь природного явления, нередкого в тех местах. Назовите эти рифмующиеся клички». (Ответ: Тайга и Пурга).
«В 1832 году решая застарелую городскую проблему, парижский муниципалитет столкнулся с бунтом шифоньеров, добывающих средства к существованию этим. В наши дни для французов это является обязательным, в для россиян — пока нет. Назовите это двумя словами». (Ответ: Сортировка мусора).
«Она не протекает, содержит минимальное количество вредных элементов, имеет широкий температурный режим использования, обладает повышенной эффективностью благодаря технологии с применением титана и сохраняет свои качества в упаковке до пяти лет. А с использованием какого животного ее рекламируют?». (Ответ: заяц и батарейка Дюрасел).
Больше всего верных ответов на эти и другие экологические вопросы дала команда школы № 52, став победителем сегодняшнего экологического турнира.