Новости Владивосток

Владивостокцев могут освободить от затрат на перепрограммирование электросчетчиков

Минстрой предложил переложить затраты на перепрограммирование электросчетчиков с потребителей на энергосбытовые организации, пишет «Российская газета» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

«Мы предлагаем установить переходный период для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. Делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета. Одного года вполне хватит, чтобы перепрограммировать все многотарифные счетчики в домах и офисах россиян», - приводит слова Андрея Чибиса «РГ».

Пока эта работа не будет полностью закончена, потребители будут платить по-старому - в рамках уже привычных ценовых зон. Люди не должны пострадать из-за перехода на зимнее время, уверен замминистра.

Между тем, депутаты опасаются, что поставщики энергии, которым придется перенастраивать приборы учета за свой счет, попробуют компенсировать издержки и увеличат плату за электроэнергию. Но Чибис исключил эту возможность. «Для энергосбытовых организаций это небольшие суммы. Даже если в какой-то степени расходы и будут закладываться в тарифы, то потребитель это не почувствует», - отметил он.

Как пишет «РГ», в комитете Госдумы по энергетике подсчитали: переход на зимнее время может обойтись россиянам в 15-20 миллиардов рублей. В связи с этим депутаты даже написали письмо в правительство с просьбой рассмотреть возможность компенсировать потребителям эту сумму из федерального бюджета.

Напомним, на днях ОАО «ДЭК» рекомендовало жителям Владивостока перепрограммировать собственные многотарифные приборы учета электроэнергии в связи с грядущим переводом стрелок часов на один час назад 26 октября 2014 года - для корректного расчета платы за потребленную электроэнергию. Читать далее...

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября 2014 года на зимнее время. Согласно закону, 26 октября большинство россиян переведут стрелки часов назад, и больше сезонных переводов времени не будет. Читать далее…

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта