Новости Владивосток

Вопрос выделения места под памятник Сталину во Владивостоке пока не стоит — мэрия

Администрация Владивостока в настоящее время не рассматривает возможность выделения места в приморской столице под установку памятника Иосифу Сталину, поскольку у горожан нет единого мнения в этом вопросе. Об этом VL.ru сообщили в мэрии.

Сегодня, 25 сентября, на сайте города VL.ru завершилось голосование, стартовавшее 16 сентября 2014 года, на тему «Поддерживаете ли вы появление памятника И.В. Сталину во Владивостоке?». За 10 дней, пока шел опрос, в нем приняли участие около 4300 человек (с учетом так называемых «накруток»). Большинство проголосовавших поддержало идею установки памятника. Число «накрученных» голосов составило: «за» - около 20 штук, «против» - порядка 200-300. Таким образом, даже с учетом «накруток» 2/3 всех опрошенных высказались «за».

Также VL.ru проводилась перекличка: горожанам предлагалось присылать на электронный адрес редакции сайта свои идеи о том, в каком районе Владивостока следует установить памятник генералиссимусу. Жители города предложили варианты Корабельной набережной - на противоположной стороне от Подводной лодки; пригорода - в районе «Мерседес-центра»; парка Победы. Причем горожанка Татьяна заметила, что в парке есть место для частной автостоянки - а уж под небольшой памятник Иосифу Сталину должно найтись и подавно.

Между тем, в комментариях к материалу с опросом и перекличкой развернулась оживленная дискуссия. Горожане высказывались как «за», так и «против» установки памятника. «Не позорьте Владивосток. Этого памятника не нужно», - пишет читатель Антон. «Страна должна помнить своих героев! Сталин - один из российских руководителей, который вывел страну и народ на новые исторические высоты. Как бы его не обгаживали, нельзя скрыть тех великих дел, провожатым которых он был», - сообщает в комментариях читатель Андрей. Некоторые предлагали нестандартные варианты вроде установки памятника президенту России Владимиру Путину и американскому президенту Бараку Обаме.

Разнородность мнений о памятнике И.В. Сталину и его личности среди горожан подчеркнули и в мэрии. «Администрация Владивостока наблюдала за дискуссиями, ведущимися в городских электронных СМИ, и пришла к выводу, что единого мнения по этому вопросу пока нет. Таким образом, рассматривать его на уровне властей в настоящее время не представляется возможным», - подчеркнула собеседница VL.ru.

Она отметила, что горожане в основном придерживались трех позиций по памятнику - уверенное «за», уверенное «против» и вариант, когда люди признают роль генералиссимуса Иосифа Сталина в истории, но подчеркивают, что Владивосток в целом пока не готов для установки такого памятника. И установка может спровоцировать конфликт среди горожан.

«Между прочим, всегда есть возможность установить, например, бюст Сталина на территории, принадлежащей не городу, а частному лицу», - заметила собеседница VL.ru. Однако в этом случае на финансирование установки из бюджета Владивостока рассчитывать не придется, это будет исключительно частная инициатива. Отметим, что городская администрация может в небольшой степени софинансировать установку памятников и скульптур - например, по такой схеме были установлены «Моряк дальнего плавания» на Океанском проспекте и «Катюша» в сквере Моргородка.

«Как бы то ни было, в ближайшие годы "свободных" денег на установку памятников или скульптур во Владивостоке в городском бюджете не появится», - заключила представитель городской администрации.

Напомним, в июле 2014 года стало известно, что руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморья Владимир Гришуков обратился с запросом в мэрию Владивостока на выделение земельного участка под памятник Иосифу Сталину. При этом депутат сообщил, что установить монумент предложили ветераны края. Гришуков подразумевал, в частности, земельный участок в границах парка Победы во Владивостоке. Читать далее…

Между тем, городские чиновники отказали в выделении места в границах парка Победы для установки памятника, сославшись на то, что участка для памятника генералиссимусу там попросту нет. Проект реконструкции парка утвердили до этого — и наполняемость его малыми архитектурными формами была окончательно определена. Читать далее…

Позже стало известно, что с аналогичной просьбой к администрациям Владивостока и Приморья обратилось приморское отделение общественной организации «Дети войны». Читать далее…

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта