Новости Владивосток

Почетных граждан Владивостока лишили ежегодных выплат

Депутаты городской Думы приняли решение отменить ежегодную выплату почетным гражданам Владивостока в размере 180 тыс. рублей.

В четверг, 25 сентября, в ходе очередного заседания Думы города Владивостока депутаты рассмотрели вопрос об изменениях в закон о почетных гражданах Владивостока. Председатель Комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит предложила отменить ежегодные выплаты почетным гражданам в размере 180 тыс. рублей.

Как сообщила корреспонденту VL.ru Ольга Ворожбит, вопрос возник еще весной, когда прокуратура выставила свой протест на бюджетное законодательство города. По мнению надзорных органов, городской бюджет не должен финансировать социальные выплаты. Суд решил, что материальное поощрение почетных граждан относится к таким выплатам и потребовал ее отменить.

Ольга Ворожбит добавила, что сейчас председатель почетных граждан Владивостока Светлана Морозова активно работает с администрацией края и ЗакСобранием. «Вероятно, в следующем году выплаты возобновятся в том же объеме, но уже из краевого бюджета», - выразила надежду депутат. 

Согласно закону, ранее почётные граждане Владивостока имели право на ежегодную единовременную денежную премию в размере 180 тыс. рублей из средств бюджета Владивостокского городского округа, бесплатный проезд на городском транспорте, льготу по земельному налогу, внеочередное обслуживание муниципальными библиотеками Владивостока, а также участие в торжественных заседаниях и праздничных мероприятиях, проводимых во Владивостоке и внеочередной прием должностными лицами органов местного самоуправления.

После прений депутаты решили принять поправку в закон о почетных гражданах. Александр Юртаев предложил найти иной способ поощрения лиц, внесших существенный вклад в жизнь города.

Напомним, что 29 мая на очередном заседании Думы Владивостока депутаты большинством голосов присвоили вице-премьеру Игорю Шувалову звание почетного гражданина города. Читать далее...

25 сентября, на очередном заседании депутаты рассмотрели 24 вопроса, в том числе изменения в Устав приморской столицы и корректировки городского бюджета на 2014 год. VL.ru вел онлайн-трансляцию заседания.

 

Полная версия сайта