Новости Владивосток

Законы о тишине, прожиточном минимуме и бездомных животных рассмотрели депутаты Приморья на заседании во Владивостоке (ФОТО)

Сегодня, 24 сентября, в администрации Приморского края проходит очередное 38 заседание Законодательного собрания Приморского края. На повестке дня - порядка 56 вопросов, в том числе законопроекты о соблюдении тишины, штрафы за несанкционированные свалки, проблема отлова бездомных животных, определение прожиточного минимума для пенсионеров, а также корректировки в бюджет края. Присутствовали 32 депутата из 40.

VL.ru вел текстовую трансляцию заседания.


ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ:

Обновление 12.51. На этом повестка исчерпана. Заседание закрывается. Джамбулат Текиев просит депутатов выслушать два важных объявления, но перед этим отключить трансляцию для журналистов. На этом и наша трансляция завершается. Спасибо, что были с нами эти три неполных часа.

Обновление 12.49. Это необходимо для создания бюджетных фондов для защиты населения от аварий на гидротехнических сооружениях. В Приморье есть такие сооружения, поэтому имеет смыл поддержать коллег из Хакасии. Это может привлечь в бюджет края 80 дополнительных миллионов. Депутаты голосуют "за".

Обновление 12.47. Депутаты перешли к последнему дополнительному вопросу. Об инициативе верховного совета Республики Хакасия о внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации.

Обновление 12.36. Артем Самсонов говорит, в Черниговке есть жилье, нужно только заняться вопросом. Депутаты обращаются за помощью к новоизбранному губернатору.

Обновление 12.34. Представители судебных приставов утверждают, что в Приморье ситуация худшая по России. "Вы представляете, что значит ребенка в 18 лет выбросить на улицу. А по вашему плану он получит квартиру только через 10 лет. Он за это время превратится в бомжа, а если это девчонка, она еще и бомжат нарожает. Для решения проблемы нужно порядка 5 млрд рублей", - уверены приставы.

Обновление 12.30. Следующий вопрос - снова от комитета Игоря Чемериса. Говорит, что ситуация с предоставлением квартир совершеннолетним детям-сиротам в крае патовая. На очереди - порядка 4 тысяч человек, обеспечены - чуть больше 200. Но неясно, кто этим должен заниматься. Игорь Чемерис настаивает: необходимо определить вице-губернатора и департамент, ответственных за предоставление квартир.

Обновление 12.27. Депутаты обсуждают 49 вопрос. Игорь Чемерис предлагает "прикрыть" возможность льготников получать и монетизированные льготы и льготные лекарства - чтобы уменьшить нагрузку на краевой бюджет. Депутаты поддерживают депутата.

Обновление 12.18. Депутаты в общем соглашаются с Самсоновым, но поясняют, что законодательная инициатива его хороша, но направлена не на тот законопроект. Ему предлагают внести изменения в другой закон в другой формулировке. Поэтому коммуниста поддерживают только шесть его коллег, инициатива не проходит.

Обновление 12.16. Следующий вопрос - от Артема Самсонова. Он напоминает, что ранее был принят вопрос об отмене индексации зарплаты для чиновников, депутатов и губернатора. "Но не у всех же зарплата 100 тысяч и более. Есть мелкие чиновники, у которых зарплата меньше 30 тысяч рублей, несправедливо их лишать индексации. Мы-то с вами потерпим, а они нет", - пояснил Самсонов.

Обновление 12.14. Следующие несколько вопросов - приведение законопроектов в соответствие с федеральным законодательством в связи с принятием обновленного пенсионного законодательства. Меняют формулировки.

Обновление 12.08. Так, для граждан штраф - 1-3 тысячи рублей, для должных лиц - 5-10 тысяч, для юридических лиц - 20-50 тысяч. А если нарушители злостные и шумят в течение года, эти цифры будут соответственно: 4 тысячи рублей, 15-30 тысяч рублей, 60-80 тысяч рублей. Депутаты вносят изменение в статью об административных нарушениях.

Обновление 12.06. Вот добрались и до 42 вопроса. В нем устанавливаются штрафы за нарушение закона, принятого пятым вопросом - о тишине и покое граждан.

Обновление 12.04. Следующие четыре вопроса - технические. О межселенных территориях в Кировском, Партизанском и Тернейском муниципальных районах.

Обновление 12.03. Вопрос под номером 37 - о еще одном контроле. Контроль за соблюдением трудового законодательства в Приморском крае. О разработке плана проверок различных организаций. Депутаты поддерживают законопроект.

Обновление 11.59. Следующий вопрос - о дополнительной поддержке общественных организаций, проводящих профилактику наркомании и реабилитацию наркозависимых. В частности речь идет и о реабилитационных центрах, созданных при Русской Православной Церкви. Депутаты уверены, что это важная мера, так как ситуация в крае по наркомании "предкризисная".

Обновление 11.58. Депутаты голосуют. Судя по результатам, в процессе перерыва потерялись шестеро заседателей. Однако есть надежда, что еще подтянутся.

Обновление 11.56. Ахоян докладывает скучный вопрос о межбюджетных отношениях. Говорит, депутатам дали право обсуждать и вносить изменения в целевые программы и распределение средств по ним.

Обновление 11.55. Депутатов приглашают в третий раз. Виктор Горчаков предлагает продолжить работу, но, кажется, в зале нет кворума. "Ну, может, пока Галуст Цолакович будет докладывать следующий вопрос, кто-нибудь и подойдет".

Обновление 11.51. Перерыв окончен, депутатов уже дважды приглашают занять свои места. Они медленно подтягиваются в зал.

Обновление 11.36. Так долго спорили-спорили, а приняли прожиточный минимум пенсионера в 8 444 рубля большинством голосов. Семеро проголосовали против, но какая уже разница. В заседании объявлен перерыв 15 минут.

Обновление 11.32. Депутат Игорь Чемерис ругается: даже увеличение до 8 444 рубля стоит бюджету края 145 миллионов рублей. Чемерис на повышенных тонах предлагает коммунистам почаще ходить на комитеты и больше работать, а не заниматься популизмом. Самсонов вспоминает миллионы и миллиарды на театры и гостиницы. Как же так - почему на пенсионеров не можем несколько миллионов найти.

Обновление 11.24. Депутаты угрожают коммунистам: если не проголосуем сейчас за эту цифру, она будет еще меньше. Депутат Самсонов говорит, что до ноября, до крайнего срока, еще можно все обдумать и обсудить. Депутаты, несмотря на протесты регламентной группы, продолжают спорить - сколько минимум для пенсионеров - 8 444 или 9 150 рублей?

Обновление 11.21. "Мы тратим из бюджета 16 млрд на различные формы социальной поддержки, прожиточный минимум - не единственный показатель", - парирует Александр Костенко.


Обновление 11.16. А вот Александр Костенко утверждает: несмотря на то, что мясо дорожает, овощи с картошкой по сравнению с прошлым годом подешевели, так что еще не все так плохо. "Представители комитета по социальной политике и защите прав граждан защищают тех, кто формально относится к росту прожиточного минимума. Хлеб, картофель, овощи, фрукты, сахар, мясо - выросли за два месяца на 22%. Это официальные данные Приморскстата. Давайте руководствоваться фактическими, а не официальными цифрами инфляции", - говорит Беспалов.

Обновление 11.13. Владимир Беспалов узрел несоответствие. Говорит, цифра должна была вырасти за год на 11%, а выросла только на 8% по сравнению с 2014 годом. Говорит, только за два месяца продуктовая корзина подорожала на 22%. "Мне кажется, люди, которые определяли эти цифры, живут в другом мире. Как пенсионеры будут жить? Может быть, вы ждете социального взрыва?". Он утверждает, что цены на продукты стремительно растут, особенно в последнее время. Беспалов от фракции КПРФ заявляет отказ голосовать за эту сумму, говорит, что минимум цифра должна быть 9 с лишним тысяч.

Обновление 11.10. Следующие три вопроса - определение прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2015 год, в трех чтениях. Вице-губернатор Павел Серебряков предлагает установить его на уровне 8 444 рубля, что на 600 рублей больше, чем в прошлом году. Говорит, эта цифра определена развитием края на грядущие годы.

Обновление 11.07. Депутаты добрались до тридцатого вопроса, то есть по регламенту повестки сейчас уже идет третий час дня. Народные избранники бодры и полны сил после летнего отпуска.

Обновление 11.05. Вопрос о социальной поддержке граждан. Депутаты уточняют формулировки - куда и как обращаться за материнским капиталом и оформлением компенсации за оплату отопления. А еще способом получения этой помощи - единовременно, раз в год или помесячно.

Обновление 10.59. Следующие восемь вопросов также абсолютно идентичны. Депутатам нужно привести в соответствие с федеральным законодательством несколько местных документов. В законы о здравоохранении, культуре, образовании и социальной политике добавляют одну фразу: "создание условий для организации и проведения независимой оценки качества оказания услуг...". Интересно, как эта самая фраза повлияет на качество этих самых услуг... Будем надеяться.

Обновление 10.48. Следующая партия вопросов - стандартная процедура - назначение мировых судей в суды края.

Обновление 10.44. Депутаты щелкают вопросы, как орешки. Уже разобрались с первой десяткой. Следующие три пункта - три чтения поправок в градостроительный кодекс. Речь идет об отмене выдачи разрешений на строительство при установке и ремонте объектов электросетевого хозяйства. Говорят, упрощение процедуры проведения электросетей по краю, улучшит инвестиционный климат в крае.

Обновление 10.40. Следующий вопрос - о "безалкогольных тонизирующих напитках". В основном документе - запрет продажи и распространения безалкогольных энергетиков в местах массовых гуляний. Однако депутат Константин Межонов предложил поправку о запрете продажи таких напитков несовершеннолетним и о запрете их продажи вблизи школ и других учебных заведений. Однако его коллеги не поддержали. Депутаты поддерживают основной текст законопроекта в трех чтениях.

Обновление 10.39. Всего по нормативам местные власти смогут выловить и содержать почти 6 тысяч "голов" бездомных животных. Во Владивостоке, например, этот норматив равен 1878 животных. Их будут отлавливать и содержать... А потом... Депутаты принимают в трех чтениях.

Обновление 10.36. Следующий вопрос не менее интересный. Об отлове бездомных животных. Депутаты наделят 34 муниципальных образования края полномочиями по "защите населения от болезней животных".

Обновление 10.33. Следующий вопрос - закон о нарушении тишины и покоя граждан. В проекте закона значится: не допускается нарушение тишины и покоя с 22.00 до 9.00 в будни и с 23.00 до 10.00 в выходные, а также с 13.00 до 15.00 ежедневно. Теперь крики, свист, пение, игра на инструментах и тому подобное будет караться немалыми штрафами. Какими - узнаем в 42 вопросе, когда будут обсуждаться соответствующие поправки в административный кодекс. Депутаты принимают законопроект.

Обновление 10.31. Депутаты рассматривают инициативу Думы Уссурийска внести изменения в кодекс административных нарушений - определить штрафы за организацию несанкционированной свалки, сброс и сжигание мусора. Для граждан - 2-5 тысяч, должностных лиц - 20-50 тысяч рублей, для юр лиц - 200-500 тысяч рублей. Депутаты поддерживают своих суровых уссурийских коллег. В трех чтениях.

Обновление 10.27. Павел Серебряков продолжает: новый ФАП - это 120 квадратов, на устойчивом фундаменте с отдельным помещением под жилплощадь медика. Стоимость такой конструкции - 3 млн. рублей. Депутаты принимают изменения в бюджете во всех трех чтениях единогласно.

Обновление 10.25. Депутат Светлана Колотова интересуется, есть ли в ФАПах постоянный медицинский персонал. Вице-губернатор говорит, что все ФАПы обеспечены персоналом и медицинскими средствами, правда иногда один фельдшер работает в двух-трех находящихся рядом пунктах.

Обновление 10.23. Депутат Владимир Беспалов обращается к вице-губернатору Павлу Серебрякову: учли ли недостатки и замечания, выявленные при установке и эксплуатации ФАПов?

Обновление 10.20. Дефицит бюджета не изменится. Большая часть внезапно появившихся денег уйдет на строительство дороги из Владивостока в Находку. Кроме того, специальные средства получат школы для обеспечения учебного процесса для детей-инвалидов и спортивные школы, система предотвращения наводнений и помощники депутатов. Также 150 млн рублей уйдут на приобретение фельдшерско-акушерских пунктов по краю.

Обновление 10.17. Депутаты переходят к рассмотрению повестки. Вице-губернатор Александр Костенко докладывает, что доходы и соответственно расходы края увеличились почти на 2 млрд рублей. Возросли и собственные доходы, и федеральный бюджет подкинул средств.

Обновление 10.14. Артем Самсонов предложил депутатам принять решение по проекту федерального закона. Говорит, "старшие" коллеги предлагают сделать билеты на железнодорожный транспорт невозвратными, нужно проголосовать против. Остальные депутаты не соглашаются с Самсоновым. 

Обновление 10.11. Перед началом работы спикер Виктор Горчаков поздравляет нового депутата ЗакСобрания. По итогам довыборов 14 сентября в ЗСПК попал Юрий Корсаков. Политик и бизнесмен, народный избранник пошел на повышение - ранее он занимал пост депутата в Думе Владивостока

Депутаты обсуждают повестку дня. Представители администрации предлагают скорректировать бюджет края, просят рассмотреть этот вопрос в числе первых.

Депутаты входят в здание — newsvl.ru Заседание начинается — newsvl.ru Сегодня на заседании присутствуют 32 депутата из 40 — newsvl.ru Торжественная часть — newsvl.ru Депутат Виктория Николаева — newsvl.ru Депутат Галуст Ахоян — newsvl.ru Депутаты Светлана Колотова и Владимир Беспалов — newsvl.ru Депутат Артем Самсонов — newsvl.ru
Депутаты входят в здание — newsvl.ru Заседание начинается — newsvl.ru Сегодня на заседании присутствуют 32 депутата из 40 — newsvl.ru Торжественная часть — newsvl.ru Депутат Виктория Николаева — newsvl.ru Депутат Галуст Ахоян — newsvl.ru Депутаты Светлана Колотова и Владимир Беспалов — newsvl.ru Депутат Артем Самсонов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта