Новости Владивосток

«Спортсмены — не роботы»: во Владивостоке Джамал Курбанов и Шамиль Абдулаев рассказали о спорте, жизни и отношении к наградам (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО)

12 сентября в Минске завершился второй в истории чемпионат мира по ММА, принесший «золото» и чемпионский титул владивостокскому бойцу Шамилю Абдулаеву. После возвращения команды клуба «Гладиатор» во Владивосток VL.ru расспросил Шамиля и его не менее именитого наставника Джамала Курбанова о прошедших поединках, предстоящих планах и личных увлечениях.

Встреча с известными бойцами прошла в легкой обстановке. Оба спортсмена пребывали в отличном настроении, постоянно шутили и откровенно отвечали на все вопросы о чемпионате мира в Белоруссии по смешанному боевому единоборству, о предстоящем панкратионе в КСК «Фетисов-Арена» и увлечениях в свободное от спорта время.

— О том, какие были поединки на чемпионате мира, уже давно известно. Но какие бои были все же самыми сложными?

Шамиль: Второй бой был более сложным. Соперник был слишком активным, неудобным, можно сказать. Закончил поединок я досрочно только во втором раунде.

Джамал: Что касается первого парня, то его оценить особо не удалось, потому что Шамиль с ним быстро разобрался. На этот бой он очень хорошо настроился. Да и второй соперник не был более сложным, просто Шамиль вышел драться не настроившись: начал немного рассеянно. Видимо, хотел быстро победить. А по закону подлости, когда есть такое желание — ничего не получается. Во втором раунде собрался и выиграл.

— Что можно сказать об организации соревнований в Минске? В сравнении c первым чемпионатом мира в Санкт-Петербурге, например.

Джамал: В Петербурге система организации поединков просто очень хорошо налажена. Там знают, как и что надо делать. В Белоруссии, как я понял, спортивные события такого уровня в единоборствах — раньше не проходили. Организация, конечно, была намного хуже. Если говорить о встрече, расселении, питании — все было отлично. Тем более там для чемпионата мира по хоккею строили и новые гостиницы, и новую арену. Люди там отличные живут, очень добрые.

Шамиль: Технически залы были плохо оснащены. Ломался ринг, например. Порядок выхода спортсменов тоже был нарушен. У нас на чемпионате города или края, если честно, организация лучше.

— Тогда такой вопрос. Понятно, что пояс WMMAА — заслуженный. Но финального поединка все же не было. Какой была ваша реакция на такую победу? Без финала...

Шамиль: Смешанные чувства были. Я был на сто процентов уверен, что выиграю этот чемпионат мира. Был готов к бою, разогрелся, настроился. О том, что поединка не будет, сказали за пару минут до выхода на ринг. Если честно, я хотел подраться в финале. Был уверен в победе.

Джамал: Время — когда нам сказали об отмене поединка — тоже показатель уровня организации турнира. Обычно, если соперник отказывается от боя, об этом должно сообщаться как минимум в начале дня соревнований, чтобы мы не суетились. А так мы подготовились к финалу как положено, уже руки Шамилю забинтовали. И тут говорят — боя не будет. Шамиль расстроился немного, но я ему сказал — «Расстраиваться нет смысла. Уже чтобы дойти до этого мига, ты прошел большой путь. Один чемпионат России чего только стоит. Ты чемпион мира, и с этим невозможно поспорить».

— Как восприняли друзья, родные? Ведь это победа вас обоих, можно сказать.

Джамал: Конечно, обрадовались все. Поздравляли, писали смс, звонили. До сих пор поздравляют. На самом деле, это высокий результат и большая радость для всей нашей команды.

— А на местном уровне руководство федерации, города, края как-то отметили этот успех?

Джамал: Честно сказать? Вручили грамоту от спорткомитета... я думаю, дальше говорить ничего не будем.

Шамиль: Ну спасибо еще сказали (улыбнулся). За победу... Если честно, друзья намного лучше поздравили... Стоит поблагодарить федерацию вольной борьбы, панкратиона, грэпплинга, а в частности Вагу Асланяна. Спасибо за поддержку Виталию Гуменюку, Альберту Касумбекову и вообще всем друзьям и родственникам из Питера, Дагестана, Владивостока, которые приехали меня поддержать. По приезде меня поддержали здесь друзья. И морально, и финансово. Я очень благодарен Джамалу за большую работу, которую он со мной проделал...

Джамал: (перебивая) Повернись и скажи мне это в лицо просто (смеется). И правда, всем спасибо за поддержку.

— Отношение окружающих после этой награды как-то к вам изменилось? Автографы просят?

Джамал: Да нет, просто все подходят, поздравляют. У Шамиля иногда просят автограф.

— На чем просят расписаться, Шамиль?

Шамиль: На лбу (смеется)... Ну если серьезно, то на бумажках, салфетках и так далее.

— Джамал, в ком-то еще из приморских бойцов ты видишь такой же потенциал, как в Шамиле? Кто еще способен достичь подобного результата?

Джамал: Не в обиду никому будет сказано, но на данный момент я вижу только одного человека в этой роли. Это Магомедсайгид Алибеков. Из Уссурийска парень. Вот он — реально может стать чемпионом мира. У него для этого есть все качества. Ему на чемпионате России просто не повезло: температура под сорок поднялась, и он не выступил. Думаю, мы заново пройдем сейчас все отборы, чтобы Сайгид повторил результат Шамиля. Это было бы очень здорово, и мы все были бы рады. Что касается перспективы: есть Дима Макаров, Хуш Завурбеков. Они тоже могут показать результат, но пока им недостаточно опыта для такого уровня.

— Я слышала, что у вас в планах — выступление в профессионалах. Где именно? О каких профессиональных турнирах идет речь?

Джамал: Переход в профбои будет, да. Но самое главное сейчас — это Суперкубок России по ММА, который состоится в Хабаровске в декабре. Это, я думаю, будет последний любительский турнир, где Шамиль выступит. Там будет всего один бой. А после этого впереди — панкратион, FIGHT NIGHTS. Будем ждать предложений, приглашений. Что касается UFC... Чтобы участвовать в такого уровня чемпионатах, любительского опыта мало. Надо иметь опыт участия хотя бы в десяти профессиональных поединках.

— Кто еще будет принимать участие в Суперкубке от Приморья?

Джамал: На Кубок России в этом году, по идее, едут два первых номера с округа, но при условии, что они не попали в призовую тройку ранее на чемпионате России. От нас отправятся Макаров Дима, Хушкадам Завурбеков и Иван Стельмах из Находки. Но на самом деле, на всероссийских соревнованиях уровень бойцов невероятно высокий. Мало турниров может потягаться... По большому счету, если ты Россию выиграл — за мир можешь не переживать.

— Что касается предстоящего панкратиона. Вы оба там участвуете. Как сейчас идет подготовка?

Джамал: У Шамиля сейчас была чуть меньшая нагрузка, но он не переставал тренироваться. С этого понедельника начинается усиленная подготовка. Две недели тренировки, два раза в день — стандартно. Неделя отдыха.

— Но у вас обоих есть травмы...

Шамиль: У меня новая травма. На той же ноге, но порван мениск с другой стороны. В этом плане самочувствие плохое. У Джамала тоже травма на левой ноге, и тоже колено.

— Мыслей отказаться от поединков не было?

Джамал: (улыбнувшись) Да нет, зачем отказываться... Шамиль с такой травмой выиграл чемпионат мира. Я шесть лет с ней дерусь. Ничего страшного. Я в весовой категории 70 кг буду выступать, а Шамиль - в 84. Готовимся, как обычно: утром бег, кроссфит, бассейн. Вечером спарринги. Остальные ребята раньше начали готовиться к панкратиону.

— Он (кивая на Шамиля) снова будет скидывать вес за день до турнира? Сколько весишь сейчас, Шамиль?

Шамиль: 93 килограмма примерно. За два часа все скину (смеется).

Джамал: Достойно Книги рекордов Гиннеса (поддерживая). Прошу зафиксировать (улыбаясь).

— А в клубе «Грейси Барра», говорят, скидывают еще больше за короткое время...

Шамиль: Ну сколько они скидывают?

— Килограмм 7, например, минимум - спокойно сбрасывают.

Шамиль: Ну что такое семь килограмм (улыбается)... это вообще не проблема.

— Кстати, заслуги Шамиля сильно влияют на популярность ММА у нас в регионе?

Джамал: Безусловно. Я вообще скажу, что если бы не Шамиль, то о приморском ММА ничего толком бы и не знали. Правда есть еще Сергей Лесников — он тоже молодец, выиграл Кубок России, дрался на Суперкубке. А Шамиль... таких ребят здесь больше нет. Благодаря ему о приморском ММА не только в России, но и во всем мире знают. И ребята смотрят на него, равняются... В любом случае, есть плоды этих побед.

— Многие люди, как можно заметить, осуждают вас за то, что вы ходите в клубы, мелькаете в фотоотчетах. У вас какое отношение к такого рода мнению?

Джамал: Спортсмены — не роботы. Мы обычные люди. Все люди работают, а на выходных отдыхают, просто делают это по-разному. Кто-то пьет водку, кто-то путешествует или еще чем-то занимается. Мы отдыхаем в клубах, но ведь не постоянно. Точно так же ездим отдыхать на природу, ходим в кино. Да я и не считаю, что поход в клуб портит имидж человека. Свой имидж человек может испортить только собственным поведением, вне зависимости от того, где он находится. Любой человек должен расслабляться. Если этого не делать — можно просто перегореть. Это нормально.

Шамиль: Это мое личное время, и я провожу его так, как я хочу. Иногда хочется в клуб сходить, иногда в кино, иногда на природу поехать. Бывает и такое, что вообще желание только дома сидеть и ничего не делать. Опять же — это мое личное дело.

Джамал: (быстро дополняя) В любом случае, что бы мы ни делали, люди всегда найдут, за что осудить. Но если говорят — значит мы чего-то стоим. Невозможно нравиться всем. И еще — мы, когда в клуб ходим, не ведем себя безобразно. Не пьем, не деремся, ничего такого. Мы стоим в сторонке, общаемся с друзьями, танцуем. Кстати, в США это тоже норма, когда чемпионы и выдающие бойцы UFC ходят отдыхать в клубы. Так что ничего плохого в этом нет.

— Среди известных спортсменов и их тренеров нередко практикуются поездки, например, в детские дома для популяризации здорового образа жизни. Проводятся уроки, мастер-классы, показательные выступления. У вас в планах есть такие мероприятия? Может быть, уже ездили куда-то?

Джамал: Да, есть идея поехать в детский дом в пригороде. Но сейчас график напряженный. А вообще, это всегда нужно: просто съездить к детям, подарить подарки, пофотографироваться, рассказать, что возможно достичь любых результатов и любых целей...

Шамиль: А в прошлом году мы же ездили в детский дом на Чуркине. Один раз такое было, зато всей командой. Помню, такими глазами на нас ребята смотрели... вопросов кучу задавали... Надо снова поехать.

Оба спортсмена уже 11 октября примут участие в турнире по панкратиону в «Фетисов Арене» (Маковского, 284). Билеты в продаже на VL.ru.

Катерина Зайцева


Джамал Курбанов и Шамиль Абдулаев рассказали о спорте, жизни и отношении к наградам — newsvl.ru  — newsvl.ru Встреча с известными бойцами прошла в легкой обстановке — newsvl.ru Парни также рассказали о немного изменившейся в этом сезоне системе участия в Суперкубке — newsvl.ru Спортсмены рассказали о прошедших поединках, предстоящих планах и личных увлечениях — newsvl.ru Джамал Курбанов рассказал о перспективных бойцах в приморском ММА — newsvl.ru Бойцы высказали свое мнение по поводу того, что финального поединка на чемпионате мира так и не произошло — newsvl.ru Спортсмены откровенно ответили на все вопросы корреспондента VL.ru — newsvl.ru Бойцы высказали свое мнение по поводу того, что финального поединка на чемпионате мира так и не произошло — newsvl.ru По словам спортсменов, самое главное - пройти отбор на всероссийском чемпионате по ММА — newsvl.ru Встреча с известными бойцами прошла в легкой обстановке — newsvl.ru Джамал Курбанов рассказал о перспективных бойцах в приморском ММА — newsvl.ru Шамиль Абдулаев поделился впечатленями о чемпионате мира по ММА в Минске — newsvl.ru Оба спортсмена пребывали в отличном настроении и постоянно шутили — newsvl.ru Встреча с известными бойцами прошла в легкой обстановке — newsvl.ru Спортсмены рассказали о прошедших поединках, предстоящих планах и личных увлечениях — newsvl.ru Поболеть за Шамиля Абдулаева в Минске приезжали друзья и родные из Санкт-Петербурга, Дагестана и Владивостока — newsvl.ru Поболеть за Шамиля Абдулаева в Минске приезжали друзья и родные из Санкт-Петербурга, Дагестана и Владивостока — newsvl.ru Поддержать Шамиля Абдулаева в Минске решили много друзей. Фото предоставлено спортсменами — newsvl.ru Поддержать Шамиля Абдулаева в Минске решили много друзей. Фото предоставлено спортсменами — newsvl.ru Джамал Курбанов и Шамиль Абдулаев рассказали о спорте, жизни и отношении к наградам — newsvl.ru Во время интервью оба спортсмена пребывали в отличном настроении и постоянно шутили — newsvl.ru Поддержать Шамиля Абдулаева в Минске решили много друзей. Фото предоставлено спортсменами — newsvl.ru
Джамал Курбанов и Шамиль Абдулаев рассказали о спорте, жизни и отношении к наградам — newsvl.ru  — newsvl.ru Встреча с известными бойцами прошла в легкой обстановке — newsvl.ru Парни также рассказали о немного изменившейся в этом сезоне системе участия в Суперкубке — newsvl.ru Спортсмены рассказали о прошедших поединках, предстоящих планах и личных увлечениях — newsvl.ru Джамал Курбанов рассказал о перспективных бойцах в приморском ММА — newsvl.ru Бойцы высказали свое мнение по поводу того, что финального поединка на чемпионате мира так и не произошло — newsvl.ru Спортсмены откровенно ответили на все вопросы корреспондента VL.ru — newsvl.ru Бойцы высказали свое мнение по поводу того, что финального поединка на чемпионате мира так и не произошло — newsvl.ru По словам спортсменов, самое главное - пройти отбор на всероссийском чемпионате по ММА — newsvl.ru Встреча с известными бойцами прошла в легкой обстановке — newsvl.ru Джамал Курбанов рассказал о перспективных бойцах в приморском ММА — newsvl.ru Шамиль Абдулаев поделился впечатленями о чемпионате мира по ММА в Минске — newsvl.ru Оба спортсмена пребывали в отличном настроении и постоянно шутили — newsvl.ru Встреча с известными бойцами прошла в легкой обстановке — newsvl.ru Спортсмены рассказали о прошедших поединках, предстоящих планах и личных увлечениях — newsvl.ru Поболеть за Шамиля Абдулаева в Минске приезжали друзья и родные из Санкт-Петербурга, Дагестана и Владивостока — newsvl.ru Поболеть за Шамиля Абдулаева в Минске приезжали друзья и родные из Санкт-Петербурга, Дагестана и Владивостока — newsvl.ru Поддержать Шамиля Абдулаева в Минске решили много друзей. Фото предоставлено спортсменами — newsvl.ru Поддержать Шамиля Абдулаева в Минске решили много друзей. Фото предоставлено спортсменами — newsvl.ru Джамал Курбанов и Шамиль Абдулаев рассказали о спорте, жизни и отношении к наградам — newsvl.ru Во время интервью оба спортсмена пребывали в отличном настроении и постоянно шутили — newsvl.ru Поддержать Шамиля Абдулаева в Минске решили много друзей. Фото предоставлено спортсменами — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта